Заготовка помидорная кобра

Рецепт от Маша Никоненко

Со Вкусом представляет рецепт соуса, без которого в 80-х не проходил ни один заготовительный сезон. Хозяйка могла не закрыть лечо, джем или кабачковую икру, но о Кобре нельзя было забыть ни при каких условиях. Яркая, ароматная, пикантная добавка практически ко всем гарнирам, мясным блюдам и бутербродам. О каком кетчупе можно говорить, если есть такая шикарная вещь?!

Кобру готовят двумя способами: с варкой и без. Для сырого соуса все ингредиенты просто пропускают через мясорубку, добавляют специи и уксус, перемешивают. Массу затем просто разливают по чистым сухим банкам и хранят в холодильнике. Наша версия заготовки лучше подходит для длительного хранения, а добавление уксуса не предусматривает.

Для варки соуса используйте посуду с толстым дном. Периодически помешивайте массу деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Для пробной порции количество ингредиентов можете разделить на 2. Придать интересные вкусовые нотки соусу помогут пряности: кориандр, корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт бигуса из квашеной капусты. Должно понравиться.

Рецепт заготовки помидорной кобра

Фото заготовки помидорной кобра.

Приготовление

  1. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, пропустите через мясорубку. Помидорное пюре перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, варите после закипания 1 час.

  2. У болгарского перца удалите семена и плодоножки, у перцев чили удалите только плодоножки. Оба вида перцев пропустите через мясорубку. Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями. Перечно-морковную массу отправьте в кастрюлю к помидорам, варите еще 25 мин

  3. Чеснок очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, зелень измельчите. Отправьте все в кастрюлю, продолжайте варить 8-10 минут. За 2 минуты до окончания приготовления влейте масло, добавьте соль.

  4. Разлейте соус по горячим стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

На заметку

Напомним о правилах обращения с острым перцем. Работайте в перчатках, во время готовки не трите глаза, не прикасайтесь к лицу и другим частям тела. Если жгучей Кобры побаиваетесь, приготовьте лайт-версию с меньшим количеством перца чили. Если удалите из перцев семечки, также уменьшите остроту. Готовьте с нами и делитесь рецептами с друзьями!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую капусту кусочками по-корейски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты 

Ингредиенты на одна порция

  • Помидор 5 кг
  • Болгарский перец 2,5 кг
  • Перец чили 3–4 шт.
  • Укроп 2 пуч
  • Кинза 2 пуч
  • Петрушка 3 пуч
  • Морковь 3 шт.
  • Подсолнечное масло 1 стак.
  • Соль 2,5 ст.л.
  • Чеснок 20 зуб.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
murovannaya_79
murovannaya_79

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Маша, спасибо большое!!!)

coner2002
coner2002

+++,
муж в восторге))))))))))))

owhusar
owhusar

Хороший рецепт!!!

erseda
erseda

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

alisa72
alisa72

Маша! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

urese
urese

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе заготовку помидорную кобра в коллекцию рецептов.

Люба Чигракова
Люба Чигракова

Если любишь заготовку помидорную кобра, посмотри еще заготовку грибную солянка на зиму.

Кира Фукаревич
Кира Фукаревич

Дорогая Маша!!!
Приготовила заготовку помидорную кобра мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

handorer2000
handorer2000

Спасибо за рецепт
очень люблю заготовку помидорную кобра