Манты ассорти

Рецепт от Алена Саболова

Любите готовить мантов? Попробуйте рецепт мантов. Должно понравиться.

Рецепт мантов ассорти

Фото мантов ассорти.

Приготовление

  1. Хочу рассказать о двух вариантах приготовления мант. Первый - с мясным фаршем - у нас любит мужская половина семьи, а второй - с тыквенным фаршем - я готовлю для себя. Наверное, в каждой семье любят манты, я же поделюсь своими секретами.

  2. Рецепт теста, которое никогда не подводит. Тесто подходит и для пельменей. 420 г муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 0,25 ч. л. соли, 25 мл растительного масла. Тесто месит хлебопечка за 14 минут. Но можно и руками, тогда чуть дольше получается.

    манты ассорти. Шаг 2
  3. Конечно, самые лучшие манты из рубленной баранины. Такие мы готовим, когда гостим на Кубани, там есть местные рынки с большим выбором мяса. К сожалению, в своем городе редко встречаю хорошую баранину, а магазинный бараний фарш слишком жирный. Поэтому я делаю так. Прокручиваю в мясорубке говядину, добавляю бараний фарш (70/30), получается вкусно. Репчатый лук режу ножом. Фарш любит много лука, пара крупных луковиц уходит точно. Для сочности добавляю воды (примерно полстакана), чайную ложку соли, молотый перец.

    манты ассорти. Шаг 3
  4. Из куска теста сделать колбаску, нарезать ее на кусочки размером примерно с грецкий орех.

    манты ассорти. Шаг 4
  5. Раскатать кусочек теста, выложить начинку.

    манты ассорти. Шаг 5
  6. Серединку закрепить. Сделать 4 ушка...

    манты ассорти. Шаг 6
  7. Ушки соединить попарно. И так слепить остальные манты. Главное - стараться раскатывать края, оставляя серединку лепешечки чуть толще.

    манты ассорти. Шаг 7
  8. Для второго варианта тыкву потереть на крупной терке, добавить соль. Здесь, в отличии от мясного фарша, лишняя влага не нужна. Поэтому если после подсаливания тертой тыквы выделился сок, его нужно слить. Сюда же отправить обжаренный на смеси сливочного и растительного масла нарезанный репчатый лук, по щепотке красного жгучего и черного перца. Маленький секрет: для баланса вкуса добавляю щепотку сахара.

    манты ассорти. Шаг 8
  9. В тесто для тыквенных мантов я добавиляю также сок шпината - захотелось придать изделиям зеленый оттенок.

    манты ассорти. Шаг 9
  10. По фотографиям видно, как лепятся манты. Так же закрепляется серединка и делаются ушки.

    манты ассорти. Шаг 10
  11. Ушки соединяются.

    манты ассорти. Шаг 11
  12. Варить манты на пару. Можно готовить их в специальной мантоварке. Я использую пароварку или мультиварку. Маленький секрет: смазать емкость для варки лучше не растительным, а сливочным маслом, тогда манты не прилипнут и не порвутся. Манты с мясным фаршем готовятся 40-45 минут, с тыквенным - 20 минут.

    манты ассорти. Шаг 12
  13. Готовые горячие манты выложить на блюдо, смазать сливочным маслом. Фото в разрезе не будет - потому что манты не режут, а берут руками и откусывают, наслаждаясь соком, стараясь не упустить ни капельки.

    манты ассорти. Шаг 13
  14. Манты с тыквой не менее хороши, чем с мясом. К ним хорошо идет сметанный соус.

    манты ассорти. Шаг 14
  15. Шпинат - не самый яркий, но зато натуральный краситель. Получились светло-зеленые манты с ярко-оранжевой начинкой.

    манты ассорти. Шаг 15
  16. Надеюсь, вам придется по душе мой рецепт!:)

    манты ассорти. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мантов по-дунгански. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • фарш мясной 500 г
  • тыква 400 г
  • лук 3 шт.
  • мука 420 г
  • вода 150 мл
  • яйца куриные 1 шт.
  • масло растительное 25 мл
  • соль 2 ч.л.
  • масло сливочное 100 г
  • перец черный 0,5 ч.л.
  • перец красный 0,25 ч.л.
  • шпинат (сок) 4 ст.л.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
brylyakova_80
brylyakova_80

Алена, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении мантов ассорти.

padillis
padillis

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Яся Жихарева
Яся Жихарева

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Мордвинцева Тома
Мордвинцева Тома

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

idiliont
idiliont

Кстати, когда я первый раз попробовала мантов ассорти, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Джульетта Лугина
Джульетта Лугина

Всё круто, всё вкусно, спасибо Алена за твои рецепты.))))

uredlalas1986
uredlalas1986

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить мантов по-корейски. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

Капитова Катарина
Капитова Катарина

Отчитываюсь.
манты ассорти супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

yoreritor1975
yoreritor1975

Так захотелось мантов ассорти, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!