Пирог улитка из теста фило

Рецепт от toma

Рецепт навеян традиционной марокканской выпечкой, название которой произошло от арабского слова M'hanncha змея. Рулеты сворачивают спиралью, которые по форме напоминают змею. Традиционно эта сладость готовится из теста фило с начинкой из молотого миндаля, ароматизированного водой из апельсиновых цветов. Когда стало ясно, что задуманное не получится, пришлось включить фантазию и творить:) А понимание пришло, когда я открыла пачку с тестом фило и обнаружила довольно толстые пласты теста (ранее мне попадалось фило только тоненькое). Я было расстроилась, потому что поняла, что скрутить змеи не смогу. Но не пропадать же добру? В голову пришла идея испечь одним пирогом, а что из этого получилось, принесла на ваш суд, потому как очень вкусно!

Любите готовить пироги? Попробуйте рецепт гавайского пирога. Должно понравиться.

Рецепт пирога улитка из теста фило

Фото пирога улитка из теста фило.

Приготовление

  1. Тесто фило заранее вынуть из холодильника, чтобы оно отогрелось до комнатной температуры, так с ним будет легче работать. Миндаль смолоть довольно мелко.

  2. На сухой сковороде подрумяньте миндаль до золотистого цвета. Следите, чтобы миндаль не подгорел!

    пирог улитка из теста фило. Шаг 2
  3. Переложите орехи в миску и смешайте с сахарной пудрой, щепоткой соли, миндальной эссенцией и апельсиновой цедрой.

    пирог улитка из теста фило. Шаг 3
  4. Белок взбейте до мягких пиков и добавьте приблизительно половину белка в орехи. Вторая половина не понадобится.

    пирог улитка из теста фило. Шаг 4
  5. Чтобы орехи собрать вместе, понадобится сливочный сыр (у меня филадельфия). Его нужно добавлять не весь сразу, а постепенно и ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы слепить ореховую массу в комок. Мне понадобилось чуть меньше 2 ст. л. сыра.

    пирог улитка из теста фило. Шаг 5
  6. Получается густая, вязкая ореховая масса.

    пирог улитка из теста фило. Шаг 6
  7. Масло растопите. Вооружитесь кисточкой. Разложите тесто на рабочий стол, можно выложить тесто на пергамент, так стол останется чистым. Смажьте верхний слой теста маслом.

    пирог улитка из теста фило. Шаг 7
  8. Разделите начинку на 3 равные части, скрутите в колбаску, выложите на тесто.

    пирог улитка из теста фило. Шаг 8
  9. Скручивая в рулет, смазывайте обратную сторону теста, а также нижний слой сливочным маслом.

    пирог улитка из теста фило. Шаг 9
  10. Таким образом скрутите 3 рулета с ореховой начинкой. Один из них все-таки придется плотно скрутить змейкой, он будет ломаться, но в конечном итоге это не будет заметно. Этот рулет будет серединкой пирога. Выложите его на противень, покрытый пекарской бумагой.

    пирог улитка из теста фило. Шаг 10
  11. Остальные два листа теста начинить вареньем. На тот момент у меня в наличии было сливовое варенье.

    пирог улитка из теста фило. Шаг 11
  12. И абрикосовое.

    пирог улитка из теста фило. Шаг 12
  13. Поочередно (орехи-варенье-орехи-варенье-орехи) сверните рулеты в улиту, смажьте оставшимся маслом верх пирога. Мне пришлось скрепить зубочисткой кончики.

    пирог улитка из теста фило. Шаг 13
  14. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 200 С духовке 35-40 минут. При выпекании часть масла, которым мы смазывали листы теста, выделится из пирога и останется на пергаменте.

    пирог улитка из теста фило. Шаг 14
  15. При подаче присыпьте сахарной пудрой.

    пирог улитка из теста фило. Шаг 15
  16. Рекомендую насладиться пирогом в день выпечки, так вы сможете оценить его по достоинству. Пирог необычайно хрустящий, а ореховая начинка тягучая, густая и очень ароматная!

    пирог улитка из теста фило. Шаг 16
  17. Приятного!

    пирог улитка из теста фило. Шаг 17
  18. Я обязательно буду печь этот десерт с учетом всех нюансов, присущих традиционной марокканской выпечке.

    пирог улитка из теста фило. Шаг 18

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пирог с брынзой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Пироги с сыром  • Пироги с апельсинами 

Ингредиенты на четыре порции

  • тесто фило - 5 листьев
  • сливочное масло - 200 г
  • миндаль - 230 г
  • сахарная пудра - 90 г
  • соль - 1 щепотка
  • миндальная эссенция - ½ ч.л.
  • апельсиновая цедра - 1 ч.л.
  • яичные белки - 1 шт.
  • сыр сливочный - 2 ст.л.
  • сливовое варенье - 100 г
  • абрикосовое варенье - 100 г
  • сахарная пудра - по вкусу

Комментарии к рецепту

4 / 5
yidrelad
yidrelad

Toma большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала пирог улитка из теста фило — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит пирог улитка из теста фило, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от пирог улитка из теста фило.
СПАСИБОЧКИ!

viktoriya95
viktoriya95

Обязательно попробую пирог улитка из теста фило, это вкусно.

galya
galya

Для пирога улитка из теста фило вроде не сложно, можно попробовать.

lara90
lara90

Сегодня буду готовить!

upofas
upofas

Я приготовила сегодня пирог улитка из теста фило, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, toma!

quteechol
quteechol

Кто-нибудь готовил пирог с хурмой по этому рецепту? понравилось?

Рита Игумнова
Рита Игумнова

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

arisha70
arisha70

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

incedelse2001
incedelse2001

Ух ты! Как красиво и просто!

chernyaeva_74
chernyaeva_74

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Бойченко Даша
Бойченко Даша

Мммммммм, вкусняга какая!