Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий

Рецепт от ithuntut

Традиционный армянский пасхальный плов легко приготовить дома

Такой плов является одним из жемчужин Армянской кухни! В самый светлый праздник - Пасху, этот плов вместе с припущенной рыбой являются символическим украшением стола - рыба олицетворяет Христианство, а плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки - это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова из курицы с нутом и изюмом. Должно понравиться.

Рецепт армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий

Фото армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий.

Приготовление

  1. Необходимые ингредиенты

  2. Изюм - обязательный компонент, ведь имеет символическое значение

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 2
  3. Сухофрукты можно варьировать, здесь все зависит от вашего желания - можно брать финики, сушеный инжир, клюкву и т. д.

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 3
  4. Миндаль в орехах обязателен, остальные орехи берутся опять же по желанию и используются для украшения, можно и вообще без них, будет все равно очень вкусно

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 4
  5. Специи я добавила от себя, в оригинальном рецепте они не использовались. Но мне кажется корица, гвоздика и бадьян еще больше раскрывают аромат сухофруктов

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 5
  6. Воду ставим на огонь и добавляем 1 чайн. л. соли. Воды берем в 3 раза больше, чем риса. Риса у меня ушло 2 кружки по 250 мл, значит воды я беру 6 таких кружек

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 6
  7. Когда вода закипит, засыпаем промытый рис. Варим 10 минут до полуготовности

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 7
  8. В сотейник кладем изюм, сухофрукты, миндаль, кусочек сливочного масла, добавляем полкружки водички и ставим на слабый огонь томиться 20-30 минут. Периодически помешиваем и если нужно доливаем еще немножко водички, чтобы сухофрукты не подгорели

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 8
  9. Через 10 минут рис сварен, как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте. Откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой - это делается для того, чтобы рис остался рассыпчатым

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 9
  10. Дно казана смазываем сливочным маслом и выстилаем на дно лаваш, чтобы рис впоследствии не подгорел

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 10
  11. Оставшееся сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. В оригинальном рецепте используется топленое масло

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 11
  12. Образовавшуюся белую пену снимаем, как при приготовлении настоящего топленого масла

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 12
  13. Поливаем растопленным маслом рис

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 13
  14. Разравниваем

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 14
  15. Накрываем крышкой, обернутой в чистое полотенце. Это делается для того, чтобы образовывавшийся конденсат не испортил рис

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 15
  16. Ставим казан на рассекатель пламени на самый слабый огонь. Выдерживаем 1 час. Рис подогреется и дойдет до готовности

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 16
  17. Когда сухофрукты будут готовы, выключаем огонь и ждем до готовности риса

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 17
  18. А через час рис выкладываем горкой на блюдо. На фото видно какой он получился рассыпчатым - рисинка к рисинке

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 18
  19. Сверху выкладываем пропаренные сухофрукты с изюмом и миндалем. Украшаем оставшимися орехами. Наш пасхальный плов готов! Приятного аппетита!

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий. Шаг 19

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бухарский плов с морковью и сухофруктами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на восемь порций

  • Рис - 500 г
  • Изюм - 100 г
  • Курага - 100 г
  • Чернослив - 100 г
  • Миндаль - 50 г
  • Фундук - 25 г
  • Кешью - 25 г
  • Грецкие орехи - 25 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Палочка корицы - 1 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Бадьян - 3 шт.
  • Лаваш тонкий - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 1.5 л

Видео приготовления плова по-армянски

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ahernar1989
ahernar1989

Приготовила армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

angindi1995
angindi1995

Приготовила мужу армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

tofindo2000
tofindo2000

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

erent1994
erent1994

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

edadr1995
edadr1995

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

katarina93
katarina93

Девочки, давайте поговорим про азербайджанский сладкий плов с изюмом и сухофруктами. Сегодня приготовила, понравилось.

Маня Рыдванова
Маня Рыдванова

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

sonya
sonya

Обалденный рецептик армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Евгения Буянова
Евгения Буянова

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий!!!

katya97
katya97

Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)