Рецепт интересного по составу дрожжевого теста с содой в составе, которая улучшает ряд его свойств, а точнее, ингредиентов.
Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт дрожжевого теста для пончиков. Должно понравиться.
Периодически попадается мне в Инете рецепт теста, в составе которого и дрожжи, и сода или разрыхлитель. Удивлялась... а недавно натолкнулась на пакетик, точнее, на фото упаковки смеси для выпечки именно из сухих дрожжей и разрыхлителя. Призадумалась... и попробовала один из вариантов дрожжевого теста с содой!
Пищевая сода особенно подходит для сдобного дрожжевого теста, т. е. которое содержит большое количество жиров, для него она является эмульгатором. Сода придает дрожжевой выпечке желтоватый цвет, это хорошее решение, когда не хочется смазывать поверхность желтком. Еще сода влияет на клейковину муки, ослабляя ее, и изделия не стягиваются при раскатывании и формовке. Свойства соды препятствуют перекисанию дрожжевого теста, а это пригодится, если тесто готовится заранее.
Так или иначе, просто попробуйте дрожжевое тесто с содой, может быть, это как раз вариант для вас.
Подготовьте ингредиенты по списку. Дрожжи мне нравятся те, которые перемешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости.
Вот не любитель я месить тесто руками, поручаю это дело хлебопечке. Годится любой из двух режимов. Режим "Пресное тесто", на котором месится 15 минут, а потом поднимается при комнатной температуре. Режим "Дрожжевое тесто", у которого общее время приготовления - 1 час 20 минут, в течение которых замес, подъем при теплой температуре, обминание и второй подъем.
Либо замесите тесто вручную.
Сначала нужно перемешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: молоко, кефир и растительное масло, добавьте щепотку соли.
Затем добавьте муку с сахаром, содой и сухими дрожжами. Муку лучше не доложить, чем переложить, т. к. проще потом откорректировать тесто мукой, чем жидкостью. Количество сахара зависит от того, со сладкой начинкой будет выпечка или с несладкой.
Замесите однородное мягкое тесто.
Такое тесто хорошо поднимается даже в холодильнике, а при комнатной температуре практически через 20 минут оно готово к применению.
Готовьте из дрожжевого теста с содой любые пироги: со сладкой или несладкой начинкой, без начинки или даже пиццу. Оно хорошо раскатывается, и в итоге у меня получилось три вкусных пиццы на тонком тесте с полукопченой колбасой и сыром сулугуни.
Приятных экспериментов!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сдобное дрожжевое тесто для булочек. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Классические рецепты
Тесто
Замечательный вариант сдобного теста, с которым придется немного повозиться, но это стоит того! Оно подойдет для приготовления булочек, ватрушек, пирожков, расстегаев и т. д. В рецепте указано количество...
Тесто
Делюсь простым рецептом дрожжевого бисквитного теста. Из него получаются вкусные пироги, коржи для тортов и печенье. Словом, как ваша фантазия предложит тестом распорядиться, так и поступайте! Вкусно!...
Тесто
Блинное тесто делают на дрожжах и без них. Дрожжевые блины дело тонкое. Такие блины не всегда получаются толстыми. Я готовлю тончайшие дрожжевые блины на основе этого теста. Смотрите сами!...
Тесто дрожжевое несладкое
Тесто
Комментарии к рецепту
У меня дрожжевое тесто с содой прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
ocedanowi, спасибо за рецептик дрожжевое тесто с содой!!!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Сделала по вашему рецепту дрожжевое тесто с содой, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Как вкусно! Я полюбила дрожжевое тесто с содой с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
дрожжевое тесто с содой — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо ocedanowi)))))
Рекомендую дрожжевое тесто - блюдо на высшем уровне.
Обязательно попробую дрожжевое тесто с содой, это вкусно.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже дрожжевое тесто с содой получается здорово!
Вот это да! Какой красивый рецептик дрожжевого теста с содой! А вкусный и простой!
Я слабо разбираюсь в дрожжевом тесте с содой, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Дрожжевое тесто с корицей
Тесто