Классическое тесто для пиццы

Классическое тесто для пиццы, по мнению пиццеделов Неаполя, существует одно единственное, без вариантов. И именно его рецепт приведен тут.

Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт теста для пиццы с творогом. Должно понравиться.

Рецепт классического теста для пиццы

Фото классического теста для пиццы.

Приготовление

  1. Думаете, ГОСТы в кулинарных рецептах - это какая-то особенность Советского Союза? Вот можете вы себе представить, что по тесту для пиццы тоже существует ГОСТ? И никто не имеет права делать это тесто для пиццы по-другому, если только не желает вылететь из ассоциации пиццеделов? Так вот, рецепт теста неаполитанской пиццы защищен именно таким образом. Жесточайшее соотношение ингредиентов с определенным химическим составом, строго прописанные температурные режимы и время операций. Шаг влево, шаг в право - ну, не расстрел, но твой продукт уже нельзя будет называть неаполитанской пиццей. Классическое тесто для пиццы, самое старое и реномированное, заслуживает, по мнению итальянцев, быть самим собой. Спор тут неуместен. Есть все остальное и есть вековечная классика из города, где придумали пиццу.

  2. Не то чтобы в Италии нельзя делать тесто для пиццы по каким-то другим рецептам. Их - огромное количество. Я сама больше люблю североитальянское тесто - простое и непритязательное. Зачем городить огород и валандаться 7 часов, чтобы сделать какое-то там классическое тесто для пиццы? А оно, понимаете ли, по свойствам другое. Если североитальянское - хрустящее и тонкое, то неаполитанское - оно как бы резиновое. То есть снаружи у него в готовом виде - румяная корочка, но когда ты его кусаешь, оно слегка пружинит и тянется. Вот ради этого характерного ощущения его и готовят по строго определенной рецептуре. Кстати, кальцоне, по моим представлениям, лучше всего делать именно из такого теста, и ни в коем случае не из северного.

  3. Каким образом получается классическое тесто для пиццы? Самый главный его секрет: оно делается только из муки с достаточно высоким содержанием белка (не ниже 12%). Предупреждаю сразу, в обычных магазинах в России такой нет, ее нужно искать в больших супермаркетах, специализированных магазинах для кондитеров или заказывать через интернет-шопы. И смотреть именно по содержанию белка, а не по разным другим вещам, которые написаны на упаковке (вроде "мука для пиццы").

  4. Исторически объяснение по муке простое - на юге Италии выращивались преимущественно именно такие сорта, раньше у них вся мука была такая, это уж сейчас специально искать надо. Белок в нашей стандартной муке - 9-10%.

  5. В классическом тесте для пиццы не используются ни оливковое масло, ни сахар. И сухие дрожжи - тоже табу. Мука, вода, старые добрые дрожжи-кубик и соль. Классическое соотношение на 1 долю муки - 0.56 воды. Т.е. если у нас 1 кг муки, то на это нужно 560 мл чуть теплой воды, 25 г соли и 2 г дрожжей.

  6. Разводим соль в воде.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 6
  7. Добавляем одну десятую от муки и мелко раскрошенные дрожжи и болтаем это дело 10 минут.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 7
  8. В два-три приема всыпаем оставшуюся муку.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 8
  9. Месим тесто 20 минут. Вот, я его разорвала в конце вымешивания, чтобы показать структуру на этом этапе.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 9
  10. Формируем ком, покрываем тесто влажной тканью и даем ему постоять 2 часа при температуре 25 градусов.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 10
  11. После этого делим тесто на заготовки (180-250 г).

    классическое тесто для пиццы. Шаг 11
  12. Закрываем тесто либо в вакуумном контейнере, либо под влажной тканью, и даем ему постоять еще 4-6 часов.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 12
  13. Классическое тесто для пиццы по стандарту следует использовать в течение 12 часов с момента готовности.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 13
  14. Если класс североитальянского теста пиццеделы демонстрируют обычно "пустой" лепешкой с солью, маслом и приправами, то качество классического теста проверяется двумя пиццами - маргаритой и маринарой. Т.е. итальянцы, начиная от Рима и ниже, считают, что всякие там ветчина, салями, оливки и каперсы, и прочая гора начинки могут кашировать даже плохое тесто. А вот если маргарита и маринара вкусные - значит, тесто безукоризненное. Все остальное - это как бы баловство, а истинный мастер способен показать себя во всем блеске именно с минимумом ингредиентов.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 14
  15. Обратите внимание на вздутый край пиццы. Он характерен именно для классического теста. Соотношение толщины у готового изделия из классического теста - 4 мм в середине, 1-1.5 см в бортике. По этой причине классическую пиццу растягивают, а не катают.

  16. И маринара, и маргарита из классического теста делаются непременно с добавлением оливкового масла в начинку, это тоже прописано в ГОСТе.

  17. Еще один кадр, возможно, малоаппетитный, зато показательный. Так выглядит классическое тесто для пиццы крупным планом. На североитальянское оно совсем не похоже. Оно хрустящее снаружи, и резиново-мягкое внутри. Большие пузыри для него - дефект. Маленькие допускаются.

    классическое тесто для пиццы. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тесто для пиццы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четырнадцать порций

  • Мука с содержанием белка не менее 12% - 1000 г
  • Вода - 560 мл
  • Соль - 25 г
  • Дрожжи не сухие - 2 г

Видео приготовления теста для пиццы за 5 минут

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Роза Фисун
Роза Фисун

В общем, супер!!!
Танечка-волшебница!!!

tatyana75
tatyana75

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Бусюнька Марго
Бусюнька Марго

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела классическое тесто для пиццы, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

itherin
itherin

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Бабарыкова Инна
Бабарыкова Инна

Спасибо за рецепт. тесто для пиццы без дрожжей пробовала, а классическое тесто для пиццы еще никогда.

arnolyal
arnolyal

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Шкредова Александра
Шкредова Александра

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!