Цельнозерновой яблочный штрудель

Рецепт от Надежда Кис
  • Несложный рецепт штруделей
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 1 ч 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 327 ккал
  • Рецепт австрийской кухни
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Вегетарианство: Ово
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Пикник, Полдник, Романтический ужин, Фуршет

"Вихрь, воронка, водоворот" - так переводится название известного австрийского десерта. Традиционно штрудель готовится из тончайшего вытяжного теста (иногда используют фило, слоеное) методом его долгой раскатки с последующим начинением и закручиванием в рулет. Так что десерт нередко считают сложным и даже опасаются его готовить. Но и в домашних условиях возможно испечь отличный штрудель! Важно в точности соблюдать рецептуру, действовать осознанно и аккуратно.

Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт яблочного штруделя. Должно понравиться.

Рецепт цельнозернового яблочного штруделя

Фото цельнозернового яблочного штруделя.

Приготовление

  1. Просеянную муку соединить с яйцом, растительным маслом и водой, добавить щепотку соли и замесить гладкое эластичное тесто (нужно месить подольше - так развивается клейковина, благодаря которой тесто лучше тянется). Сформировать шар из теста, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 40-60 мин

  2. Изюм ненадолго замочить в кипятке, просушить. Яблоки вымыть (желательно выбрать сорт средней твердости), избавить от сердцевины и нарезать средним кубиком. Изюм, яблоки с корицей, лимонный сок и сахар поместить в миску и хорошо перемешать.

  3. На присыпанном мукой чистом и сухом полотенце раскатать отдохнувшее тесто в полупрозрачный прямоугольник. Аккуратно растянуть его руками настолько тонко, насколько можно (примерно 2 мм).

  4. Отступив от края 3-5 см, половину поверхности теста щедро посыпать панировочными сухарями (можно заменить отрубями или мелкими овсяными хлопьями), затем выложить начинку. Остальную поверхность теста смазать 1/2 растопленного сливочного масла.

  5. С помощью полотенца осторожно свернуть рулет. Лишнее тесто можно отрезать, края рулета слепить и подложить под штрудель. Проверить изделие на отсутствие разрывов теста, бережно переложить на застеленный пергаментом противень и смазать оставшимся растопленным маслом.

  6. Выпекать штрудель в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

  7. Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой с корицей.

На заметку

Половину яблок можно заменить тыквой. Также в качестве начинки используйте вишню, абрикосы, другие сезонные фрукты/ягоды.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую яблочного штруделя с орехами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Рецепты на день рождения 

Ингредиенты на четыре порции

  • пшеничная цельнозерновая мука 260 г
  • вода 120 мл
  • растительное масло 20 мл
  • яйцо куриное 1 шт.
  • панировочные сухари 80 г
  • яблоко "Антоновка" 900 г
  • изюм без косточек 100 г
  • лимонный сок 30 мл
  • сахар-сырец 120 г
  • сливочное масло 80 г
  • молотая корица 4 г
  • соль 3 г

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
tanya
tanya

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

tasya75
tasya75

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

etioloor
etioloor

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

yelza
yelza

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Митяшина Алена
Митяшина Алена

Вот вроде бы тоже блюдо
яблочный штрудель по-простому.

nyuta
nyuta

Спасибо, Надежда за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Анюта Пууупсик
Анюта Пууупсик

Искала цельнозернового яблочного штруделя, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Светлана Крапивина
Светлана Крапивина

Надежда!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!