Адыгейский сыр

Рецепт от sugrion

Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц!

Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт поджаренной мини-моцареллы с овощами, руколой и натуральным йогуртом с мятой. Должно понравиться.

Рецепт адыгейского сыра

Фото адыгейского сыра.

Приготовление

  1. Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира, ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет, это займет около 5-ти минут

  2. Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где то грамм 250.

  3. Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.

  4. Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось), на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки, это произойдет мину через 5-7.

    адыгейский сыр. Шаг 4
  5. Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно вылавить дуршлагом или ситечком в миску, или сразу процедить через марлю

    адыгейский сыр. Шаг 5
  6. Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем, и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость. Затем сформовать головку, и поставить сыр под небольшой пресс, я сделала вот такую конструкцию

  7. Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник. На следующий день марлю аккуратно снять, и можно кушать!

    адыгейский сыр. Шаг 7
  8. Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины, и прочую выпечку, я например блинчики буду сейчас печь.

    адыгейский сыр. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сливочный сыр маскарпоне. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические рецепты  • Закуски из сыра  • Легкие закуски 

Ингредиенты на семь порций

  • пастеризованное молоко 3 л
  • кефир 1 л
  • соль 1-2 ч.л.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Германовна Лана
Германовна Лана

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

entisto
entisto

А я готовлю адыгейский сыр в первый раз.

inengoure
inengoure

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А адыгейский сыр — это очень вкусно!

ededo
ededo

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю адыгейский сыр в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

nadezhda87
nadezhda87

Сделала сырные палочки из слоеного теста. Всем советую!

toma
toma

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

esedi
esedi

Только закончила приготовление адыгейского сыра.
Спасибо!

Морнева Светлана
Морнева Светлана

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

rimma75
rimma75

Спасибо за рецепт адыгейского сыра, получилось!

lidiya85
lidiya85

А я делала адыгейский сыр строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

inka
inka

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Вита Каликина
Вита Каликина

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…