Жареная печень с карамелизированным луком и полентой

Рецепт от КСЮША

Сегодня у меня для вас полноценный комплексный обед (или ужин!), рецепт которого я позаимствовала у Г. Рамзи! Телячью печень у нас в семье любят. в виде паштетов., по-венециански., припущенную в сливочном соусе.) Но попробовав ее однажды по этому простому рецепту, в сопровождении вкусного карамелизированного лучка и поленты, нам очень понравилось. В общем, предлагаю и вам попробовать!

Любите готовить печень? Попробуйте рецепт куриной печени с луком бальзамико. Должно понравиться.

Рецепт жареной печени с карамелизированным луком и полентой

Фото жареной печени с карамелизированным луком и полентой.

Приготовление

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами.

  2. В сковороде разогреть оливковое масло, положить лук, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать луку потомиться минут 6-8, время от времени перемешивая.

    жареная печень с карамелизированным луком и полентой. Шаг 2
  3. Затем снять крышку, увеличить огонь. Добавить сахар (я всегда использую коричневый тростниковый сахар) и тщательно размешать, позволив сахару раствориться, а луку приобрести характерный коричневатый оттенок.

    жареная печень с карамелизированным луком и полентой. Шаг 3
  4. Взбрызнуть бальзамическим уксусом, перемешать, позволяя уксусу выпариться...

    жареная печень с карамелизированным луком и полентой. Шаг 4
  5. Снять с огня, поддерживать теплым.

    жареная печень с карамелизированным луком и полентой. Шаг 5
  6. Займемся приготовлением поленты! С некоторых пор, следуя советам известных шеф-поваров..., я ее всегда готовлю пропорционально деля количество используемой для приготовления поленты жидкости пополам между водой и молоком. Приготовленная таким образом полента обладает более нежным вкусом и некой мягкостью... Итак, смешать молоко с бульоном (лучше всего, конечно, домашним!), посолить по вкусу.

    жареная печень с карамелизированным луком и полентой. Шаг 6
  7. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, всыпать поленту, постоянно размешивая, во избежание образования комочков.

    жареная печень с карамелизированным луком и полентой. Шаг 7
  8. Если Вы используете поленту быстрого приготовления, проварите ее минут 5-7, не забывая перемешивать. Если Вы (как и я) используете обыкновенную крупу для поленты, варите до готовности, также постоянно размешивая...

    жареная печень с карамелизированным луком и полентой. Шаг 8
  9. Как только полента готова, снять с огня и положить крем-фреш (я иногда заменяю сметаной.... Это, конечно, не одно и то же..., но в данном блюде, такая подмена продуктов не принципиальна), лимонную цедру и сок. В случае необходимости еще посолить. Накрыть и сохранять в горячем виде, пока мы займемся приготовлением печени.

    жареная печень с карамелизированным луком и полентой. Шаг 9
  10. Смешать муку с солью и перцем. Кусочки печени слегка обвалять с полученной мучной смеси.

    жареная печень с карамелизированным луком и полентой. Шаг 10
  11. Готовить кусочки печени небольшими партиями. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Вылить оливковое масло, и как только разогреется, обжарить кусочки печени, по 1 минуте с каждой стороны. Готовую печень переложить на блюдо, и обжарить новую партию печени, при необходимости добавить еще масла.

    жареная печень с карамелизированным луком и полентой. Шаг 11
  12. Разложить по тарелкам поленту, печень и лук. И подавать горячим! Приятного аппетита!

    жареная печень с карамелизированным луком и полентой. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую печень по-строгановски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • мука - 1 ст.л.
  • перец черный - 1 щепотка
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • петрушка - по вкусу
  • сахар - 1 щепотка
  • бальзамический уксус - по вкусу
  • полента - по вкусу
  • молоко - 550 мл
  • бульон - 550 мл
  • лимонная цедра - 1 шт.
  • лимонный сок - 2 веточки

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Пискунова Светлана
Пискунова Светлана

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Лыченкова Таня
Лыченкова Таня

Я обязательно на днях попробую твой вариант жареной печени с карамелизированным луком и полентой

laret
laret

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, жареная печень с карамелизированным луком и полентой суперрр!!!

dowhot
dowhot

Больше всего понравился рецепт печени recipecloud.ru/goryachee/pechen/pechen. Объедение!!!

Скокова Неля
Скокова Неля

Настя, спасибо за рецепт!

erounedit1986
erounedit1986

Спасибо, КСЮША за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Федрунова Арина
Федрунова Арина

КСЮША!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Юська Буянова
Юська Буянова

КСЮША,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту жареной печени с карамелизированным луком и полентой.
Получилась вкуснятина!