Традиционный бельгийский гуляш из говядины, очень вкусное, насыщенное и колоритное блюдо.
Любите готовить гуляш? Попробуйте рецепт гуляша. Должно понравиться.
В каждой стране имеется свой национальный рецепт мясного блюда, который популярен и является визитной карточкой страны. Именно к таким блюдам и относится гуляш по-фламандски. Удивительно вкусное, красивое на вид, ароматное блюдо, которое сами бельгийцы называют "Карбонады по-фламандски".
Фламандия - это часть Бельгии, где, собственно, и подают такой гуляш. Мой муж, который жил в Голландии, но в получасе езды от Фламандии, рассказывал, что они очень любили в выходные ездить во Фламандию специально, чтобы отведать карбонады по-фламандски.
Особый вкус этому блюду придают темное пиво и хлеб с горчицей, которые добавляются к мясу и при длительном тушении совершенно преображают вкус говядины. Несмотря на то, что каких-то особых продуктов в рецепте не используется, гуляш получается очень вкусным и ароматным. Хлеб в процессе тушения просто распадается и растворяется в пиве, загустевает и в итоге образует невероятно насыщенный соус.
Давайте приготовим гуляш по-фламандски вместе. Подготовим все продукты по списку. Пиво обязательно должно быть темным, в идеале - траппистское, но и любое темное пиво вполне подойдет. Хлеб также лучше брать ржаной.
Говядину помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками.
В сковороду выложим бекон и добавим 1 ст. л. растительного масла. Обжарим бекон до карамелизации и добавим говядину. Обжариваем куски говядины со всех сторон до румяной корочки.
Переложим мясо в сотейник или кастрюлю с толстым дном, в которой вы планируете готовить гуляш.
Луковицы очистим и нарежем тонкими полукольцами.
Обжарим лук в сковороде с добавлением оставшегося растительного масла. Лук жарим около 7-10 минут, пока он не подрумянится. Добавим муку и хорошо перемешаем лук с мукой.
Теперь вольем пиво и хорошо деревянной ложкой поскребем по дну, чтобы карамелизированные частички лука также попали в гуляш.
Выкладываем лук в пиве к мясу. Добавляем уксус, коричневый сахар, лавровый лист и пару веточек свежего тимьяна. Солим соус по вкусу. Накрываем сотейник крышкой и оставляем гуляш тушиться на среднем огне 30 минут.
Через 30 минут наш гуляш будет выглядеть вот таким образом.
Кусок хлеба обильно смазываем горчицей. Кладем его в сотейник поверх гуляша и немного вдавливаем хлеб в соус. Снова накрываем сотейник крышкой и тушим гуляш до готовности мяса на медленном огне около 60 минут.
Подавать гуляш по-фламандски принято с картофелем фри, лучше - с картошкой фри по-бельгийски.
Карбонады по-фламандски - удивительно ароматное сытное блюдо, которое, я уверена, придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гуляш в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Гуляш
В холодное время года густые супы, похожие на венгерский гуляш, просто незаменимы. Сытный и согревающий, такой суп-гуляш из фарша является одновременно и первым, и вторым блюдом....
Гуляш
Предлагаю рецепт гуляша из телячьих ребрышек. Знаменитое венгерское блюдо, приготовленное в мультиварке получается еще вкуснее и полезнее....
Гуляш
говядина - 1 кг • морковь - 1 шт. • шампиньоны - 200 г • болгарский перец - 1 шт. • лук-порей - 1 шт. • масло растительное - 2 ст.л. • тимьян - 2 веточки • томатный сок - 400 мл • соль - по вкусу • перец...
Грибной гуляш
Гуляш
Комментарии к рецепту
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Сижу сейчас, доедаю гуляш по-фламандски.
Очень вкусно, мне понравилось.
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще гуляш по-фламандски я не очччччень, но гуляш по-фламандски — на пятёрку)))
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать карбонады, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Спасибо! Люблю карбонады!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные карбонады! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Еще ни разу не готовила гуляш из пароварки, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Гуляш с мясом
Гуляш