Французский соус айоли

Рецепт от ksyukha

Это соус с ярко выраженным чесночным вкусом. Просто, быстро, вкусно!

Айоли (фр. a oli или all-i-oli, что значит чеснок-и-оливковое масло) соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры. В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand A oli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли. Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам. Приготовление классического айоли это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.

Сейчас чаще можно встретить человека, у которого есть дома блендер, а не ступка. Я - не исключение. Поэтому предлагаю упрощенный вариант приготовления соуса, заменив процесс перетирания на взбивание.

Вкус получается ярко выраженный чесночно-соленый.

Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт робра — пикантного французского соуса. Должно понравиться.

Рецепт французского соуса айоли

Фото французского соуса айоли.

Приготовление

  1. Для рецепта понадобятся: 1 яйцо, примерно полторы головки чеснока, масло оливковое (или растительное - для тех, кто не любит оливковое), соль.

  2. Очищаем чеснок.

    французский соус айоли. Шаг 2
  3. измельчаем доступным способом чеснок.

    французский соус айоли. Шаг 3
  4. Отделяем желток от белка, так как для соуса понадобится только желток.

    французский соус айоли. Шаг 4
  5. Складываем желток и измельченный чеснок в емкость для взбивания. Добавляем соль.

    французский соус айоли. Шаг 5
  6. Взбиваем блендером смесь до однородного состояния.

    французский соус айоли. Шаг 6
  7. После того, как масса стала однородной, начинаем добавлять в нее по чуть-чуть масла, но взбивать при этом не перестаем. От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.

    французский соус айоли. Шаг 7
  8. Соус готов. Можно подавать к мясу, морепродуктам. Хорошо будет сочетаться с овощными салатами. Приятного аппетита!

    французский соус айоли. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус блу чиз. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые рецепты  • Французские соусы 

Ингредиенты на четыре порции

  • Чеснок - 50 г
  • Оливковое масло - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Яичные желтки - 1 шт.

Видео приготовления лукового соуса

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
brylyakova_80
brylyakova_80

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

kadnikova_84
kadnikova_84

Легко и вкусно!!!

Мая Лукашевич
Мая Лукашевич

Очень своевременно выставлен рецепт. ksyukha, Спасибо!

elsed1987
elsed1987

Очень хороший и вкусный рецепт французского соуса айоли, оценили и полюбили, спасибо!

Кокарева Таня
Кокарева Таня

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила французский соус айоли, до этого просто готовила соус из свеклы.

krivenok_96
krivenok_96

Кстати, когда я первый раз попробовала французский соус айоли, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

arina97
arina97

Я уже сделала французский соус айоли.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

tatyana75
tatyana75

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

dzhulyan_81
dzhulyan_81

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!