Польский борщ на свекольной закваске с сухими грибами

Рецепт от vika73
  • Простой рецепт борща
  • Время приготовления: 4 д 40 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 93 ккал
  • Кухня: Авторская

Традиционный польский суп на овощном бульоне, с сухими грибами и квашеной свеклой. Свекольную закваску нужно поставить заранее, ее можно потом хранить в холодильнике. Подать такой суп можно с клецками (ушками).

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща с уткой и грибами. Должно понравиться.

Рецепт польского борща на свекольной закваске с сухими грибами

Фото польского борща на свекольной закваске с сухими грибами.

Приготовление

  1. Очистить свеклу и нарезать ломтиками.

  2. Положить в стеклянную банку с теплой водой, добавить 2 зубчика чеснока, перец и душистый перец.

  3. Сверху положить хлеб.

  4. Горлышко банки прикрыть марлей и поставить в теплое место.

  5. Спустя 4 дня снять пенку, а закваску перелить в баночки и хранить в холодильнике.

  6. Приготовить бульон из овощей и приправ (ок. 1 л).

  7. Грибы замочить и сварить в отдельной кастрюльке.

  8. Овощной бульон процедить, добавить 1 стакан грибного отвара и 2 стакана свекольной закваски.

  9. Борщ подогреть, не доводя до кипения (иначе потеряет цвет).

  10. Можно добавить 2 зубчика измельченного чеснока.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую борщ с белыми грибами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Грибной суп 

Ингредиенты на шесть порций

  • 1 кг свеклы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого переца
  • 1 ломтик черного или цельнозернового хлеба
  • 2 лавровых листа
  • 400 г овощей для бульона: моркови, корня сельдерея, лука-порея
  • 50 г сушеных грибов, лучше боровиков
  • соль, перец по вкусу

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
atofr1991
atofr1991

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

ira90
ira90

Vika73, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

lyudochka
lyudochka

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

doucay
doucay

Сегодня приготовила польский борщ на свекольной закваске с сухими грибами,очень вкусно!
vika73 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Лаухина Дария
Лаухина Дария

Скажу честно: не возлагала больших надежд на польский борщ на свекольной закваске с сухими грибами (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

valya89
valya89

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Кристина Черняева
Кристина Черняева

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Сайфутдинова Полина
Сайфутдинова Полина

Вот еще интересный вариант рецепта борща из утки.