Куриная лапша по-китайски

Рецепт от ira73

Мое знакомство с китайской кухней произошло давно, когда я был в командировке в Сингапуре.

Конечно я многое забыл из того, что там было, но вот празднование Китайского нового года, а также Бенгальскую и Китайскую кухню забыть довольно трудно.

Китайский новый год - это нечто незабываемое! Красочные драконы, шествия по улицам, грузовички, проносящиеся то там, то тут, в которых группа людей с красными повязками с барабанами и музыкальными тарелками беспрестанно играла.

Сам Сингапур поражает своими великолепными представлениями. Это и остров Сентоза, с кучей достопримечательностей, аттракционов, включая Подводный мир, Световой фонтан и жутко дорогими напитками. Безупречная чистота, круглогодичная температура +35 градусов и абсолютное отсутствие пыли и чуть ли не каждодневные небольшие дожди! И воздух, такой тяжелый и насыщенный незнакомыми ароматами!

Мне удалось там попробовать несколько различных кухонь. Больше всего, конечно, меня поразили Бенгальская и Китайская кухни. Бенгальская - своей БЕЗУМНОЙ остротой (представьте, в маленькой порционной пиале с кусочками курицы были ТРИ острых перца! причем из самых острых!).

Китайская кухня сначала не впечатлила меня, т. к. она продается в большинсве забегаловок и, как и любой фастфуд, она сильно отличалась от "классической". Но вот когда нас пригласили в Китайский ресторан - там совершенно другое дело. Сначала нам принесли живых креветок, которых залили коньяком (чтобы мы убедились, что креветки были живые и свежие, когда их потом забрали для готовки). Потом пошла череда из блюд. Это были очень маленькие порции разнообразных блюд, но их было больше десяти (примечательно, что жидкие и нежидкие блюда чередовались совершенно непредсказуемо). И когда я уже наелся, нам принесли громадное блюдо с крабами в оригинальном соусе. Под пиво, которое в Сингапуре весьма и весьма недурственное, завершение обеда было просто великолепным.

Но я отвлекся

Философия китайской кухни абсолютно непохожа на Европейскую. Я не буду вдаваться в подробности, но если вы приходите в ресторан где-нибудь в Москве или своем городе и заказываете топовые блюда, вы никогда не получите представление об их еде. Именно большое количество блюд небольшими порциями, меню, составленное определенным образом по канонам Китайской кухни, дает сбалансированное питание, получение огромного удовольствия от еды и является к тому же лечебным.

Тем не менее, я хочу представить вам одно блюдо, которое готовится очень просто и очень быстро - буквально 20 минут, но результат просто великолепен и, если вдруг к вам нагрянули гости, вы с честью встретите их

Итак, лапша с курицей по-китайски - за 20 минут

Конечно это не совсем классический рецепт. Этот рецепт я увидел в одной из передач, но несколько изменил по своему вкусу. Я не стал добавлять сахар, т. к. для меня достаточно сладости перца и добавил винный уксус, хотя лучше добавлять китайское вино. Кроме того, в разных рецептах по-разному встречаются ингредиенты типа имбиря и острого перца. Обычно острый перец берется сушеный.

Любите готовить горячее? Попробуйте рецепт китайской лапши. Должно понравиться.

Рецепт куриной лапши по-китайски

Фото куриной лапши по-китайски.

Приготовление

  1. Ингредиенты

  2. Моя лапша готовилась 8 минут, поэтому начинаю описание с нее. Поставьте на огонь кастрюлю с большим количеством воды. Посолите воду и доведите до кипения. Обязательно попробуйте воду, вода должна быть хорошо посолена.

  3. Положите лапшу в кастрюлю. Будьте внимательны, чтобы лапша не слиплась. Как только она опустится в воду, перемешайте ее. Добавьте куркуму, если хотите изменить цвет и придать легкий аромат лапше. Варите лапшу, как говорят итальянцы, немного Альденте (слегка твердую, но совсем слегка).

    куриная лапша по-китайски. Шаг 3
  4. Если у вас как у меня, грудки вместе с костями и кожей, срежьте кожу, аккуратно срежьте грудки с костей. Отрежьте отделяющиеся изнутри кусочки грудки и нарежьте грудки на полоски поперек волокон толщиной около полусантиметра.

    куриная лапша по-китайски. Шаг 4
  5. Теперь грудки надо замариновать. Насыпьте в грудки чайную ложку без горки соли, смесь 5 специй, соевый соус и винный уксус (или китайское вино, если оно у вас есть). Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 10 минут.

