Запеканка из баклажанов

Рецепт от ercutegr

Когда домашние дочиста съедят эту вкуснятину. Запишем себе в актив еще одно отличное блюдо - запеканку из баклажанов - из неисчерпаемого богатства рецептов французской кухни.

Любите готовить запеканки? Попробуйте рецепт запеканки с кольраби. Должно понравиться.

Рецепт запеканки из баклажанов

Фото запеканки из баклажанов.

Приготовление

  1. Аккуратно снимаем с баклажанов кожицу, правда, если баклажаны совсем молодые, можно этого не делать. Нарезаем кружочками толщиной 6-8 мм, солим, кладем в дуршлаг на 40-50 минут, затем перекладываем в кастрюлю или миску и заливаем холодной водой на полчаса. Снова откидываем на дуршлаг и обсушиваем на бумажных полотенцах.

  2. Помидоры измельчаем ножом или делаем это с помощью крупной терки.

  3. Мелко шинкуем лук и чеснок.

  4. Сыр натираем на крупной терке.

  5. Разогреваем сковороду с одной столовой ложкой растительного масла и на небольшом огне обжариваем до прозрачности лук. Далее добавляем измельченные помидоры и чеснок, травы или сухую приправу, а после закипания - на слабом огне тушим под крышкой 30 минут.

  6. Чуть охладив, переливаем овощной соус в блендер и превращаем в негустое пюре. Если оно получилось слишком жидким - возвращаем в сковороду и даем выпариться лишней жидкости. Солим и перчим по вкусу.

  7. Обсушенные кружочки баклажанов быстро обжариваем с обеих сторон на сильном огне в кипящем растительном масле. Раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы впитались излишки масла.

  8. Включаем духовку на 240. В форму для запекания выкладываем слоем половину обжаренных баклажанов, поливаем соусом и засыпаем половиной тертого сыра. Затем еще баклажаны, политые соусом, и еще слой сыра.

  9. Ставим в духовку на 10 минут. Как только нас удовлетворит вид и цвет верхнего слоя сыра - вынимаем запеканку, накрываем фольгой и даем дойти 7-10 минут, после чего можно подавать на стол.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кукурузную запеканку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 100 г твердого сыра
  • 1-2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • пучок трав на свой выбор или 1 ч.л. сухих «Прованских трав»
  • соль и молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ofrouptin
ofrouptin

Я делала запеканку из баклажанов, мне понравилось.
Даже сестре, которая запеканку из баклажанов не любит,понравилось!

lida
lida

Спасибо за рецепт!
теперь запеканка из баклажанов -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Ведьма Люда
Ведьма Люда

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею запеканки из баклажанов.

Ксюха Найданова
Ксюха Найданова

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

Бусюнька Марго
Бусюнька Марго

А вот ссылочка на рецепт запеканки из картофеля.

Лизавета Дацюк
Лизавета Дацюк

Спасибо большое, ercutegr, освежила в памяти рецепт запеканки из баклажанов!
порадую любимого.

2rare2die1998
2rare2die1998

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

zogii_80
zogii_80

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

valya89
valya89

Огооо спасибо девочки.

ororor
ororor

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

oroungoro1990
oroungoro1990

Ercutegr, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

yella
yella

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!