Коврижка

Рецепт от ilorenea

Делюсь с вами рецептом коврижки, которую мы готовили очень давно вместе с моей бабушкой. Коврижка был один из моих любимых десертов. Рекомендую и вам записать, как приготовить коврижку 80-х годов.

Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт постной коврижки. Должно понравиться.

Рецепт коврижки

Фото коврижки.

Приготовление

  1. В глубокой емкости соедините воду с сахаром и доведите до кипения.

  2. В разогретый сахарный сироп отправьте мед и нагрейте смесь до 60 градусов.

    коврижка. Шаг 2
  3. В горячую сладкую жидкость насыпьте муку и хорошо вымесите тесто.

    коврижка. Шаг 3
  4. Замешанное тесто следует хорошо остудить.

    коврижка. Шаг 4
  5. В разные пиалы насыпьте аммоний и соду и растворите водой.

    коврижка. Шаг 5
  6. Добавьте в тесто желтки и к ним добавьте разведенный разрыхлитель, смешайте тесто.

    коврижка. Шаг 6
  7. Растопленное масло смешайте с разведенной содой. Смесь добавьте к тесту.

    коврижка. Шаг 7
  8. Замесите тесто, оно должно получится эластичное и не липнуть к рукам.

    коврижка. Шаг 8
  9. Сформируйте тесто в прямоугольный пласт до толщины 1-1,5 см.

    коврижка. Шаг 9
  10. Переложите тесто на противень, проколите его зубочисткой, и смажьте верх молоком. Выпекайте коврижку 50 минут в заранее разогретой духовке до 180 градусов. Готовность коврижки проверяйте деревянной палочкой.

    коврижка. Шаг 10
  11. Разведите горячую воду с сахаром и прокипятите смесь 10 минут.

    коврижка. Шаг 11
  12. Готовую коврижку по желанию смажьте помадной глазурью.

    коврижка. Шаг 12

На заметку

Выйдет у вас самый большой и самый вкусный пряник, который вы когда-либо пробовали. Благодаря использованию трех разных видов муки, пряничное тесто для коврижки получится мягким, эластичным и очень вкусным. По традиции я смазываю коврижку помадкой, так она еще больше мне напоминает и относит в те далекие 80-е, когда я была ребенком и как мы с бабулей пекли такой десерт. Вы можете украсить коврижку по своему вкусу и на свое усмотрение. Рекомендую приготовить коврижку из 80-х для своих деток и показать, какое у нас было вкусное и счастливое детство.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую медовую коврижку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Мука льняная — 100 г
  • Сахар — 300 г
  • Мед — 370 г
  • Вода — 180 г
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное — 75 г
  • Желтки — 2 шт.
  • Корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь — 2 ч.л. (на 4 части корицы примерно по 1 части каждой другой пряности)
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Видео приготовления яблочной коврижки

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Шкредова Александра
Шкредова Александра

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Маргарита Нефедьева
Маргарита Нефедьева

Коврижка очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

ofranes1987
ofranes1987

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла коврижка. Вот я ему и приготовлю.

sethitsis1995
sethitsis1995

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

zogii_80
zogii_80

Знакомая научила готовить коврижку с брусникой.

zoya
zoya

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Дмитрашко Лера
Дмитрашко Лера

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

inenduclo
inenduclo

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

krivenok_96
krivenok_96

Отличная тема:) уже в закладке.