Домашний майонез провансаль

Рецепт от emelyova_98

Домашний майонез Провансаль - это густой, вкусный майонез на желтках. Узнайте как приготовить вкусный майонез с уксусом в домашних условиях. Он отличается от обычного майонеза своей жирностью, густотой и вкусом. 

Майонез из цельных яиц более легкий и нежный. Провансаль же, в свою очередь предназначен покорять своим вкусом с легкой кислинкой от уксуса, едва уловимой солоноватостью и хорошо выраженным желтковым вкусом.

С чем подавать?

Если вы хотите вспомнить вкус из детства, то этот рецепт для вас. Провансаль прекрасно дополнит любой салат и даже усилит его вкус.

Ингредиенты для данного соуса простые и доступные, а время приготовления не более 5 минут.

Другие домашние соусы

Если вы ценитель домашних натуральный соусов, то стоит обратить внимание на эти рецепты:

домашний майонез;соус бешамель;чесночный соус из майонеза.

Любите готовить домашний майонез? Попробуйте рецепт домашнего майонеза. Должно понравиться.

Рецепт домашнего майонеза провансаль

Фото домашнего майонеза провансаль.

Приготовление

  1. Желток соединяем с солью. Растираем до однородности в течение минуты. Растирать лучше венчиком или вилкой, так как миксер очень сильно разжижает желток и майонез может не получиться. Очень важно растереть желток до однородности, но не разбить его до жидкости.

  2. Далее подливаем растительное масло по половине столовой ложки. Тщательно растирать массу после каждого добавления масла. Порции масла должны быть минимальны, поскольку на начальном этапе желток еще не способен эмульгировать большое количество жира. Масло лучше брать рафинированное, так как нерафинированное может горчить в готовом майонезе. Если вы хотите придать соусу легкий аромат масла, то в самом конце приготовления можно добавить 1 столовую ложку нерафинированного масла для запаха.

    домашний майонез провансаль. Шаг 2
  3. По мере добавления масла, майонез будет становиться все более густым и вязким.

    домашний майонез провансаль. Шаг 3
  4. Когда половина растительного масла будет введена в соус, добавьте остальные ингредиенты. Хорошо все перемешайте. На данном этапе майонез станет более жидким и светлым. Так и должно быть. Когда горчица и уксус хорошо перемешались, можно продолжать вводить масло. Теперь масло можно уже добавлять более крупными порциями, например по 1-1.5 столовой ложки за раз. Но продолжайте также хорошо растирать соус после каждого добавления масла.

    домашний майонез провансаль. Шаг 4
  5. Готовый майонез помещаем в банку с крышкой. Употреблять его нужно в охлажденном виде. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

    домашний майонез провансаль. Шаг 5
  6. После того как майонез постоит в холодильнике несколько часов, он становится более густым и еще немного посветлеет.

    домашний майонез провансаль. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую майонез провансаль. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Домашние рецепты  • Простые рецепты  • Красивые рецепты  • Домашние соусы 

Ингредиенты на четыре порции

  • Желток куриного яйца 1 шт.
  • Растительное масло 150 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Уксус столовый 9% 3 ч.л.
  • Горчица 2 ч.л.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Танечка Мосёндз
Танечка Мосёндз

Сделала по вашему рецепту домашний майонез провансаль, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

inanalal1971
inanalal1971

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Дарий Галка
Дарий Галка

Готовила домашний майонез провансаль первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

dariya
dariya

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Асия Байдалина
Асия Байдалина

Emelyova_98 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

yoreritor
yoreritor

Всем привет. Наткнулась на домашний майонез за 30 секунд и он меня заинтересовал.

Алеся Ромашко
Алеся Ромашко

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

ongangi
ongangi

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

ksyukha
ksyukha

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Даша Шибаева
Даша Шибаева

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.