Овощные манты

Рецепт от Анюта Мхитарян

Манты с овощной начинкой придутся ко столу в любое время года. Блюдо подходит для постных дней.

Любите готовить мантов? Попробуйте рецепт мантов. Должно понравиться.

Рецепт овощных мантов

Фото овощных мантов.

Приготовление

  1. Манты - блюдо интернациональное. Их традиционной начинкой считается мясо, но часто для более богатого вкуса в начинку добавляют овощи - картофель и тыкву. Я никогда не слышала, чтобы в Узбекистане где-то готовили или подавали овощные манты, совсем без мяса.

  2. Допускаю существование такого варианта, и сегодня мы приготовим именно овощные манты. Наполнение можно сделать различным, в зависимости от наличия овощей в вашем холодильнике. У меня простой набор - картофель, морковь, капуста и лук. Будет не лишним добавить в начинку тыкву, которая придаст нужную сладость, но пока она не появилась на прилавках, обойдемся без нее.

  3. Итак, чтобы приготовить манты с овощами, возьмем все продукты по списку.

  4. Для начинки все овощи, кроме моркови, нужно обязательно нарезать, ни в коем случае не тереть, чтобы не получилось пюре в тесте. Соединить нарезанные мелким кубиком картофель, тонкой соломкой - капусту, репчатый лук, зеленый лук, кинзу, натертую морковь. Добавить соль, растительное масло, зиру и черный перец. Хорошенько перемешать. Будет лучше, если начинка приготовится непосредственно перед изготовлением мантов, а тесто будет замешено в первую очередь, так как все овощи быстро выделяют сок.

    овощные манты. Шаг 4
  5. Для теста нам понадобятся только вода, мука и соль. Можно добавить ложку растительного масла, но я не добавляла.

    овощные манты. Шаг 5
  6. Замесить мягкое тесто. Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, оно готово. Накрыть его полотенцем и дать полежать минут 10.

    овощные манты. Шаг 6
  7. Разделить тесто на три части для удобства в работе. Одну часть взять для раскатки, остальные держать под полотенцем. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты. В центр квадрата выложить начинку.

    овощные манты. Шаг 7
  8. Для тех, кто так и не может понять, как же лепят манты, попытаюсь показать этот процесс. Сначала нужно соединить между собой противоположные уголки теста: крест-накрест. Сначала одну сторону, затем вторую. У нас получится квадратик с начинкой.

    овощные манты. Шаг 8
  9. Затем соединить между собой оставшиеся уголки, два с одной стороны и два с другой. Все очень просто. Я не закрываю образовавшиеся дырочки и отверстия, оставляю их для выхода пара.

    овощные манты. Шаг 9
  10. Подготовить ярусы мантоварки. В блюдце налить растительное масло. Перед тем, как выложить готовые манты на ярус, нужно макнуть их донышко в растительное масло. Варить овощные манты при закрытой крышке и постоянном кипении воды 40 минут.

    овощные манты. Шаг 10
  11. Подавать с любым соусом по вашему вкусу. Начинка получается мягкой, душистой и очень вкусной.

    овощные манты. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мантов в сковороде. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на девять порций

Тесто:

  • Мука - 500 г
  • Вода - 250 мл
  • Соль - 1 ч.л. (без горки)

Начинка:

  • Капуста - 1/4 кочана
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Зира - 0.5 ч.л.
  • Перец черный - по вкусу
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Лук зеленый - 0.5 пучка
  • Кинза - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Видео приготовления и снова манты

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
martutel
martutel

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

owlisi
owlisi

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Люба Гусейнова
Люба Гусейнова

Анюта, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить овощных мантов по этому простому рецептику.

imearo
imearo

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить овощных мантов.
О результате напишу позже.

dyachenko_70
dyachenko_70

Спасибо за рецепт овощных мантов, он мне пригодился.

kolomiets_77
kolomiets_77

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

kadnikova_84
kadnikova_84

Надо будет сделать мантов по-корейски. Должно получиться классно.

Маша Байгер
Маша Байгер

Готовила овощных мантов Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!