Кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур

Рецепт от dariya89

Кисломолочный суп со свекольной ботвой Сарнапур - необычный для нас, но традиционный для армянской кухни суп, основными компонентами которого являются горох, рис, ботва свеклы и распространенный на Кавказе, но отсутствующий у нас кисломолочный продукт мацун, в силу чего в нашем пошаговом рецепте с фото он заменен обычным кефиром (или простоквашей). И обратите внимание на то, что свекольная ботва обязательно должна быть молодой, т. к. старая из-за жесткости испортит вкус супа.

Сарнапур считается удивительно легким и полезным блюдом. Особенно он рекомендован тем, кто сидит на диете. От этого вкусного, но при этом действительно диетического армянского кисломолочного супа с ботвой вы вряд ли поправитесь. Так что смело приступайте к дегустации.

В домашних условиях сарнапур готовится очень легко и занимает минимум времени. Надеемся, он понравится вам и вашим домочадцам.

Любите готовить молочный суп? Попробуйте рецепт кисломолочного коктейля с черникой и овсяными хлопьями. Должно понравиться.

Рецепт кисломолочного супа со свекольной ботвой сарнапур

Фото кисломолочного супа со свекольной ботвой сарнапур.

Приготовление

  1. Сушеный горох тщательно моем под проточной водой, кладем в кастрюльку, заливаем 1 л прохладной воды и варим до готовности, время от времени снимая шумовкой появляющуюся пену. Минут за 7 до окончания готовки всыпаем рис.

  2. Свежую свекольную ботву тоже моем, отделяем стебельки и мелко шинкуем, а листочки режем поперек не очень узкими полосками. Припускаем нарезанную ботву в 100 мл кипятка и томим в течение 3-5 минут на медленном огне.

    кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур. Шаг 2
  3. Не сливая жидкости, соединяем свекольную ботву с горошком и рисом. Все приправляем мятными листьями и кинзой, солим по вкусу и варим еще около 3 минут.

    кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур. Шаг 3
  4. Почти готовый суп снимаем с огня и остужаем, а затем заправляем мацуном или обычным кефиром (простоквашей).

    кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур. Шаг 4
  5. Уже в тарелке приправляем сарнапур острым красным и черным перцем (желательно, крупно размолотым). После этого вкусный кисломолочный суп сарнапур со свекольной ботвой абсолютно готов.Приятного аппетита!

    кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую винегрет со свекольной пеной и оливковым песком. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • Сушеный зеленый горох 1/2 стак.
  • Крупа рис 1/4 стак.
  • Кефир 750 г
  • Кинза 3 ст.л.
  • Мята 1 ст.л.
  • Свекольная ботва пучок
  • Перец чили молотый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Джульетта Лугина
Джульетта Лугина

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

nastasya79
nastasya79

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не кисломолочный суп со свекольной ботвой сарнапур.
Всем рекомендую.

Германовна Лана
Германовна Лана

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

nadezhda87
nadezhda87

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо dariya89 за отличные и простые рецепты!

Катя Голос
Катя Голос

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Евгения Бабарыкова
Евгения Бабарыкова

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

mowaic2000
mowaic2000

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида кисломолочного супа со свекольной ботвой сарнапур.
Обязательно буду делать всегда на праздники!