Дунгане пришли в Среднюю Азию из Китая в XIX веке, и местные люди переняли у них кое-какие блюда. Так рецепт по цепочке попал в нашу семью.
Любите готовить мантов? Попробуйте рецепт мантов. Должно понравиться.
Вначале готовится фарш. Для этого мясо режется кубиками определенного размера.
Режется тыква, сначала на пластинки при помощи шинковки (предпочтительнее терка Бернера), а дальше на кубики. Проще всего "найсер-дайсером".
Режется и промывается в холодной воде лук, который затем отжимается руками. Именно к нему добавляется соль. После нее перец, а за ним сушеный базилик. Сначала перец, поскольку от размолотой сушеной зелени он зрительно не отличается, и можно не понять, сколько уже есть перца.
Все это смешивается руками.
Раскатывается тесто, толщиной как пельмени (около 2 мм). Готовые манты, продающиеся в магазинах, делают из слишком толстого теста! Да простится мне, что пельменное тесто я не делаю сам, а покупаю в магазине - оно там вполне кондиционное. Раскатанное тесто ножом разрезается на прямоугольники (идеальная форма - квадрат) и в каждый прямоугольник выкладывается фарш.
Лепятся манты вот как: углы прямоугольничка скрепляются над центром, затем запечатываются все четыре щелки. Соседние углы получившейся четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя круглые ушки. Так мы избегаем толстого грубого гребешка, который к тому же плохо проваривается.
Готовые манты выкладываются на полку мантоварки. Как она выглядит, вы наверняка знаете. Русские в Средней Азии называют этот чудесный аппарат "мантышницей", а коренные народы именуют его "каскан". Важно не забыть заранее смазать растительным маслом рабочую поверхность полки, на которую мы кладем манты.
В котел мантышницы наливается крутой кипяток, и после закипания ставятся сверху полки с мантами, закрывается крышка и манты варятся на пару около 40 минут при энергичном кипении. Подавать их хорошо со сметаной, в которую добавлена щепотка черного перца и резаная кинза. А если вам к этому времени надоели всякие кулинарные манипуляции, возьмите просто ряженку жирностью 4% - чудесно сочетается с мантами. Есть их надо руками - от укола вилкой из мантов вытекает весь сок. Воспитанным в европейской традиции людям, привыкшим мыть руки не после еды, а до нее, рекомендуется класть целый мант в ложку и аккуратно есть его из ложки, из которой вы потом выпьете сок.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мантов в сковороде. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты
Манты
Баранина отлично подходит для начинки этого праздничного блюда! Эта еда известна всем. Для того чтобы приготовить манты обычно собирается вся семья и лепят их все вместе. Поэтому манты считаются праздничным...
Манты
Для теста: Яйца - 1 шт.Вода - 50 млМука - 500 г Для начинки: Свинина - 600 гЛук репчатый - 3 шт.Чеснок - 2 зубчСоль - по вкусуПерец черный молотый - по вкусуХмели-сунели - по вкусу...
Манты
Тыква 500 г • Сало 100 г • Лук репчатый 200 г • Тесто для пельменей 300 г • Бекон 100 г • Прованские травы 1 ч.л. • Сыр сулугуни 100 г...
Манты ленивые
Манты
Комментарии к рецепту
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Мммммммм, вкусняга какая!
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с мантами по-дунгански много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Вот вроде бы тоже блюдо
лже-манты.
Михаил, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
мантов по-дунгански приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Михаил, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт мантов по-дунгански.
Сделали с мамой вечером, объедение!
И снова манты
Манты