Любите готовить аджику? Попробуйте рецепт плова по-фергански. Должно понравиться.
Плов Как много в этом звуке Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты - это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты - это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.
Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла.
Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.
В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.
Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.
Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.
Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!
Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.
Перчим, добавляем зиру и солим.
Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.
Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.
Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.
Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.
Закрыть крышкой и варить.
Рис будет вариться около 20 минут.
Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов "созрел" и можно подавать.
Плов по-таджикски получился невероятно вкусным! Настоящее чудо восточной кулинарии.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Плов
Когда-то такой плов готовили в Ташкенте только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет в Ташкенте плов чайханский....
Плов
Плов по-армянски - разновидность плова, когда к рису добавляют изюм, зерна граната или чернослив. Этот рецепт пользуется популярностью в восточной кухне, но готовят его в разных странах мира....
Плов
Любители сладкого плова оценят этот рецепт по достоинству! Простой в приготовлении с минимальным количеством ингредиентов, но в то же время вкусный и сытный плов с курагой. Готовим!...
Плов итр
Плов
Комментарии к рецепту
Прекрасный рецепт!
Лучше делать плов по-таджикски строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Рецепт весьма кстати!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт плова по-таджикски.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Рецепт плова по-таджикски суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Недавно пробовала очень вкусный рецепт салата с цукини и помидорами по-таджикски - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить плова по-таджикски.
Спасибо большое, gaifullin_82, освежила в памяти рецепт плова по-таджикски!
порадую любимого.
А я готовлю плов по-таджикски в первый раз.
Просто фантастика!!!
наконец плов по-таджикски приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, gaifullin_82!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Gaifullin_82, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!