Борщ

Итак, БОРЩ. И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтет - поймет! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть что ни на есть самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. [b]Большой такой, как он сам себя называет, хАхол.[/b] Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал все разговоры и рассказы про Борщ. Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет и велел доставать продукты. Обронив лишь одну фразу. НО. Емкую. - Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно - плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут в Раду.

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща в мультиварке. Должно понравиться.

Рецепт борща

Фото борща.

Приготовление

  1. Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.

  2. Фасоль. Возьмем вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное-то не похоже. Вот же мать наша ПРИРОДА. Такую красоту создает.

    борщ. Шаг 2
  3. Промоем хорошо. Холодной проточной водой. Видите - какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.

    борщ. Шаг 3
  4. Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно.

    борщ. Шаг 4
  5. Капусту, самую что ни на есть простую белокочанную.

    борщ. Шаг 5
  6. Нашинковать достаточно тонко.

    борщ. Шаг 6
  7. Свеклу покрошим соломкой.

    борщ. Шаг 7
  8. И морковку также.

    борщ. Шаг 8
  9. Лучок помельче. Для пассеровки.

    борщ. Шаг 9
  10. Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.

    борщ. Шаг 10
  11. Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.

    борщ. Шаг 11
  12. И все сливаем.

    борщ. Шаг 12
  13. А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из-под крана берем, так сказать, то прошу учесть - скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьем.

    борщ. Шаг 13
  14. Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.

    борщ. Шаг 14
  15. Закипело? Фасоль в котел.

    борщ. Шаг 15
  16. И как только снова начинает кипеть, закладываем картошку.

    борщ. Шаг 16
  17. Снова ждем, пока закипит, и закладываем свеклу.

    борщ. Шаг 17
  18. Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.

    борщ. Шаг 18
  19. Даем немного покипеть. Буквально минуты три.

    борщ. Шаг 19
  20. И выкладываем капусту.

    борщ. Шаг 20
  21. Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить еще долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ: - Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо - пусть хрустят. Мы не будем. Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.

    борщ. Шаг 21
  22. Пока суть да дело, часика через три, готовим зажарочку. Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился еще

    борщ. Шаг 22
  23. Выкладываем морковку. Хорошо перемешиваем И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.

    борщ. Шаг 23
  24. А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв (помидорков хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять консервированные, у меня итальянские помидорчики с базиликом). Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.

    борщ. Шаг 24
  25. Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Долго тушим. До полного размягчения морковки.

    борщ. Шаг 25
  26. Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.

    борщ. Шаг 26
  27. Попробовал, конечно. НО. Промолчу! Зажарка уже, кстати, тоже готова.

    борщ. Шаг 27
  28. И отправляем содержимое сковороды во все остальное.

    борщ. Шаг 28
  29. Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять пятнадцать. А тем временем, в предвкушении займемся заправкой. Первым делом - чеснок.

    борщ. Шаг 29
  30. И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом. Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится - когда толкушкой.

    борщ. Шаг 30
  31. Вот. Прошли эти минуты. И тут из плошечки к Борщику добавили.

    борщ. Шаг 31
  32. Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять. А вот через пяток этих минуток.

    борщ. Шаг 32
  33. Не торопитесь нАчать. Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на а все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что.

    борщ. Шаг 33
  34. И с чесночными пампушками.

    борщ. Шаг 34
  35. Да под рюмочку кизиловки а вот с чем в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не Ангела вам за трапезой, уважаемые.

    борщ. Шаг 35

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую борщ с черносливом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические рецепты  • Суп с капустой  • Суп с фасолью 

Ингредиенты на двенадцать порций

  • говядина - по вкусу
  • свекла - по вкусу
  • капуста белокочанная - по вкусу
  • фасоль - по вкусу
  • морковь - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • специи - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ulya84
ulya84

Вкуснятина неописуемая!!!

smolonskaya_75
smolonskaya_75

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать борщ, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

anyuta80
anyuta80

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Рудько Люда
Рудько Люда

Лиман,:) очень аппетитное фото борща

vita
vita

Искала рецепт борща и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

diana78
diana78

Спасибо за шедевры!!!

diana78
diana78

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Лиман.

adoshka
adoshka

Очень интересная ссылка о recipecloud.ru/supy/borsch/borsch-s-yablokom.

anulya
anulya

Спасибо, Лиман за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Слесаренко Люся
Слесаренко Люся

Лиман! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.