Азербайджанская халва

Рецепт от sushkova_79
  • Простой рецепт халвы
  • Время приготовления: 1140 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 172 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол

Предлагаю вашему вниманию несложный способ, как приготовить настоящую вкусную азербайджанскую халву. Сладкая и пряная восточная сладость к чаю станет вашем излюбленным десертом! Смотрите рецепт.

Любите готовить халву? Попробуйте рецепт азербайджанской халвы из муки. Должно понравиться.

Рецепт азербайджанской халвы

Фото азербайджанской халвы.

Приготовление

  1. Смешайте в большом тазу сахар и лимонную кислоту, добавьте горячую воду, перемешайте слегка и поставьте на огонь, чтобы сироп варился. Не надо сильно его мешать, сахар сам растворится.

  2. Тем временем отделите белки от желтков. Взбейте их до белой пены. Я ничего к белкам не добавляю, просто взбиваю их вилкой.

    азербайджанская халва. Шаг 2
  3. Когда сахарный сироп стал густым, уберите его с огня. Дайте остыть, но не сильно, он просто не должен быть горячим, чтобы при добавлении белки не свернулись. Пока сироп остывает, помешивайте его пару раз, чтобы сахар обратно не затвердел.

    азербайджанская халва. Шаг 3
  4. Потом добавьте в сироп взбитые белки. Перемешивать все нужно очень тщательно, белки должны полностью и равномерно в сиропе раствориться. Это может занять до получаса времени, но это необходимо. Масса должна быть белой.

    азербайджанская халва. Шаг 4
  5. Теперь можете и орехи добавить. Опять таки: нужно все тщательно размешать.

    азербайджанская халва. Шаг 5
  6. По желанию помимо орехов можете еще сухофрукты добавить. Руки смочите в холодной воде, сформируйте брикеты. Масса должна быть еще теплой и податливой, но не горячей. Выложить можно на противень, застеленный пищевой пленкой.

    азербайджанская халва. Шаг 6
  7. Халва будет готова на следующий день. Когда застынет как следует ее можно будет порезать на кусочки.

    азербайджанская халва. Шаг 7
  8. Вот такая настоящая азербайджанская халва к чаю и готова. Приятного аппетита!

    азербайджанская халва. Шаг 8

На заметку

Халва - это, наверное, самая популярная сладость всего Востока, по крайней мере, Ближнего и Среднего так точно. Рецептов ее не счесть! И на муке, и на масле, и с кунжутом, и с прочими добавками. Мне нравится готовить азербайджанскую халву по этому, как по мне, самому простому рецепту. Для приготовления азербайджанской халвы нам понадобится сахар, яйца (только белок) и орехи. Пропорции можете уменьшить, я готовила на большую семью и гостей еще в придачу.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую халву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты 

Ингредиенты на двадцать порций

  • Сахар — 4 кг
  • Лимонная кислота — 2-3 Щепоток
  • Горячая вода — 4 стак.
  • Орехи — 1,5-2 кг
  • Яйца — 2-3 шт.

Видео приготовления халвы кунжутной

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Евгения Исматова
Евгения Исматова

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Галка Гаврилей
Галка Гаврилей

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить азербайджанскую халву

Тоня Чуднова
Тоня Чуднова

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями об азербайджанской халве зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Катрук Алиса
Катрук Алиса

Спасибо за рецепт азербайджанской халвы.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

lizaveta
lizaveta

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Саша Лаухина
Саша Лаухина

Это было превосходно...
чуть азербайджанскую халву вместе с пальцами не слопала)

Кира Фукаревич
Кира Фукаревич

Всем привет! Девочки приготовила халву шекинскую, ну очень классно, а главное быстро.