Это соус с ярко выраженным чесночным вкусом. Просто, быстро, вкусно!
Айоли (фр. a oli или all-i-oli, что значит чеснок-и-оливковое масло) соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры. В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand A oli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли. Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам. Приготовление классического айоли это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.
Сейчас чаще можно встретить человека, у которого есть дома блендер, а не ступка. Я - не исключение. Поэтому предлагаю упрощенный вариант приготовления соуса, заменив процесс перетирания на взбивание.
Вкус получается ярко выраженный чесночно-соленый.
Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт робра — пикантного французского соуса. Должно понравиться.
Для рецепта понадобятся: 1 яйцо, примерно полторы головки чеснока, масло оливковое (или растительное - для тех, кто не любит оливковое), соль.
Очищаем чеснок.
измельчаем доступным способом чеснок.
Отделяем желток от белка, так как для соуса понадобится только желток.
Складываем желток и измельченный чеснок в емкость для взбивания. Добавляем соль.
Взбиваем блендером смесь до однородного состояния.
После того, как масса стала однородной, начинаем добавлять в нее по чуть-чуть масла, но взбивать при этом не перестаем. От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.
Соус готов. Можно подавать к мясу, морепродуктам. Хорошо будет сочетаться с овощными салатами. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус блу чиз. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Простые рецепты • Французские соусы
Соусы
1 луковица • сливочное масло • 1 ст.л. томатной пасты • 400г грибов • 250 мл бульона • 150 мл сметаны • 1/2 красного болгарского перца • кусочек бекона или жирного окорока петрушка • крахмал или мука для...
Соусы
Свекла имеет не только яркий цвет, но и яркий вкус. Она дает блюду сладость, которая отлично сочетается с пряными нотками. Если вы хотите добавить контрастный вкус к блюду, то овощ вам в этом поможет....
Соусы
Всем любителям простых и аппетитных соусов хочу предложить взять на заметку интересный вариант соуса к рыбе. Даже новичок в кулинарии без труда повторит его, так что запоминайте рецепт вкусного соуса....
Соус Беарнез
Соусы
Комментарии к рецепту
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Легко и вкусно!!!
Очень своевременно выставлен рецепт. ksyukha, Спасибо!
Очень хороший и вкусный рецепт французского соуса айоли, оценили и полюбили, спасибо!
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила французский соус айоли, до этого просто готовила соус из свеклы.
Кстати, когда я первый раз попробовала французский соус айоли, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Я уже сделала французский соус айоли.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Острый соус
Соусы