Для такой домашней заготовки вам потребуется деревянная бочка, которую за несколько дней нужно залить водой, затем пропарить кипятком на ветках можжевельника.
На одно ведро капустной сечки требуется по одной горсти соли и ржаной муки. Рассчитывайте пропорции исходя из этого.
Разумеется, из таких серых щей можно готовить все, что угодно. Не только щи. Это полноценная квашенная капуста на зиму, очень вкусная.
Любите готовить щи? Попробуйте рецепт волнушек на зиму. Должно понравиться.
Сначала нам понадобится крошево из капусты. Расскажу, как его делать.
Нужны обязательно зеленые листья белокочанной капусты, которые называют покровными. Такие листья обычно не используются вообще - их отрывают. Чтобы щи получились еще вкуснее, темные покровные листья разбавляют светлыми обычными. Можно еще использовать кочаны капусты, штуки три. Я обычно белых листьев добавляю больше, потому что темные усугубляют проблемы с желудком.
Капустные листья необходимо хорошенько промыть и порубить в крошку, сделать такую сечку из капусты, то есть крошево.
Нарубленные листья переложить в кадушку и залить кипятком (лучше отвар с веточками можжевельника для дезинфекции). После кипяток слить.
Теперь в крошево добавить горсть ржаной муки и горсть соли, перемешать. Залить капусту пятью литрами крутого кипятка, прикрыть сверху марлей и теплым одеялом. Оставить на ночь.
Наутро одеяло убрать, марлю оставить. Бочка должна стоять до пяти дней - в ней пойдет процесс брожения. Каждый день капусту протыкать палкой, выпуская газы. Как только пена с поверхности исчезнет, капуста готова.
Теперь положить сверху плоскую деревянную крышку, а на нее - гнет. Излишки рассола (жидкость полностью покрывает гнет) вычерпать.
Наши серые щи на зиму готовы. Можно использовать их для других блюд, можно подавать вместо салата.
Мы же сварим вкусные серые щи.
Нарезать картофель, морковь, лук. Поставить варить картофель в подсоленной воде. Обжарить в растительном масле лук и морковь. Добавить в поджарку капусту и потушить на медленном огне минут 10.
В кастрюле, где варилась картошка, размять ее вилкой, добавить поджарку, специи. И варить примерно час, пока капуста не станет мягкой.
Затем огонь выключить, накрыть щи крышкой и оставить на полчаса на плите. Приправлять свежим укропом и сметаной.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую березовый сок на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Суп с капустой • Рецепты на зиму
Заготовки
Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и сбрызгиваю...
Заготовки
Маслята свежие 700 г • Укроп (свежий) 5 веточек • Семена укропа (зонтиками) 1-2 шт. • Чеснок 4 зубчика • Соль 3 ст.л. • Масло растительное рафинированное 30 мл...
Кетчуп
Помидоров в этом году просто немерено: выбросить жалко, а пристроить куда-то надо, поэтому остро встал вопрос, что сделать с помидорами. Решила я впервые в жизни сварить домашний кетчуп. Т.к. ни разу в...
Вишня на зиму
Заготовки
Комментарии к рецепту
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не серые щи на зиму.
Всем рекомендую.
Серые щи на зиму «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: классические щи с капустой на зиму, но теперь можно попробовать приготовить и серые щи на зиму.
Adoror, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Adoror!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Очень хороший вариант серых щей на зиму. Вкусно!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на серые щи на зиму (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Песто на зиму
Соус Песто