Серые щи на зиму

Рецепт от adoror

Для такой домашней заготовки вам потребуется деревянная бочка, которую за несколько дней нужно залить водой, затем пропарить кипятком на ветках можжевельника.

На одно ведро капустной сечки требуется по одной горсти соли и ржаной муки. Рассчитывайте пропорции исходя из этого.

Разумеется, из таких серых щей можно готовить все, что угодно. Не только щи. Это полноценная квашенная капуста на зиму, очень вкусная.

Любите готовить щи? Попробуйте рецепт волнушек на зиму. Должно понравиться.

Рецепт серых щей на зиму

Фото серых щей на зиму.

Приготовление

  1. Сначала нам понадобится крошево из капусты. Расскажу, как его делать.

  2. Нужны обязательно зеленые листья белокочанной капусты, которые называют покровными. Такие листья обычно не используются вообще - их отрывают. Чтобы щи получились еще вкуснее, темные покровные листья разбавляют светлыми обычными. Можно еще использовать кочаны капусты, штуки три. Я обычно белых листьев добавляю больше, потому что темные усугубляют проблемы с желудком.

  3. Капустные листья необходимо хорошенько промыть и порубить в крошку, сделать такую сечку из капусты, то есть крошево.

  4. Нарубленные листья переложить в кадушку и залить кипятком (лучше отвар с веточками можжевельника для дезинфекции). После кипяток слить.

  5. Теперь в крошево добавить горсть ржаной муки и горсть соли, перемешать. Залить капусту пятью литрами крутого кипятка, прикрыть сверху марлей и теплым одеялом. Оставить на ночь.

  6. Наутро одеяло убрать, марлю оставить. Бочка должна стоять до пяти дней - в ней пойдет процесс брожения. Каждый день капусту протыкать палкой, выпуская газы. Как только пена с поверхности исчезнет, капуста готова.

  7. Теперь положить сверху плоскую деревянную крышку, а на нее - гнет. Излишки рассола (жидкость полностью покрывает гнет) вычерпать.

  8. Наши серые щи на зиму готовы. Можно использовать их для других блюд, можно подавать вместо салата.

  9. Мы же сварим вкусные серые щи.

  10. Нарезать картофель, морковь, лук. Поставить варить картофель в подсоленной воде. Обжарить в растительном масле лук и морковь. Добавить в поджарку капусту и потушить на медленном огне минут 10.

  11. В кастрюле, где варилась картошка, размять ее вилкой, добавить поджарку, специи. И варить примерно час, пока капуста не станет мягкой.

  12. Затем огонь выключить, накрыть щи крышкой и оставить на полчаса на плите. Приправлять свежим укропом и сметаной.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую березовый сок на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Суп с капустой  • Рецепты на зиму 

Ингредиенты на десять порций

Засол крошева:

  • Капуста белокочанная - 5 кг
  • Поваренная соль - 100 г
  • Ржаная мука - 100 г
  • Вода - 5 л

Серые щи:

  • Картошка - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Капуста квашеная - 200 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Укроп - 2 ст.л.

Видео приготовления сальсы на зиму

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
gedither
gedither

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

orsout
orsout

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не серые щи на зиму.
Всем рекомендую.

avompav
avompav

Серые щи на зиму «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

dinieri
dinieri

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: классические щи с капустой на зиму, но теперь можно попробовать приготовить и серые щи на зиму.

Сторожева Диана
Сторожева Диана

Adoror, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

isoris2003
isoris2003

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Бабыкина Анюта
Бабыкина Анюта

Adoror!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Борейко Анюша
Борейко Анюша

Очень хороший вариант серых щей на зиму. Вкусно!

esedi
esedi

Скажу честно: не возлагала больших надежд на серые щи на зиму (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

ade70
ade70

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Безпалюк Танечка
Безпалюк Танечка

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!