Домашний бешбармак

Рецепт от Чабан Танечка

Вы вряд ли найдете хотя бы одного жителя Средней Азии, который никогда даже не пытался приготовить бешбармак. Это национальное блюдо сразу нескольких народов. Именно поэтому тот факт, что существует больше, чем один вариант его приготовления, не удивляет. У многих оно ассоциируется именно с казахской кухней, поэтому и рецепт мы предлагаем именно казахский.

Традиционная рецептура позволяет совмещать несколько видов мяса. Кто-то выбирает баранину и говядину, другие отдают предпочтение конине. Даже если вы добавите мясо птицы, никто не станет обвинять вас в нарушении традиций. Главное в данном случае — соблюдать правила приготовления. А инструкция уже за нами.

Любите готовить бешбармак? Попробуйте рецепт бешбармака. Должно понравиться.

Рецепт домашнего бешбармака

Фото домашнего бешбармака.

Приготовление

  1. Порежьте оба вида мяса достаточно крупными кусками, а после просто обсушите бумажным полотенцем.

  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном (а еще лучше казан). Заполните его водой наполовину и вскипятите воду. Пересыпьте говядину и баранину в казан и доведите до кипения. Теперь аккуратно снимите всю пену и уменьшите огонь. Всё это нужно варить в течение 3,5 часа.

  3. Пока говядина и баранина варятся, просейте пшеничную муку. Добавьте к ней соль. Высыпьте сухую смесь на стол горкой. Сделайте в горке небольшое углубление. Теперь вбейте в него яйца.

  4. Замесите тесто, не забывая при этом постоянно подливать воду. Идеальное тесто будет достаточно крутым. Оберните его пищевой пленкой. Обязательно оставьте его так на полчаса при комнатной температуре. Через указанное время тесто нужно еще раз обмять, а после просто разделить на части.

  5. Возьмите каждую из частей и просто раскатайте. Примерная толщина каждого пласта должна быть 3 мм. Возьмите нож с острым лезвием и нарежьте пласты на ленты. Ширина каждой должна составлять от 5 до 6 см.

  6. Ленту из теста нужно дополнительно нарезать одинаковыми прямоугольниками. Выложите их на чистое полотенце так, чтобы они не слиплись, и оставьте сушиться.

  7. Примерно за 60 минут до того, как бульон в казане будет готов, очистите овощи — 1 луковицу, а также морковь. Нарежьте их на 2–3 части.

  8. Добавьте нарезанные овощи в воду. Обязательно посолите всё, а также добавьте душистый перец, а потом и лавровые листья.

  9. Снимите кастрюлю с плиты, когда указанное время истечет. Достаньте мясо, морковь и лук из бульона и подождите, пока мясо полностью остынет. Разделите мясо на волокна. Процедите готовый бульон. Лучше сделать это два или три раза. Оставьте его в прохладном месте.

  10. Нарежьте 2-ю луковицу полукольцами. Разделите нарезанный овощ на две части. Одну обжарьте на сливочном масле. При этом лук должен быть прозрачным. Вторую часть нужно отварить, добавив черный перец. Вместо воды используйте несколько стаканов уже готового бульона. Выньте вареный лук. Теперь сложите его в глубокой емкости.

  11. Отварите нарезанные ромбики в том же бульоне, что и лук. Не варите все сразу, чтобы они не слипались. Когда тесто сварится, отправьте его на сковороду к прозрачному луку. Слегка обжарьте тесто.

  12. Теперь подавайте бешбармак. Возьмите плоское блюдо. Выложите ромбики с луком по краям. Центральную часть блюда отведите под мясо. Сверху посыпьте луком и измельченной зеленью.

На заметку

Что интересно, это блюдо запивают горячим зеленым чаем или кумысом. Вместе с бешбармаком подают крупно нарезанные овощи (огурцы и помидоры) или соления, как исключение. Известен также северо-казахстанский вариант, в который русские добавили картошку. Какой бы из вариантов вы не выбрали, вы точно оцените отменный вкус этого блюда! Согласитесь, бешбармак отличается от привычной подачи мяса, к которой мы так привыкли. Расскажите друзьям о рецепте и готовьте вместе!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бешбармак с мацони. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты 

Ингредиенты на четыре порции

  • Баранина 500 г
  • Говядина 500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Пшеничная мука 130 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Сливочное масло 30 г
  • Зелень 1 пуч.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
ahernar1989
ahernar1989

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

yurrorrou1970
yurrorrou1970

Я пошла делать как у вас!!!

lyuda
lyuda

Хороший рецепт. Спасибо

incedelse
incedelse

Чабан, это просто волшебный рецепт!

rulficow1970
rulficow1970

Я делала домашний бешбармак.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

uprillara
uprillara

Думаю, что-то похожее - бешбармак по-уйгурски.

2rare2die1998
2rare2die1998

Я сделала домашний бешбармак, все получилось очень даже..!
Чабан, спасибо большое!!

dasha
dasha

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на домашний бешбармак, если бы не доверяла рецептам Чабан на все 100%.

kuper_83
kuper_83

Спасибо большое за рецепт домашнего бешбармака, Чабан.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Лана Счастливая
Лана Счастливая

Спасибочки!
Очень вкусненько)