Primavera ("Примав ра") или "Весна" по-итальянски - такое название придумалось для этого торта само собой.
У моего мужа почти каждый год день рождения попадает прямо в Великий пост, но оставлять его без сладкого не хочется, поэтому каждый год приходится изобретать весенний постный торт.
В этот раз он получился вот таким: белый слой кокосового суфле и шоколадные коржи - как будто последний, еще не растаявший, снежок на земле. А внутри - яркая ягодная начинка, которая напоминает нам, что лето уже не за горами.
И все это абсолютно постное, в составе торта нет даже растительного масла!
О шоколадных коржах хочется сказать отдельно: я уже давно искала такой рецепт шоколадного постного теста для торта, чтобы коржи из него получались мягкими и нежными (а не похожими на брауни, как это часто бывает с постными шоколадными тортами). Перепробовав массу рецептов, наконец я нашла подходящий для меня вариант, которым и воспользовалась для нового торта.
И результат меня не разочаровал: получились мягкие пористые влажные коржи, которые к тому же прекрасно резались и не ломались, как это обычно бывает с постными коржами.
Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта щелкунчик. Должно понравиться.
Фото постного торта primavera.
*Если нужен торт большего диаметра, то здесь есть полезный калькулятор для пересчета ингредиентов Рецепт шоколадного теста я подробно описывала здесь.* В рецепте кекса я использовала для этого теста миндальное молоко, здесь же решила попробовать просто на воде. Готовый корж нужно оставить остывать сначала в форме на 15 минут, потом аккуратно вынуть и остудить полностью. В моей форме 18 см он получился вот такой. Видно, что поднялся он "горкой", как это обычно бывает с постными тортами, поэтому верхушку я ему немного подрезала, чтобы убрать эту "возвышенность". Далее аккуратно разрезала на три коржа. Резать лучше хорошим острым ножом, сначала наметить по всей окружности торта первый корж неглубокими надрезами, поворачивая торт во время разрезания. Затем постепенно углублять эти надрезы, все также по кругу разрезая все глубже и глубже, продвигаясь к середине.
Коржи получились отличные - пористые и мягкие.
Готовим ягодную начинку: Ягоды (замороженные можно не размораживать) смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь и поварить минут 10. Затем пюрировать ягоды блендером. Крахмал развести капелькой воды и влить в ягодное пюре, поставить на огонь и поварить до загустения несколько минут. Дать немного остыть начинке (полностью остужать не нужно).
В форму для торта (я проложила бортики пленкой) уложить первый корж, затем половину ягодной начинки, второй корж, оставшуюся начинку и закрыть все последним коржом. Убрать торт в холодильник.
Готовим кокосовое суфле: 300 мл кокосового молока довести до кипения, добавить сахар по вкусу. В оставшемся холодном молоке развести крахмал. Затем тонкой струйкой влить его в горячее молоко, постоянно помешивая. Масса сразу же загустеет. Снять загустевшее суфле с огня, добавить по желанию немного лимонного сока (я просто выдавила дольку лимона) и по вкусу еще сахара, если нужно, слегка перемешать блендером.
Достать торт из холодильника и залить сверху еще горячим суфле. Далее его снова нужно будет поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей аккуратно снять форму, вынуть торт.
Украсить по желанию тертым шоколадом, ягодами.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торт краковский. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Необычные торты
Торты
яйца куриные 5 шт. • мука 1 стак. • сливки молочные (33%) 250 г • маскарпоне 250 г • сахарная пудра 75 г • ананас (консервированный) 565 г • желатин 20 г • кокосовая стружка 50 г...
Торты
Предлагаю вам рецепт приготовления торта "Квадратный", который я недавно опробовал. Торт получается мягким, ярким и очень вкусным. Идеален для вечернего чаепития. Попробуйте!...
Торты
мука 4 стак. • молоко коровье 3 ст.л. • сахар 3 ст.л. • маргарин 250 г • яйца куриные 2 шт. • сода 1 щепотка • сгущенное молоко 400 г...
Торт Грибок
Торты
Комментарии к рецепту
Nyuta77!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Да домашний тортик…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать домашний тортик постоянно.
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Вот вам еще интересный рецептик тортика recipecloud.ru/vypechka/torty/tort-iriska. Очень довольна.
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Торт Ириска
Торты