Постный торт primavera

Рецепт от nyuta77

Primavera ("Примав ра") или "Весна" по-итальянски - такое название придумалось для этого торта само собой.

У моего мужа почти каждый год день рождения попадает прямо в Великий пост, но оставлять его без сладкого не хочется, поэтому каждый год приходится изобретать весенний постный торт.

В этот раз он получился вот таким: белый слой кокосового суфле и шоколадные коржи - как будто последний, еще не растаявший, снежок на земле. А внутри - яркая ягодная начинка, которая напоминает нам, что лето уже не за горами.

И все это абсолютно постное, в составе торта нет даже растительного масла!

О шоколадных коржах хочется сказать отдельно: я уже давно искала такой рецепт шоколадного постного теста для торта, чтобы коржи из него получались мягкими и нежными (а не похожими на брауни, как это часто бывает с постными шоколадными тортами). Перепробовав массу рецептов, наконец я нашла подходящий для меня вариант, которым и воспользовалась для нового торта.

И результат меня не разочаровал: получились мягкие пористые влажные коржи, которые к тому же прекрасно резались и не ломались, как это обычно бывает с постными коржами.

Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта щелкунчик. Должно понравиться.

Рецепт постного торта primavera

Фото постного торта primavera.

Приготовление

  1. *Если нужен торт большего диаметра, то здесь есть полезный калькулятор для пересчета ингредиентов Рецепт шоколадного теста я подробно описывала здесь.* В рецепте кекса я использовала для этого теста миндальное молоко, здесь же решила попробовать просто на воде. Готовый корж нужно оставить остывать сначала в форме на 15 минут, потом аккуратно вынуть и остудить полностью. В моей форме 18 см он получился вот такой. Видно, что поднялся он "горкой", как это обычно бывает с постными тортами, поэтому верхушку я ему немного подрезала, чтобы убрать эту "возвышенность". Далее аккуратно разрезала на три коржа. Резать лучше хорошим острым ножом, сначала наметить по всей окружности торта первый корж неглубокими надрезами, поворачивая торт во время разрезания. Затем постепенно углублять эти надрезы, все также по кругу разрезая все глубже и глубже, продвигаясь к середине.

  2. Коржи получились отличные - пористые и мягкие.

  3. Готовим ягодную начинку: Ягоды (замороженные можно не размораживать) смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь и поварить минут 10. Затем пюрировать ягоды блендером. Крахмал развести капелькой воды и влить в ягодное пюре, поставить на огонь и поварить до загустения несколько минут. Дать немного остыть начинке (полностью остужать не нужно).

    постный торт primavera. Шаг 3
  4. В форму для торта (я проложила бортики пленкой) уложить первый корж, затем половину ягодной начинки, второй корж, оставшуюся начинку и закрыть все последним коржом. Убрать торт в холодильник.

    постный торт primavera. Шаг 4
  5. Готовим кокосовое суфле: 300 мл кокосового молока довести до кипения, добавить сахар по вкусу. В оставшемся холодном молоке развести крахмал. Затем тонкой струйкой влить его в горячее молоко, постоянно помешивая. Масса сразу же загустеет. Снять загустевшее суфле с огня, добавить по желанию немного лимонного сока (я просто выдавила дольку лимона) и по вкусу еще сахара, если нужно, слегка перемешать блендером.

    постный торт primavera. Шаг 5
  6. Достать торт из холодильника и залить сверху еще горячим суфле. Далее его снова нужно будет поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей аккуратно снять форму, вынуть торт.

    постный торт primavera. Шаг 6
  7. Украсить по желанию тертым шоколадом, ягодами.

    постный торт primavera. Шаг 7
  8. постный торт primavera. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торт краковский. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Необычные торты 

Ингредиенты на шесть порций

  • мука 240 г
  • сахар 140 г
  • какао (горькое) 40 г
  • тёмный шоколад 30 г
  • разрыхлитель 10 г
  • вода 300 мл
  • свежевыжатый апельсиновый сок 70 мл
  • соль щепотка
  • тёртая цедра одного апельсина
  • ягоды (у меня были замороженные - клубника, малина и немного смородины) 300 г
  • крахмал 1 ст.л.
  • сахар по вкусу
  • кокосовое молоко 400 мл
  • крахмал 40 г
  • сахар по вкусу
  • лимонный сок по вкусу и по желанию

Видео приготовления торта медового

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Полли Басенкова
Полли Басенкова

Nyuta77!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

rulolyi
rulolyi

Да домашний тортик…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать домашний тортик постоянно.

indeserof1981
indeserof1981

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

dedrirti
dedrirti

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

seadluc
seadluc

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

postupinsky_70
postupinsky_70

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

alamira
alamira

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Ириша Желтова
Ириша Желтова

Вот вам еще интересный рецептик тортика recipecloud.ru/vypechka/torty/tort-iriska. Очень довольна.

tasya96
tasya96

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

vvvvzhzhzhzhzh_95
vvvvzhzhzhzhzh_95

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

masha80
masha80

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!