Шурпа

Рецепт от Анюта Мхитарян

Суп шурпа из баранины - рецепт приготовления узбекской кухни. Это потрясающее первое блюдо давно стало известным, и полюбилось многим за свой насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы из телятины. Должно понравиться.

Рецепт шурпы

Фото шурпы.

Приготовление

  1. Нут (горох) залить на ночь холодной водой. На следующий день слить воду, залить его чистой водой и поставить на огонь. Варить нут после закипания около полутора часов до полуготовности. Если вы используете горох, варить его около получаса до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и оставить остывать.

  2. Мясо промыть, порезать небольшими кусками. Лук очистить и порезать маленькими кусочками. На помидорах сделать крестообразный надрез и положить в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.

  3. Затем переложить их в холодную воду на минуту. Очистить помидоры от шкурки и порезать мякоть небольшими кусочками. Морковь очистить и порезать тонкой соломкой (или натереть на крупной терке). Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать мякоть мелкими кусочками.

  4. В толстостенную кастрюлю влить пару столовых ложек растительного масла. Всыпать в кастрюлю лук и обжарить его, помешивая, в течение 3 минут. Затем добавить мясо, перемешать и продолжать жарить еще около 10 минут на средне-сильном огне, помешивая.

  5. В сковороду всыпать измельченную мякоть помидоров и хорошенько перемешать. Через пару минут добавить сладкий перец, размешать. Всыпать морковь, влить томатную пасту и еще раз перемешать.

  6. Через 3-4 минуты залить около 2,5-3 л кипятка, всыпать нут (так, чтобы вода полностью покрыла все ингредиенты). Варить суп шурпа около получаса при слабом кипении. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.

  7. Варить суп с картофелем еще около 10-15 минут до его готовности. Спустя указанное врмя добавить чеснок, раздавленный в чеснокодавилке, перемешать. Всыпать соль, перец по вкусу, перемешать. Зелень промыть, нашинковать и посыпать суп.

  8. Дать ему еще полминуты покипеть и снять кастрюлю с огня. Накрыть ее крышкой, обернуть одеялом или теплым полотенцем и оставить суп шурпа в таком положении на 15-20 минут. Спустя указанное время разлить суп по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шурпу из баранины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин 

Ингредиенты на шесть порций

  • 0,6-0,7 кг баранины (можно заменить говядиной или смешать 1:1)
  • 3 средние картофелины
  • 200 г нута (можно заменить горохом)
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупный помидор
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ч.л. зиры
  • щепотка кориандра
  • соль, перец по вкусу

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
nueyd
nueyd

Попробовала приготовить шурпу.
Супер!!!
Спасибо Анюта!
Вы профи!

alofi1995
alofi1995

Спасибо за рецепт шурпы!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Ириша Сандуленко
Ириша Сандуленко

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, шурпа суперрр!!!

murovannaya_79
murovannaya_79

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

utrit
utrit

Спасибо Анюта, ты меня спасла!!!

yingadde
yingadde

Шурпу я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить шурпу с бараниной.

mowaic2000
mowaic2000

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

orontingi1977
orontingi1977

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

nastasya89
nastasya89

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

vera78
vera78

Спасибо, очень понравилось оформление шурпы!