Итак, БОРЩ. И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтет - поймет! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть что ни на есть самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. [b]Большой такой, как он сам себя называет, хАхол.[/b] Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал все разговоры и рассказы про Борщ. Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет и велел доставать продукты. Обронив лишь одну фразу. НО. Емкую. - Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно - плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут в Раду.
Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща в мультиварке. Должно понравиться.
Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.
Фасоль. Возьмем вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное-то не похоже. Вот же мать наша ПРИРОДА. Такую красоту создает.
Промоем хорошо. Холодной проточной водой. Видите - какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.
Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно.
Капусту, самую что ни на есть простую белокочанную.
Нашинковать достаточно тонко.
Свеклу покрошим соломкой.
И морковку также.
Лучок помельче. Для пассеровки.
Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.
Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.
И все сливаем.
А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из-под крана берем, так сказать, то прошу учесть - скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьем.
Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.
Закипело? Фасоль в котел.
И как только снова начинает кипеть, закладываем картошку.
Снова ждем, пока закипит, и закладываем свеклу.
Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.
Даем немного покипеть. Буквально минуты три.
И выкладываем капусту.
Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить еще долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ: - Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо - пусть хрустят. Мы не будем. Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.
Пока суть да дело, часика через три, готовим зажарочку. Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился еще
Выкладываем морковку. Хорошо перемешиваем И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.
А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв (помидорков хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять консервированные, у меня итальянские помидорчики с базиликом). Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.
Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Долго тушим. До полного размягчения морковки.
Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.
Попробовал, конечно. НО. Промолчу! Зажарка уже, кстати, тоже готова.
И отправляем содержимое сковороды во все остальное.
Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять пятнадцать. А тем временем, в предвкушении займемся заправкой. Первым делом - чеснок.
И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом. Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится - когда толкушкой.
Вот. Прошли эти минуты. И тут из плошечки к Борщику добавили.
Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять. А вот через пяток этих минуток.
Не торопитесь нАчать. Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на а все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что.
И с чесночными пампушками.
Да под рюмочку кизиловки а вот с чем в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не Ангела вам за трапезой, уважаемые.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую борщ с черносливом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Классические рецепты • Суп с капустой • Суп с фасолью
Борщ
Борщ в горшочке – это сказочное творение, впрочем, как и все блюда, приготовленные в печи. Такой, казалось бы, простой набор продуктов, превращается в настоящее кулинарное чудо. От него просто невозможно...
Борщ
Вода 2.5 л • Картофель 4 шт. • Морковь 1 шт. • Свекла 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Помидоры 300 г • Перец зеленый сладкий 2 шт. • Говядина 300 г • Яйцо куриное 1 шт. • Соль по вкусу • Сахар 1 ст.л. • Чеснок...
Борщ
Чтобы сделать борщ более насыщенным, измельчите сало с чесноком и добавьте за 5 минут до окончания варки....
Борщ
Просто делайте все по рецепту и получите сказочно богатый вкус наваристого супа, за который вам скажут спасибо ваши родные....
Боярский борщ
Борщ
Комментарии к рецепту
Вкуснятина неописуемая!!!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать борщ, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Лиман,:) очень аппетитное фото борща
Искала рецепт борща и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Спасибо за шедевры!!!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Лиман.
Очень интересная ссылка о recipecloud.ru/supy/borsch/borsch-s-yablokom.
Спасибо, Лиман за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Лиман! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Борщ постный
Борщ