Финские пирожки калитки

Рецепт от panteleeva_90

Любите готовить пирожки? Попробуйте рецепт пирожков на сметане. Должно понравиться.

Рецепт финских пирожков калитки

Фото финских пирожков калитки.

Приготовление

  1. Калитки - пирожки фино-угорской и карельской кухни. На Урале их называют шаньгами. Блюдо простое, крестьянское и готовится из самых доступных продуктов, которые были издревле в каждом дворе, в каждой семье, живущей натуральным хозяйством. Обычно такие пирожки выпекали в дровяной печи, без использования дрожжей. Ржаная мука имеет очень мало клейковины, поэтому для замешивания теста в нее всегда добавляли кисло-молочные продукты. В моих пирожках есть пшеничная мука, я сделала соотношение 1:1. Начинки к калиткам могут быть самые разные - каши, картофель. Мне больше нравится с картофелем. Едят такие пирожки запивая молоком. Перед подачей "купают" в сливочном масле, чтобы размягчить ржаную корочку. Запах умопомрачительный, скажу я вам!

  2. Нам потребуются такие продукты:

  3. Картофель очистить и отварить до готовности.

    финские пирожки калитки. Шаг 3
  4. С готового картофеля слить воду, размять в пюре, добавить 50 грамм сливочного масла и ложку сметаны. Специи- по желанию. Отсудить.

    финские пирожки калитки. Шаг 4
  5. Приготовить тесто. Соединить ржаную и пшеничную муку, соль. Добавить кефир и замесить мягкое тесто. Оно будет слегка липким, но старайтесь его вымешать на столе до абсолютной гладкости.

    финские пирожки калитки. Шаг 5
  6. Из теста скатать колбаску, порезать ее на части и сделать круглые лепешки.

    финские пирожки калитки. Шаг 6
  7. Каждую лепешку раскатать в круглый сканец, я делала это без помощи скалки, так как тесто очень мягкое. На середину выложить начинку и защипать краешки, чтобы получилась круглая или овальная лодочка.

    финские пирожки калитки. Шаг 7
  8. Выложить все калитки на противень. Смазать смесью сметаны и яйца вместе с начинкой.

    финские пирожки калитки. Шаг 8
  9. Выпекать 25-30 минут при температуре 190 градусов. Готовые пирожки "искупать" в сливочном масле и подавать с чаем или молоком.

    финские пирожки калитки. Шаг 9
  10. Приятного аппетита!

    финские пирожки калитки. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пирожки с потрохами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Мука ржаная - 1 стак.
  • Мука пшеничная - 1 стак.
  • Кефир - 1 стак.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 150 г
  • Специи - по желанию.

Видео приготовления сладких пирожков

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
ilalyo1993
ilalyo1993

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще финские пирожки калитки я не очччччень, но финские пирожки калитки — на пятёрку)))

Гостинцева Зина
Гостинцева Зина

Спасибо за рецепт!
теперь финские пирожки калитки -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

mongimati
mongimati

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

ragina_72
ragina_72

Я приготовила финские пирожки калитки и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

ilenganta
ilenganta

Старый добрый рецепт.

hithu
hithu

Финские пирожки калитки давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Латкина Ляля
Латкина Ляля

Спасибо, panteleeva_90, очень вкусно!