Варенье из жерделы

Рецепт от Грушина Анна
  • Простой рецепт варенья
  • Время приготовления: 2 д 1 ч 15 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 180 ккал
  • Кухня: Авторская

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришла к нам пора делать вкусные заготовки на зиму. И сегодня я приготовила варенье из жерделы (мелкий сорт абрикоса). И сразу спешу поделиться с вами рецептом и результатом моего творения.

Любите готовить варенье? Попробуйте рецепт клубничного варенья. Должно понравиться.

Рецепт варенья из жерделы

Фото варенья из жерделы.

Приготовление

  1. Выкладываем жерделы в кастрюлю серединками вверх и засыпаем сахаром, продолжаем так дальше, пока не выложите все жерделы в кастрюлю.

  2. Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на ночь чтобы жерделы пустили сок.

    варенье из жерделы. Шаг 2
  3. I - подход. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения (обязательно на медленном огне). Сока жердела дала много, так что смело можно иногда кастрюлю потряхивать и прокручивать, чтобы не перемешивать ложкой и не повредить половинки жерделы. Целыми они будут смотреться куда лучше, чем однородная масса. Как только закипит, накрываем крышкой и оставляем остывать на сутки (или чуть меньше на 12 часов).

    варенье из жерделы. Шаг 3
  4. II - подход прошло 24 часа. Опять ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения, время от времени потряхивая и прокручивая кастрюлю, чтобы не дай Бог варенье не пригорело, и оставляем остывать на целые сутки (или на 12 часов).

    варенье из жерделы. Шаг 4
  5. Заключительный III - подход прошло еще 24 часа. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим варенье до кипения, покручивая и потряхивая кастрюлю, и варим до готовности примерно 20-30 минут после закипания на медленном огне.

    варенье из жерделы. Шаг 5
  6. Проверить готовность варенья можно, капнув одну остывшую каплю на плоскую поверхность, капля не должна растекаться. Я капаю на ноготь, будьте аккуратны варенье горячее. Если капля не растекается значит варенье готово и дальше варить его не нужно, иначе варенье потемнеет и станет невкусным, приобретя запах горелого сахара. Появляющуюся пенку снимайте при помощи ложки.

    варенье из жерделы. Шаг 6
  7. Варенье готово и можно его разливать в заранее стерилизованные банки.

    варенье из жерделы. Шаг 7
  8. Варенье получается янтарное ароматное и вкусное В холодные зимние дни, открывая баночку такого варенья, вы опять окунетесь в летний солнечный день, разносящий душистый аромат жердел.

    варенье из жерделы. Шаг 8

На заметку

Приятного аппетита! Всего вам хорошего и до новых встреч! Источник: Ольга Жаданова

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую варенье для иммунитета. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические рецепты  • Красивые рецепты  • Домашнее варенье 

Ингредиенты на двадцать порций

  • 2кг жердёлы (без косточек)
  • 2кг сахара

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
longarowa
longarowa

Спасибо за отличный рецепт!

Анастасия Колосарь
Анастасия Колосарь

А что вы нашли в варенье из жерделы??? Мне, например, не очень понравилось:(

zoya94
zoya94

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

martutel
martutel

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Урманчеева Женя
Урманчеева Женя

Сделала вишневое варенье. Всем советую!

Катя Шашук
Катя Шашук

Грушина, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

yelvina
yelvina

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

Кокарева Таня
Кокарева Таня

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

ormupimiu
ormupimiu

Это мой самый любимый рецепт варенья из жерделы, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

margarita71
margarita71

Попробовали сегодня варенье из жерделы, просто класс!!!