Булочки на солевом дрожжевом растворе

Рецепт от vicky

Постоянно слышу Никогда не смешивайте соль с дрожжами. Соль убивает дрожжи! или Нельзя смешивать соль непосредственно с дрожжами, а также добавлять ее в дрожжевой раствор. Относительно высокая концентрация соли нейтрализует дрожжи. Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты. Конечно, я слышала, что храбрые пекари используют так называемый метод солевых дрожжей. Этот процесс является особенностью производства пшеничного теста в промышленных количествах. Из дрожжей и 10-процентного солевого раствора делается опара. Раствор соли и дрожжей перемешивают при температуре около 20 С и выдерживают в холоде от 4 до 24 часов. Даже спустя 48 часов вряд ли обнаруживаются недостатки. Тесто получается слегка влажное и гладкое из-за солевых дрожжей. Это облегчает работу. Тесто имеет лучшую стабильность, ферментирует более равномерно. Выпечка имеет больший объем, мягкую эластичную мякушку. Кроме того, свежесть улучшается. Думаю, настало время применить эту процедуру самостоятельно) Я всегда в поиске чего-то нового.

Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт булочек с сухофруктами. Должно понравиться.

Рецепт булочек на солевом дрожжевом растворе

Фото булочек на солевом дрожжевом растворе.

Приготовление

  1. Накануне вечером растворить в теплой воде соль. Затем раскрошить в воду дрожжи и деревянной ложечкой размешать, пока дрожжи полностью разойдутся. Накрыть стакан пленкой и поместить в холодильник на ночь. Я не была уверена, как поведет себя опара, поэтому поставила на всякий случай стакан в кастрюльку. Наутро оказалось, что предосторожность была лишней.

  2. На следующий день просеять муку, смешать ее с дрожжевой смесью, медом и 200 мл теплой воды. Я замешивала тесто в комбайне, первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут, постепенно добавляя кусочками размягченное сливочное масло. Тесто мягкое, эластичное, гладкое, абсолютно не липнет к рукам, стенки чаши комбайна чистые, без остатков теста. Накрыть чашу пленкой и поместить в нагретую до 30 С духовку на 90 минут.

    булочки на солевом дрожжевом растворе. Шаг 2
  3. Так выглядело тесто через 90 минут.

    булочки на солевом дрожжевом растворе. Шаг 3
  4. А так еще через 20 минут (просто была занята).

    булочки на солевом дрожжевом растворе. Шаг 4
  5. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность, разделить на 12 частей, накрыть и оставить на 10 минут в покое. Я обратила внимание, что уже в течение этих 10 минут тесто начало подходить и выбрасывать пузыри, это придало мне смелости, и я продолжила работу.

    булочки на солевом дрожжевом растворе. Шаг 5
  6. Через 10 минут сформировать булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Прикрыть и оставить в теплом месте на 40 минут для расстойки.

    булочки на солевом дрожжевом растворе. Шаг 6
  7. Булочки перед выпеканием. Я ничем не смазывала и не посыпала, даже не наносила разрезы. На этом этапе вы можете сделать это на свой вкус. Прежде чем посыпать булочки чем-либо, их нужно смазать водой. Посыпать можно семечками подсолнуха, тыквы или льняными, кунжутом, овсяными хлопьями.

    булочки на солевом дрожжевом растворе. Шаг 7
  8. Выпекать в заранее разогретой до 230 С духовке 15-17 минут. Так выглядели булки через 5 минут, как попали в духовку.

    булочки на солевом дрожжевом растворе. Шаг 8
  9. Проверить на сухую палочку, охладить на решетке.

    булочки на солевом дрожжевом растворе. Шаг 9
  10. Булками я осталась очень довольна. Они пышные, мелкопористые, душистые, с тонкой, нежной, хрустящей, светлой корочкой. К сожалению, не могу сейчас передать всю прелесть булочек на фотографиях (главная, в том числе, неудовлетворительная).

    булочки на солевом дрожжевом растворе. Шаг 10
  11. На следующий день булки, хоть и лежали вне хлебницы, остались мягкими, а разлом фотографировали вообще только на третий день

    булочки на солевом дрожжевом растворе. Шаг 11
  12. Приятного! Вывод: метод солевых дрожжей очень понравился. Буду использовать его и для выпекания хлебных изделий в будущем и развивать эту тему.

    булочки на солевом дрожжевом растворе. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую булочки с изюмом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Булочки из дрожжевого теста 

Ингредиенты на двенадцать порций

  • вода - 100 мл
  • соль - 10 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • вода - 200 мл
  • мед - 15 г
  • сливочное масло - 10 г

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
dasha
dasha

Все понятно и наглядно.
Готовить с vicky одно удовольствие!

Айерченко Инка
Айерченко Инка

Делаю булочки на солевом дрожжевом растворе который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Вита Слесаренко
Вита Слесаренко

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант булочек на солевом дрожжевом растворе ещё не пробовала:D

enisso
enisso

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала булочки на солевом дрожжевом растворе,очень понравилось.Спасибо.

Галка Гуреева
Галка Гуреева

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт заварных булочек, тоже очень понравилось.

tedonder1998
tedonder1998

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

lada90
lada90

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

elsed1987
elsed1987

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Маня Заянчковская
Маня Заянчковская

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

mezina_94
mezina_94

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

anutot1980
anutot1980

Очень очень вкусно получилось!!!