Картофельно-мясная запеканка пармантье

Рецепт от Тома Плякич

Запеканка Пармантье получила свое название от Антуана-Огюсте Пармантье - французского фармацевта, который открыл питательные свойства картофеля во время прибывания в плену в Германии.

Пармантье был убежден, что картофель поможет эффективно бороться с голодом. Попробовав картофель, король Людовик 16 сразу же одобрил новый овощ. Но оставалось убедить парижан.

Для этого фармацевт отправил небольшой вооруженный отряд охранять картофельное поле. Парижане удивлялись, зачем надо было его сторожить? С наступлением ночи солдаты уходили, и все бросались "воровать" клубни. Так картофель завоевал сердца французов.

Спасибо за рецепт Юле La Perla

Любите готовить запеканки? Попробуйте рецепт картофельно-кабачковой запеканка с сыром. Должно понравиться.

Рецепт картофельно-мясной запеканка пармантье

Фото картофельно-мясной запеканка пармантье.

Приготовление

  1. Очистите и отварите картофель в течении примерно 25 минут. Сделайте пюре, добавьте в него 50 г масла, а также сливки или молоко, но так, чтобы пюре было достаточно густым. Посолите и поперчите по вкусу, добавив немного тертого мускатного ореха. Вы можете использовать свежую рубленную говядину или пропустить через мясорубку вареное мясо. Обжарьте нарезанный лук в масле (30 г). Добавьте рубленное мясо. Вареное мясо следует жарить, хорошо перемешивая 3-4 минуты, а сырое - 6-7 минут. Добавьте соль и перец. Смажьте сливочным маслом блюдо, которое предстоит поставить в духовку. Выложите на него ровным слоем половину пюре, затем жаренное мясо с луком, а сверху покройте оставшимся пюре. Внимание! Слои не должны перемешиваться. Посыпьте сверху тертым сыром и стружками масла. Запекайте блюдо в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов до зарумянивания.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую запеканку с кольраби. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Картофельная запеканка  • Мясная запеканка 

Ингредиенты на двенадцать порций

  • картофель 800 г
  • масло сливочное 150 г
  • жидкие сливки или молоко 300 мл
  • рубленное сырое или вареное мясо 400 г
  • луковица 1 шт.
  • сыр грюйер или эмменталь 30 г
  • мускатный орех
  • соль, перец

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
ingomes1981
ingomes1981

Когда в первый раз попробовала картофельно-мясную запеканка пармантье, мне не понравилось.

tisova_73
tisova_73

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

edinsoure1971
edinsoure1971

Тома, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

5lava2001
5lava2001

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Германовна Лана
Германовна Лана

Офигенно вкусно получается картофельно-мясную запеканка пармантье и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Урманчеева Зина
Урманчеева Зина

А я также заинтересовалась запеканкой из картофеля.

alena
alena

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))