Манты

Рецепт от Иваныч

Типа эпиграфа: Я никогда не публикую никаких рецептов - в полном смысле этого слова. Я лишь рассказываю о том, как мы готовили Еду по этим самым рецептам. Так что какие-либо претензии по аутентичности или еще чему-то в этом роде - не принимаю. Спасибо за понимание. Ма нты или бууз, позы Еда из мяса, традиционно для народов Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Крыма. Мясо мелко рубится и упаковывается в конверты из тонко раскатанного теста. Готовится оно на пару в мантоварке (манты -каскане или манты-казане).

Любите готовить мантов? Попробуйте рецепт мантов в сковороде. Должно понравиться.

Рецепт мантов

Фото мантов.

Приготовление

  1. Вот оно как, коллеги. А не просто так фарш в лепешке. И еще, как некоторые знатоки утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен через верблюда. Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности, в общем как-то вот так. Ну, а коли сказано, что мясо должно быть пусть мелко, НО нарублено, то будем, во-первых, точить ножи. Вот такой агрегат. По секрету скажу там у него, агрегата этого, с другой стороны консервооткрывательная машина есть. А с этой, обращенной к нам - точилка. Правильная или неправильная - судить не буду. Но ножи точит исправно и главное дело - быстро.

  2. Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал.

    манты. Шаг 2
  3. Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами. Потом отделили всякие пленки ненужные. Зачем они нам?

    манты. Шаг 3
  4. И отделили мясо от костей.

    манты. Шаг 4
  5. НаПЛАСТовали.

    манты. Шаг 5
  6. Потом эти пласты, нарезать надо на полосочки.

    манты. Шаг 6
  7. А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки.

    манты. Шаг 7
  8. Вот до такого состояния.

    манты. Шаг 8
  9. Теперь лук. Ну что поделать, лук в этом году уродился некрупный. Зато сочные, ароматный и довольно ядреный. Почистить надо и порезать. Вот на такие кусочки.

    манты. Шаг 9
  10. А кусочки при помощи вот такой рубилки (какой-то там чопер), которому сперва доверия не было, кстати

    манты. Шаг 10
  11. Работает он просто. Закладываем кусочки внутрь и шлепаем себе по пимпочке. Несильно.

    манты. Шаг 11
  12. Но результат. Вот посмотрите сами. Справа - это ножом. А слева - этим самым чопером. Получается неплохо. И размер изрубленности в самый раз и никаких слезливых историй.

    манты. Шаг 12
  13. Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук он сочность придает и вкус. Не жалейте. Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так потер слегка меж пальцами) вот и все специи.

    манты. Шаг 13
  14. А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно.

    манты. Шаг 14
  15. Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе то есть нам. На потом.

    манты. Шаг 15
  16. И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся. Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По-своему сделаем. Как привыкли. Берем вот такие продукты. В стакане сметана которая от Веснушки нашей получается.

    манты. Шаг 16
  17. И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно в подробностях, спросите. Скажу где их, в смысле - подробностев можно увидеть. После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем.

    манты. Шаг 17
  18. Разрезаем его на четыре части.

    манты. Шаг 18
  19. А потом каждый кусок раскатываем в лист потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет. И листы эти, вернее из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти.

    манты. Шаг 19
  20. А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка и лепим манты. Вот так, как на картинке.

    манты. Шаг 20
  21. ...

    манты. Шаг 21
  22. И имеем, вот что имеем, такие вот слипушечки.

    манты. Шаг 22
  23. Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты -каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря. В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку.

    манты. Шаг 23
  24. Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже от Веснушки.

    манты. Шаг 24
  25. Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем.

    манты. Шаг 25
  26. А потом уложим их на решетки. Скажу сразу чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему не айс. Вот и убрал.

    манты. Шаг 26
  27. И хинкалинок несколько осталось с прошлого раза. Решил и их попробовать замантырить.

    манты. Шаг 27
  28. Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне.

    манты. Шаг 28
  29. Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что можно было бы и меньше. Вполне хватило бы минут сорока.

    манты. Шаг 29
  30. Ну, вот готово.

    манты. Шаг 30
  31. Выкладываем на тарелочки. Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать. А вообще вообще ели их руками. Сначала надкусив (прям как хинкали, чесслово), оно того, поверьте, стоило, выпивали сок, а потом уже и Ангела вам за трапезой. P.S. Хинкали, кстати, на пару получились гораздо вкуснее, чем в воде. Чесслово. Так что - рекомендую.

    манты. Шаг 31

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую и снова манты. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • баранина - 2 кг
  • тесто пельменное - 1 кг
  • лук репчатый - 5 шт.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Алла Чуева
Алла Чуева

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

ringof
ringof

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Алла Чуева
Алла Чуева

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Евгения Исматова
Евгения Исматова

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Римма Агалакова
Римма Агалакова

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

milyisal
milyisal

Спасибо за рецептик мантов!!!
Муж был в восторге.
мантов, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

dowhot
dowhot

Девочки, увлеклась лже-мантами. Готовлю каждые выходные.

imearo
imearo

Очень своевременно выставлен рецепт. Иваныч, Спасибо!

etioloor
etioloor

Выглядит очень аппетитно

rulficow1970
rulficow1970

Иваныч, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Валентина Горячёва
Валентина Горячёва

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

zoxexivo
zoxexivo

Я приготовила мантов и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))