Баклажаны на зиму

Рецепт от Тома Плякич

Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и сбрызгиваю их маслом. У меня есть пульверизатор, а раньше чайной ложкой поливала каждую пластину. Салат ОЧЕНЬ вкусный, можно кушать как самостоятельное блюдо, как гарнир, в пост у меня хорошо идет с рисом и картофелем. А закуска - зашибенная! Рецепт расчитан на 2 кг очищенных баклажан, но я когда готовлю из 6 кг, то количество уксуса, воды, сахара и соли использую такое же как и для 2 кг. Все стоит замечательно! Лук берем крупный, перец горький любой: красный. зеленый, синий - без разницы. По рецепту масло растительное в количестве 0,5 литра, но это ОЧЕНЬ много и салат получится слишком жирным, поэтому я написала в рецептуре "по вкусу". Из 2 кг очищенных баклажан получается 2 литровые банки.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт сока из клубники на зиму. Должно понравиться.

Рецепт баклажанов на зиму

Фото баклажанов на зиму.

Приготовление

  1. Баклажаны очищаем и режем на пластины толщиной около 0,5 см.

  2. Сбрызгиваем поверхность сковороды маслом, выкладываем в один слой пластины баклажан и сбрызгиваем снова. Слегка обжариваем с обеих сторон.

    баклажаны на зиму. Шаг 2
  3. Складываем все обжаренные баклажаны в миску.

    баклажаны на зиму. Шаг 3
  4. Чистим лук, чеснок и перец (у меня зеленый, но в ингредиентах был только красный, так что - проСЮ пардону)

    баклажаны на зиму. Шаг 4
  5. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к баклажанам, перемешиваем.

    баклажаны на зиму. Шаг 5
  6. Перец и чеснок я пробиваю блендером.

    баклажаны на зиму. Шаг 6
  7. Добавляем к баклажанам и вымешиваем. Запах стоиииииит...ммммм....

    баклажаны на зиму. Шаг 7
  8. Соединяем соль, сахар, воду и уксус. Размешиваем до растворения сахара и соли, выливаем в салат.

    баклажаны на зиму. Шаг 8
  9. Очень хорошо вымешиваем и раскладываем по баночкам.

    баклажаны на зиму. Шаг 9
  10. Ставим банки в таз с водой и стерилизуем: баночки 0,5 л - 20 минут, литровые - 30 минут. Вообще, я проверяю как меня бабушка научила: когда крышка на баночке станет очень теплой - стерилизация произошла. Сегодня литровая банка у меня стерилизовалась 40 минут. Так что смотрите сами.

    баклажаны на зиму. Шаг 10
  11. А это, на мою радость, в баночку не поместилось! Значит отварим картошечки и заточим. Вот и все! Банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем, проверяем не поступает ли воздух и переворачиваем снова. Храним в прохладном месте, я храню в подвале.

    баклажаны на зиму. Шаг 11
  12. Смачного!

    баклажаны на зиму. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую заготовки дыни на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму 

Ингредиенты на одна порция

  • баклажаны - 2 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 2 головки
  • красный острый перец - 2 шт.
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • вода - 250 мл
  • уксус 9% - 125 мл
  • масло растительное - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Ириша Сандуленко
Ириша Сандуленко

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

golikova_84
golikova_84

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
баклажаны на зиму-это моя мечта!)))

killorin
killorin

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

ongitear
ongitear

Сегодня приготовила баклажаны на зиму!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

dasha
dasha

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

inna
inna

Приготовила баклажаны на зиму на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

alesya78
alesya78

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить хренодер с помидорами на зиму. Вот ).

Зубко Тоня
Зубко Тоня

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Красаааавица Маргарита
Красаааавица Маргарита

Давненько мы с подругой пробовали приготовить баклажаны на зиму на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что баклажаны на зиму — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила баклажаны на зиму.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Щурина Зинка
Щурина Зинка

Спасибо за информацию!

isandere
isandere

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать баклажаны на зиму, но вышло вкусно!

Анька Парушева
Анька Парушева

Тома, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении баклажанов на зиму.