Гюль манты

Рецепт от scherbanich_83

Гюль манты разновидность блюда, пришедшего к нам из стран Центральной Азии. Эти манты имеют такое название потому, что внешне напоминают гюль розу. Потрясающие вкусовые качества и эстетичный внешний вид позволяют готовить гюль манты даже на праздничный стол. Начинка для этого блюда будет практически стандартной: мы будем использовать мясо и овощи для наполнения. Чаще всего манты готовят с бараниной или говядиной, реже со свининой. Мы будем использовать для приготовления этого необычного блюда мякоть баранины.

Пошаговый рецепт блюда с фото расскажет не только о том, как замешать тесто и приготовить начинку, но также о том, как сформировать гюль манты правильным и традиционным способом. В домашних условиях такое блюдо получается очень насыщенным, ароматным и нежным, а также готовится достаточно просто. В мясную начинку вы можете самостоятельно добавить ваши любимые специи или ароматные травы, которые будут хорошо сочетаться с бараниной. Также вы смело можете добавить в начинку сладкий болгарский перец: так вы разнообразите вкус блюда и сделаете его ярче. Подают гюль манты со сметаной или другими соусами. Приступим к приготовлению этого блюда на ужин.

Любите готовить мантов? Попробуйте рецепт мантов. Должно понравиться.

Рецепт гюля манты

Фото гюля манты.

Приготовление

  1. Баранину промываем в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и нарезаем очень мелкими кубиками. Курдюк промываем и нарезаем под стать баранине. Очищаем молодую морковку и репчатый лук, режем такими же кубиками.

  2. Добавляем в глубокую миску ко всей нарезке указанное количество соли, черный молотый перец и зиру, которую необходимо заранее растолочь в ступке. Тщательно перемешиваем ингредиенты и отправляем их на 20 минут в холодильник.

    гюль манты. Шаг 2
  3. Просеиваем на чистую и сухую столешницу необходимое количество муки, формируем из нее небольшую горку. В центре делаем углубление и в это углубление выливаем порционно холодную воду, добавляем соли по вкусу и тщательно вымешиваем крутое эластичное тесто. Заворачиваем полученный продукт в пищевую пленку и даем настояться в течение 15 минут.

    гюль манты. Шаг 3
  4. Разделяем все тесто на несколько равных мастей. Каждую часть поочередно раскатываем в тонкий прямоугольный пласт так, как показано на фото. Разрезаем пласт теста на три полоски по горизонтали, смазываем растительным маслом и на них выкладываем приготовленный ранее фарш.

    гюль манты. Шаг 4
  5. Все таким же образом по горизонтали сворачиваем ленты теста с фаршем пополам.

    гюль манты. Шаг 5
  6. Заворачиваем свернутую ленту рулетом, края плотно прижимаем к боковой стороне.

    гюль манты. Шаг 6
  7. Получившиеся манты поочередно опускаем в растительное масло для того, чтобы они не липли друг к другу во время готовки. Готовим манты в пароварке в течение 45-50 минут.

    гюль манты. Шаг 7
  8. Приготовленное блюдо подаем исключительно в горячем виде и со сметаной. Гюль манты готовы.Приятного аппетита!

    гюль манты. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мантов в сковороде. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода 130 г
  • Пищевая соль 1,5 ст.л.
  • Баранина 1 кг
  • Курдючный жир 100 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Зира 1 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
lidiya85
lidiya85

Уже второй раз гюль манты делаю.
Просто восхитительно.

Ириша Желтова
Ириша Желтова

Мммм очень вкусно…
Мерси…

gedither
gedither

Никогда не делала, попробую обязательно!

Митяшина Алена
Митяшина Алена

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

alofi1995
alofi1995

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят мантов по-корейски.

Тураносова Анюта
Тураносова Анюта

Вкусно)) меня захвалили

Арина Харченко
Арина Харченко

Просто божественный вкус!

Ткаченко Алеся
Ткаченко Алеся

Scherbanich_83, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

ilalyo1993
ilalyo1993

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Катарина Урожаева
Катарина Урожаева

Гюль манты прелесть, спасибо за рецепт