Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шорбы по-алжирски — густой похлебки с араниной, курицей, нутом, овощами и специями. Должно понравиться.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда тунисской кухни под названием Шорба.
В переводе с арабского слово шорба означает суп и в тунисском варианте подразумевает наваристый суп с мясом, нутом, овощами, зеленью и макаронами орзо.
Приготовление Шорбы, как и большинства супов процесс несложный и совершенно неутомительный. Сегодня я приготовлю суп на плите, но по этому же рецепту можно готовить Шорбу в мультиварке и даже в котелке на костре. Суп очень прост в приготовлении и не предполагает каких-либо экзотических кулинарных приемов.
Благодаря богатому и разнообразному составу ингредиентов, Шорба получается наваристой и сытной, а пикантное сочетание традиционных пряностей и специй придает ее вкусу неповторимый шарм и незабываемый аромат.
Итак, тунисская Шорба (шурпа по-тунисски)
Подготовьте ингредиенты по списку.
Я немного отступаю от традиционной рецептуры и использую свинину, но в Тунисе Шорбу, конечно же, готовят из говядины, телятины или баранины.
Нут замочите заранее. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
Обжаренное мясо достаньте из кастрюли и на время отложите в сторонку.
В кастрюлю с остатками масла и мясного сока добавьте нарезанный лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, пока он не станет прозрачным и мягким.
Добавьте в кастрюлю нут и, помешивая, обжаривайте вместе с луком еще 5 минут на среднем огне.
Верните в кастрюлю кусочки мяса. Добавьте нарезанный кубиками картофель и томатную пасту. Перемешайте и потушите все вместе несколько минут.
Влейте 3-3.5 литра горячей кипяченой воды, добавьте несколько щепоток соли. Доведите суп до кипения и варите на небольшом огне 30-50 минут.
Добавьте нарезанные ломтиками помидоры и перец и варите еще три минуты.
Добавьте специи, еще соли по вкусу, и всыпьте макароны орзо.
Варите суп еще несколько минут, до готовности орзо - у меня это 7 минут. Варите орзо согласно инструкции на упаковке, важно чтобы макароны не переварились и сохранили текстуру и целостность.
Добавьте зелень и чеснок. Выключите огонь и, накрыв крышкой, позвольте супу настояться еще 10 минут.
Тунисская Шорба готова! Приятного аппетита!
В готовый суп можно по вкусу добавить сок лимона или лайма.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шурпу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты • Суп с мясом
Шурпа
Готовить шурпу из говядины на костре нужно часа четыре. Говядина - не совсем типичное мясо для шурпы, но получается тоже очень вкусно, особенно если вы возьмете не только мякоть, но и грудинку....
Шурпа
Еще один вариант узбекской шурпы, который обязательно понравится знатокам и любителям узбекской кухни....
Шурпа
Шурпа из баранины с нутом - очень вкусное первое блюдо, которое в идеале готовится мужчинами на открытом огне. Даю рецепт шурпы из баранины с нутом - вдохновляйте своих мужчин на подвиги ;)...
Шурпа с говядиной
Шурпа
Комментарии к рецепту
Сделала суп шорба по-тунисски всё было очень вкусно отличный рецептик
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Bershanskaya_96, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Как вкусно! У меня муж любитель супа шорба по-тунисски.
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Суп шорба по-тунисски готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Сразу захотелось попробовать (люблю http://recipecloud.ru/supy/shurpa/shurpa-iz-govyadiny-na-kostre).
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, bershanskaya_96, рецептам.
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Бурчак шурпа
Шурпа