Рецепт австралийского содового хлеба дампер (Damper), который готовится меньше часа. Самые первые поселенцы Австралии рекомендуют!
Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт сладкого хлеба. Должно понравиться.
Бездрожжевой хлеб Дампер (Damper) знаковое блюдо австралийской кухни, разновидность содового хлеба. Его возникновение относят к временам первых поселенцев Австралии.
В то время большая часть населения занималась исследованием новых территорий. Многие разводили скот и вели кочевой образ жизни. Естественно, при такой жизни, в постоянном движении, под открытым небом и кухня была соответствующая.
Еда была простой и сытной, готовили в основном на костре во время остановки на ночлег. В таких условиях простой содовый хлеб стал настоящей звездой. Он не требовал долгого замешивания и не нуждался в расстойке. Достаточно было просто смешать компоненты и запечь.
Пекли Дампер на затухающих углях от костра. Иногда укладывали тесто в котелок и закапывали его в угли, а иногда и прямо на углях, присыпав тесто теплым пеплом.
При всей своей простоте хлеб получался очень вкусным и сытным. В сочетании с сушеным или вяленым мясом, патокой он служил завтраком или обедом, им можно было перекусить в течение дня утолив голод в ожидании следующего привала.
С годами Дампер не утратил своей актуальности. Сейчас его пекут в домашних условиях, в пекарнях, а нехитрые компоненты для его приготовления обязательно берут с собой путешественники и любители походов и отдыха на природе.
Я не часто пеку, но иногда, особенно в холодное время года, накатывает - хочется свежего горячего хлеба. Тогда я сразу вспоминаю об этом рецепте. Благо компонентов в нем минимум, их можно всегда держать под рукой и в магазин бежать уже не придется. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Я покажу свой любимый вариант этого хлеба - с начинкой из оливок и розмарина. Но взяв этот рецепт за основу, можно готовить Дампер с самой разной, сладкой или соленой начинкой.
Муку просейте и сделайте в центре углубление. Для приготовления этого хлеба используйте самовосходящую муку, т. е. муку, в составе которой есть разрыхлитель.
Мне больше нравится готовая версия такой муки, но при необходимости такую смесь можно приготовить в домашних условиях. Смешайте пекарский порошок или разрыхлитель с мукой и дважды просейте. Следуйте пропорциям, рекомендованным производителем. Часто это 1 ч. л. пекарского порошка на каждый стакан муки или 1 пакетик (18 г) на 0.5 кг муки.
В углубление в муке, влейте оливковое масло. Добавьте соль, теплую воду и измельченный розмарин (сушеный или свежий).
Смешайте компоненты и замешивайте несколько минут, пока не получите однородное тесто.
Разровняйте тесто, придав ему форму плоской лепешки. В центр выложите нарезанные оливки. Собирая тесто от краев к центру, месите тесто еще несколько минут, чтобы вмешать и равномерно распределить начинку.
Хлеб готов к отправке в печь.
В качестве финального штриха нанесите рисунок. Как вариант, можно сделать неглубокий крестообразный надрез по центру или несколько раз прижать рукоятку деревянной лопатки, оставляя отпечаток по горизонтали, вертикали и диагонали.
Отправляйте хлеб в печь или разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут.
Австралийский бездрожжевой хлеб Дампер готов!
Этот хлеб отличается от привычного нам дрожжевого, но как вариант, когда нужна быстрая, простая и вкусная закуска, он подойдет замечательно. Мне нравится обмакивать кусочки этого хлеба в смесь оливкового масла и нескольких капелек бальзамического уксуса или подавать со сливочным маслом. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бородинский хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хлеб
В составе этого хлеба нет ничего высококалорийного. Он получается очень легким, воздушный и очень вкусным. Приготовьте натуральный домашний хлеб сами....
Хлеб
вода 350 г • мука 500 г • дрожжи (быстродействующие) 1 ч.л. • соль 1 ч.л....
Хлеб
Обезьяний хлеб (Monkey Bread) называется также "Африканский пирог к кофе". Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе. Происхождение этого интересного хлеба довольно...
Томатный хлеб
Хлеб
Комментарии к рецепту
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Австралийского бездрожжевого хлеба просто супер, мои гости все были в восторге!!! galya71, спасибо!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать австралийский бездрожжевой хлеб.
Раньше думала, что австралийский бездрожжевой хлеб, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Только что доела австралийский бездрожжевой хлеб!!! очень вкусно!!!
Кто-нибудь готовил томатный хлеб?
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Круглый хлеб
Хлеб