    куриная лапша по-китайски. Шаг 5
  6. Нарежьте соломкой лук. Для этого лук разрежьте пополам, срежьте попку и стрелу и нарежьте половинки вдоль луковицы.

    куриная лапша по-китайски. Шаг 6
  7. Нарежьте соломкой сладкий перец. Порежьте соломкой чеснок и имбирь, если у вас свежий имбирь.

    куриная лапша по-китайски. Шаг 7
  8. Если у вас лапша уже приготовилась, выложите ее на дуршлаг и промойте в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Полейте немного растительным маслом и перемешайте. Отставьте в сторону.

    куриная лапша по-китайски. Шаг 8
  9. Посыпьте грудки крахмалом и перемешайте.

    куриная лапша по-китайски. Шаг 9
  10. Перемешать надо тщательно, чтобы крахмал равномерно распределился по поверхности кусочков.

    куриная лапша по-китайски. Шаг 10
  11. Теперь приготовьтесь готовить блюдо. Все ингредиенты у вас должны быть уже под рукой, т. к. общий процесс приготовления у вас теперь займет не более 7 минут. Отдельно миска с кусочками курицы, отдельно с луком, отдельно с болгарским перцем, немного кипятка, солонка. Имбирь и чеснок можно вместе. У меня к сожалению нет сковороды ВОК, поэтому я использовал чугунную. Плесните в нее три столовые ложки растительного масла и поставьте сковороду на МАКСИМАЛЬНЫЙ огонь.

    куриная лапша по-китайски. Шаг 11
  12. Бросьте в сковороду имбирь и чеснок и острый перец. Буквально на 10 секунд. Перемешайте сразу.

    куриная лапша по-китайски. Шаг 12
  13. Выложите мясо в сковороду. Перемешивайте мясо постоянно на очень сильном огне и жарьте буквально пару минут.

    куриная лапша по-китайски. Шаг 13
  14. Добейтесь у мяса легкой румяной корочки. Не сожгите чеснок и имбирь - постоянно перемешивайте содержимое сковороды. Посолите мясо еще немного.

    куриная лапша по-китайски. Шаг 14
  15. Положите в мясо лук, не переставая интенсивно перемешивать. Через минуту плесните треть стакана кипятка. Тушите около минуты.

    куриная лапша по-китайски. Шаг 15
  16. Положите в мясо сладкий перец, не переставая перемешивать. Огонь при этом должен оставаться максимальным. Тушите блюдо около минуты.

    куриная лапша по-китайски. Шаг 16
  17. Выложите в сковороду лапшу.

    куриная лапша по-китайски. Шаг 17
  18. Перемешивайте лапшу постоянно и тушите еще около минуты на сильном огне. Выключите огонь и продолжайте мешать, пока не убедитесь, что сильный жар сошел (еще около минуты). Выложите лапшу с курицей в пиалы и подавайте с зеленым чаем.

    куриная лапша по-китайски. Шаг 18
  19. Важно! 5 специй (хотя по-русски правильнее называть пять пряностей) - смесь пряностей в равных количествах: звезочка аниса (звездчатый анис, бадьян) семена фенхеля шанхайский перец горошком гвоздика палочка корицы Все это измельчается в кофемолке и получаем знаменитую пряность - 5 специй

    куриная лапша по-китайски. Шаг 19

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лапшу сегун. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на восемь порций

  • куриные грудки 2 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • репчатый лук (лучше белый - с белой кожурой) 1 небольшая головка
  • смесь 5 специй 1 ч.л.
  • имбирь (лучше свежий, нарезанный соломкой) 1 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • острый перец (у меня просто маленький) 2 сантиметра
  • крахмал 1 ч.л.
  • винный уксус 2 ч.л.
  • соевый соус 2 ч.л.
  • крупная нейодированная соль 1 ч.л. без горки
  • лапша (у меня - японская удон) 2 порции
  • куркума для лапши (необязательно) 1 щепотка

Видео приготовления лапши с овощами

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
yasya
yasya

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

arisha
arisha

Столько нового узнала про куриную лапшу по-китайски!
Спасибо!!

Точенюк Лиля
Точенюк Лиля

Чуть язык не проглотила. Спасибо

opedeng
opedeng

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

sinec
sinec

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

arisha
arisha

Нашла рецепт recipecloud.ru/goryachee/lapsha-domashnyaya, понравилось. Что думаете?

semenina_71
semenina_71

Спасибо дорогуша чувствую рецепт куриной лапши по-китайски станет любимкой
хочу хочу

ahernar1999
ahernar1999

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.