Сдобное дрожжевое опарное тесто

Рецепт от Юль4ик

Замечательный вариант сдобного теста, с которым придется немного повозиться, но это стоит того! Оно подойдет для приготовления булочек, ватрушек, пирожков, расстегаев и т. д. В рецепте указано количество ингредиентов на ооочень большую порцию, которую по желанию, можно уменьшить вдвое.

Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек. Должно понравиться.

Рецепт сдобного дрожжевого опарного теста

Фото сдобного дрожжевого опарного теста.

Приготовление

  1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОПАРЫ Половину молока подогреть до 35-40С, развести в нем дрожжи, добавить 4 ст. л сахара и половину муки, опара должна быть консистенции жидкой сметаны. Накрыть емкость крышкой и оставить на 1,5-2 ч. Готовность опары определяют по увеличению в объеме в 2-2,5 раза, она немного опадает, пузырьков на поверхности становится меньше.

  2. В готовую опару добавить оставшееся молоко с растворенными в нем солью, оставшимся сахаром, яйцами, маргарином и растительным маслом. Все тщательно перемешать и добавить оставшуюся муку, ее должно быть столько, чтобы тесто при вымешивании отставало от рук. Продолжительность замеса - не менее 15 мин

  3. Готовое тесто накрыть тканью и оставить в теплом месте для брожения на 2-2,5 ч. За время брожения произвести 2 обминки. Готовность теста можно определить по увеличению в объеме в 2-2,5 раза, приятному спиртовому запаху, ямка при надавливании пальцем медленно выравнивается.

  4. Разделать тесто на кусочки необходимого размера, подкатать (сформовать шарики), расстоять 5 минут, сформовать изделие, расстоять, смазать поверхность яйцом и выпекать при температуре около 150-170С.

  5. Начинку можно использовать совершенно любую, я часто делаю плюшки с корицей и сахаром. Шарик теста раскатываю в тонкий овал, смазываю его маргарином, посыпаю сахаром и корицей, сворачиваю его в рулетик, края слепляю между собой, с противоположной стороны делаю надрез не доходя до слепленных кончиков, получается аппетитное сердечко! После расстойки смазываю изделие яйцом, посыпаю сахаром и выпекаю.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тесто дрожжевое несладкое. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 1 шт.
  • яйцо - 4 шт.
  • соль - 1
  • маргарин - 1 пачка
  • масло растительное - 6 ст.л.
  • дрожжи свежие - 75 г
  • мука - 3 кг

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
itero
itero

Рецепт сдобного дрожжевого опарного теста — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

inzhakova_97
inzhakova_97

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Вальдман Светлана
Вальдман Светлана

Ох, какая вкуснятина!

Бабарыкова Галя
Бабарыкова Галя

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

inzhakova_97
inzhakova_97

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Любимая Мирослава
Любимая Мирослава

Девочки, увлеклась дрожжевым тестом. Готовлю каждые выходные.

Рыжова Инна
Рыжова Инна

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

alla92
alla92

Юль4ик, рецепт сдобного дрожжевого опарного теста замечательный!
Спасибо!

parfen_87
parfen_87

Вкуснятина неописуемая!!!

lada
lada

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!