Типа эпиграфа: Я никогда не публикую никаких рецептов - в полном смысле этого слова. Я лишь рассказываю о том, как мы готовили Еду по этим самым рецептам. Так что какие-либо претензии по аутентичности или еще чему-то в этом роде - не принимаю. Спасибо за понимание. Ма нты или бууз, позы Еда из мяса, традиционно для народов Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Крыма. Мясо мелко рубится и упаковывается в конверты из тонко раскатанного теста. Готовится оно на пару в мантоварке (манты -каскане или манты-казане).
Любите готовить мантов? Попробуйте рецепт мантов в сковороде. Должно понравиться.
Фото мантов.
Вот оно как, коллеги. А не просто так фарш в лепешке. И еще, как некоторые знатоки утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен через верблюда. Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности, в общем как-то вот так. Ну, а коли сказано, что мясо должно быть пусть мелко, НО нарублено, то будем, во-первых, точить ножи. Вот такой агрегат. По секрету скажу там у него, агрегата этого, с другой стороны консервооткрывательная машина есть. А с этой, обращенной к нам - точилка. Правильная или неправильная - судить не буду. Но ножи точит исправно и главное дело - быстро.
Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал.
Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами. Потом отделили всякие пленки ненужные. Зачем они нам?
И отделили мясо от костей.
НаПЛАСТовали.
Потом эти пласты, нарезать надо на полосочки.
А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки.
Вот до такого состояния.
Теперь лук. Ну что поделать, лук в этом году уродился некрупный. Зато сочные, ароматный и довольно ядреный. Почистить надо и порезать. Вот на такие кусочки.
А кусочки при помощи вот такой рубилки (какой-то там чопер), которому сперва доверия не было, кстати
Работает он просто. Закладываем кусочки внутрь и шлепаем себе по пимпочке. Несильно.
Но результат. Вот посмотрите сами. Справа - это ножом. А слева - этим самым чопером. Получается неплохо. И размер изрубленности в самый раз и никаких слезливых историй.
Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук он сочность придает и вкус. Не жалейте. Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так потер слегка меж пальцами) вот и все специи.
А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно.
Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе то есть нам. На потом.
И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся. Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По-своему сделаем. Как привыкли. Берем вот такие продукты. В стакане сметана которая от Веснушки нашей получается.
И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно в подробностях, спросите. Скажу где их, в смысле - подробностев можно увидеть. После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем.
Разрезаем его на четыре части.
А потом каждый кусок раскатываем в лист потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет. И листы эти, вернее из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти.
А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка и лепим манты. Вот так, как на картинке.
...
И имеем, вот что имеем, такие вот слипушечки.
Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты -каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря. В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку.
Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже от Веснушки.
Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем.
А потом уложим их на решетки. Скажу сразу чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему не айс. Вот и убрал.
И хинкалинок несколько осталось с прошлого раза. Решил и их попробовать замантырить.
Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне.
Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что можно было бы и меньше. Вполне хватило бы минут сорока.
Ну, вот готово.
Выкладываем на тарелочки. Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать. А вообще вообще ели их руками. Сначала надкусив (прям как хинкали, чесслово), оно того, поверьте, стоило, выпивали сок, а потом уже и Ангела вам за трапезой. P.S. Хинкали, кстати, на пару получились гораздо вкуснее, чем в воде. Чесслово. Так что - рекомендую.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую и снова манты. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Манты
Дунгане пришли в Среднюю Азию из Китая в XIX веке, и местные люди переняли у них кое-какие блюда. Так рецепт по цепочке попал в нашу семью....
Манты
Баранина отлично подходит для начинки этого праздничного блюда! Эта еда известна всем. Для того чтобы приготовить манты обычно собирается вся семья и лепят их все вместе. Поэтому манты считаются праздничным...
Манты
#Бульон - 300 млСливочное масло - 60 г Для теста: Яйца - 1 шт.Вода - 50 млМука - 500 г Для начинки: Свинина - 600 гЛук репчатый - 3 шт.Чеснок - 2 зубчСоль - по вкусуПерец черный молотый - по вкусуХмели-сунели...
Манты из тыквы
Манты
Комментарии к рецепту
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Спасибо за рецептик мантов!!!
Муж был в восторге.
мантов, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Девочки, увлеклась лже-мантами. Готовлю каждые выходные.
Очень своевременно выставлен рецепт. Иваныч, Спасибо!
Выглядит очень аппетитно
Иваныч, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Я приготовила мантов и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Манты ленивые
Манты