Штрудель с вишней

Рецепт от toma

Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт австрийского штруделя с яблоком и вишней. Должно понравиться.

Рецепт штруделя с вишней

Фото штруделя с вишней.

Приготовление

  1. Приготовить вытяжное тесто. В миску просеять муку со щепоткой соли. Влить теплую воду, добавить столовую ложку растительного масла.

  2. Все перемешать и замесить тесто. Совет. Тесто должно получиться некрутым, липнущим к рукам - это нормально. Муку не добавляйте, а смажьте руки растительным маслом и немного помесите тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой и вымесить тесто, например, в режиме "Пицца" или "Пельмени", около 10 минут.

  3. Смазать тесто растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 1 час. Совет. Тепло и длительная расстойка важны для вытяжного теста, поэтому не стоит ими пренебрегать. В таких благоприятных условиях клейковина хорошо набухает, тесто становится очень эластичным и не рвется при работе с ним. Приготовить вишневую начинку. Вишню положить в кастрюлю, добавить стакан сахара (200 г) и перемешать.

    штрудель с вишней. Шаг 3
  4. Поставить кастрюлю с вишнями на медленный огонь довести до кипения, изредка помешивая, и дать покипеть на слабом огне около 5 минут. Снять с огня и дать вишням остыть в сиропе.

    штрудель с вишней. Шаг 4
  5. Затем откинуть на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (сироп использовать для другого блюда).

    штрудель с вишней. Шаг 5
  6. Орехи выложить на сухую сковороду и обжарить, помешивая, 5-7 минут на слабом огне. Остудить и измельчить в блендере.

    штрудель с вишней. Шаг 6
  7. Также измельчить в блендере песочное печенье.

    штрудель с вишней. Шаг 7
  8. Перемешать молотые орехи с печеньем. На столе расстелить чистое х/б полотенце. Хорошо подпылить полотенце мукой, выложить тесто, сверху тесто немного посыпать мукой.

    штрудель с вишней. Шаг 8
  9. Раскатать тесто в пласт (не очень тонко).

    штрудель с вишней. Шаг 9
  10. Затем тыльными сторонами ладоней (чтобы случайно не порвать тесто ногтем) приподнимать и вытягивать тесто по кругу. Тесто нужно вытянуть настолько тонко, чтобы через него отчетливо был виден рисунок полотенца. Совет. Вытягивание теста совсем несложный и очень увлекательный процесс. Если во время вытягивания тесто немного порвалось - заклейте дыру кусочком теста, срезанным с края, и продолжайте вытягивать. Даже если дырок получилось много - не волнуйтесь, все недостатки скроются, когда будете сворачивать рулет. Не начинайте раскатывать тесто по новому, иначе оно вберет в себя слишком много муки и штрудель получится жестким. Главное - вытягивайте тесто аккуратно и неспеша.

    штрудель с вишней. Шаг 10
  11. Ножницами или ножом для пиццы обрезать толстые края теста. Смазать тесто растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.

    штрудель с вишней. Шаг 11
  12. Посыпать тесто молотыми орехами с печеньем, отступив от краев по 3-5 см и оставив с одного края около 7-10 см для последнего витка.

    штрудель с вишней. Шаг 12
  13. Разложить вишни и посыпать оставшимся сахаром.

    штрудель с вишней. Шаг 13
  14. Свернуть рулет, помогая себе полотенцем (края рулета заправить внутрь, чтобы начинка не вытекала).

    штрудель с вишней. Шаг 14
  15. Выложить рулет на застеленный пергаментом противень и смазать поверхность растопленным сливочным маслом.

    штрудель с вишней. Шаг 15
  16. Выпекать около 30-35 минут в заранее разогретой до 180 C духовке.

    штрудель с вишней. Шаг 16
  17. Готовому штруделю дать постоять около 5 минут. Штрудель нарезать на порции, посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного Вам аппетита и с праздником весны! ;)

    штрудель с вишней. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую штруделя с яблоками и вишней. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • мука 200 г (+ 60 г для раскатывания теста)
  • вода 150 мл
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль на кончике ножа
  • вишня свежая или замороженная (без косточек) 600-800 г
  • сахар 300 г
  • миндаль или грецкие орехи 50 г
  • песочное печенье или молотые сдобные сухари (можно заменить таким же количеством молотых орехов) 50 г
  • сливочное масло (для смазывания теста) 100 г

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Леся Мушин
Леся Мушин

Ухтышка какой рецепт штруделя с вишней!!!!!!!
слюни текут рекой

Бойченко Даша
Бойченко Даша

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Элла Завертанная
Элла Завертанная

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

engime
engime

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

oroungoro1990
oroungoro1990

Вот еще ссылочка на вишневого штруделя.

dzhulyan_81
dzhulyan_81

Ну вообще я не люблю штруделя с вишней, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

lyudmila96
lyudmila96

Toma, рецепт замечательный, спасибо!

dariya71
dariya71

Вкусна

getur
getur

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))