Классический рататуй

Рецепт от Диана Силкина

Классический рецепт Рататуя, отличного вегетарианского блюда на каждый день.

Любите готовить рататуй? Попробуйте рецепт рататуя. Должно понравиться.

Рецепт классического рататуя

Фото классического рататуя.

Приготовление

  1. Рататуй традиционное блюдо французской кухни из свежих овощей. Изначально рататуй был блюдом небогатых крестьян которое готовили летом и баклажаны в него не входили. Со временем баклажаны стали добавлять. Этот рецепт не совсем традиционный, но мне он очень нравится из-за небольшого количества калорий. Это не только вкусно, но и полезно.

  2. Для рататуя потребуются свежие баклажаны, цукини, помидоры, лук, чеснок, прованские травы, масло растительное, соль, сок томатный.

  3. В первую очередь приготовим соус, для этого почистим лук перец и чеснок.

    классический рататуй. Шаг 3
  4. Разогреем на сковороде масло и обжарим нарезанный мелко лук.

    классический рататуй. Шаг 4
  5. Перчик мелко нарежем и добавим к луку.

    классический рататуй. Шаг 5
  6. Помидоры загрузим в блендер вместе с чесноком.

    классический рататуй. Шаг 6
  7. Измельчим в пюре.

    классический рататуй. Шаг 7
  8. Добавим к овощам в сковороду.

    классический рататуй. Шаг 8
  9. Вольем сок, можно посолить и добавить немного перца по желанию. Перемешаем и будем тушить до загустения.

    классический рататуй. Шаг 9
  10. В готовый соус добавим сухие прованские травы перемешаем, прогреем и соус готов.

    классический рататуй. Шаг 10
  11. Цукини и баклажаны нарежем тонкими кольцами, можно использовать слайсер.

    классический рататуй. Шаг 11
  12. Помидоры тоже нарежем колечками.

    классический рататуй. Шаг 12
  13. Выложим соус в огнеупорную форму для запекания.

    классический рататуй. Шаг 13
  14. Чередуя кольца кабачка, баклажана и помидора, плотно заполняем форму. Осталось только накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке до готовности. Время запекания зависит от объема формы примерно от 40 минут до часа. Температура духовки 200 градусов.

    классический рататуй. Шаг 14
  15. Готовый рататуй присыпать чесноком и подавать.

    классический рататуй. Шаг 15
  16. В холодном виде тоже вкусно! Приятного аппетита!

    классический рататуй. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую классический рататуй по-домашнему. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на девять порций

  • Цукини - 1 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сок томатный - 1 стак.
  • Масло растительное - 40 мл
  • Соль - по вкусу
  • Прованские травы 2 ч.л.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
enisso
enisso

Диана,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту классического рататуя.
Получилась вкуснятина!

sinchuk_82
sinchuk_82

Классического рататуя просто супер, мои гости все были в восторге!!! Диана, спасибо!

Каштельян Ариша
Каштельян Ариша

Готовила классический рататуй первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Леся Мушин
Леся Мушин

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

evgeniya97
evgeniya97

Когда в первый раз попробовала классический рататуй, мне не понравилось.

allupad
allupad

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

nika
nika

Привет всем, случайно узнала о рататуе по-деревенски, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

zina85
zina85

Готовила классический рататуй много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта