Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.
Приготовить опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ч. л. муки и 1 ч. л. сахара. Перемешать. Поставить в теплое место на 15-20 минут для подъема.
2 желтка отделить от белков (понадобятся только желтки).
Из апельсина отжать 30 мл сока и натереть 1 ст. л. цедры.
Смешать 2 желтка и 1 яйцо, добавить соль, сахар и растереть до растворения кристаллов сахара.
В просеянную муку влить опару, 40 г теплого растопленного сливочного масла, сок апельсина, добавить цедру, взбитые яйца и замесить тесто.
Тесто вымешивать 5-10 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2 часа. В течение этого времени тесто обмять 2-3 раза.
Готовое тесто разделить на 2 части и оставить "отдохнуть" на 5-10 минут.
Каждый шар раскатать в тонкий пласт.
Обильно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать молотым мускатным орехом, разложить вяленую клюкву.
Свернуть пласт в плотный рулет.
Разрезать рулет вдоль, не дорезая до конца несколько сантиметров.
Закрутить рулет спиралью слоями наружу, сначала формируя дно кулича. Вторую половину рулета уложить поверх первой, формируя верх кулича.
Все слои должны быть видны с внешней стороны.
Выложить кулич в форму и поставить на расстойку в теплое место на 1 час. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут, затем температуру снизить до 170-180 градусов, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 20 минут.
Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой. Светлого праздника и приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхальный кулич с миндалем изюмом и лимоном. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Вкусные рецепты
Пасха
Пасхальный кулич с цукатами умеют готовить практически в каждой украинской семье, и, тем не менее, рецепты данной выпечки у всех разные. Результаты, разумеется, тоже. О том, как в домашних условиях готовится...
Пасха
печенье бисквитное - 250 г • масло сливочное - 125 г • творог - 750 банок • лимонная цедра - 1 шт. • сахар - 1 стак. • яйцо - 3 шт. • сливки - 180 г • лимонный сок - 2 веточки • изюм - 100 г...
Пасха
первый раз готовила пасхальные куличи. получились божественные. не получилась немного глазурь, но вкус от этого не пострадал....
Пасха
Увидела этот рецепт в инете и загорелась его испечь на Пасху. Получилось мега вкусно, при том что тесто не очень сдобное. За счет сухофруктов и цукатов изделие получилось сладким и не сухим. Думаю можно...
Пасхальный кулич
Пасха
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Цымлянская, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Вот ещё нашла пасхальный торт.
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт кружевного пасхального кулича!
Первый раз делала кружевной пасхальный кулич.
получилось то, что нужно!
Кружевного пасхального кулича просто супер, мои гости все были в восторге!!! Цымлянская, спасибо!
Пасхальный торт
Пасха