Тесто брик и изделия из него

Рецепт от Бутенко Яна

Вот и не верь в восточные чудеса! Еще вчера я и слыхом не слыхивала о конкурсе и сделала это чудесное арабское тесто просто так, только не успела опубликовать! И вдруг сегодня читаю - как нельзя кстати конкурс. А рецепт мне очень понравился. Тесто получается тонкое-тонкое, нежное-нежное. Но самое приятное - его можно использовать и для сладких, и для несладких начинок. В списке категорий не нашла ничего подходящего для него, поэтому позиционирую как блины. И еще: т. к.тесто очень тонкое, оно быстро твердеет. Поэтому подавать блюда надо СРАЗУ после приготовления.

Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт теста на смальце. Должно понравиться.

Рецепт теста брик и изделия из него

Фото теста брик и изделия из него.

Приготовление

  1. Тесто делается просто: в миске смешать муку, манку, соль.

  2. Влить воду. Все тщательно размешать венчиком. Получится довольно жидкое тесто.

    тесто брик и изделия из него. Шаг 2
  3. Разогреть немного сковородку (желательно с толстым дном) и кисточкой нанести на нее очень тонкий слой теста.

    тесто брик и изделия из него. Шаг 3
  4. На маленьком огне чуть-чуть подсушить этот слой и тут же кисточкой нанести второй.

    тесто брик и изделия из него. Шаг 4
  5. Печь пока края теста не начнут отделяться от сковородки, а тесто не начнет скользить по ней.

    тесто брик и изделия из него. Шаг 5
  6. Зажаривать тесто не надо, оно должно быть светлым и очень тонким, кружевным и прозрачным. Готовые "блинчики" укладывать на тарелку, прикрывая их полотенцем, чтобы сохранить гибкость.

    тесто брик и изделия из него. Шаг 6
  7. Для сладкой начинки измельчить орехи и финики, натереть цедру лимона, добавить изюм, лимонный сок и мед. Для восточного колорита добавить еще и корицу. Все перемешать.

    тесто брик и изделия из него. Шаг 7
  8. Начинить блинчики и свернуть их трубочкой или конвертиком. Украсить мятой и цельными орешками и финиками. Полить медом.

    тесто брик и изделия из него. Шаг 8
  9. Для несладкой начинки обжарить лук с баклажаном и чесноком, приправить молотым кориандром, зирой, гвоздичкой, острым черным перцем. Посолить по вкусу. Измельчить отварное куриное филе и смешать его с баклажаном.

    тесто брик и изделия из него. Шаг 9
  10. Начинить блинчики и свернуть их трубочками или конвертиками. При подаче положить нарезанные помидоры и огурцы.

    тесто брик и изделия из него. Шаг 10
  11. Приятного аппетита! Пусть всегда будет вкусно! Иншалла!

    тесто брик и изделия из него. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую песочное тесто. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на три порции

  • баклажаны - 1 шт.
  • финики без косточек - 5 шт.
  • манная крупа - 1 ст.л.
  • грецкие орехи рубленые - 1 горсть
  • куриное филе - 200 г
  • соль - 1 щепотка
  • кешью - 1 горсть
  • вода - 130 мл
  • лук белый - 1 шт.
  • чеснок молодой - 3 зубчика
  • пшеничная мука - 80 стак.
  • миндаль измельченный - 1 горсть
  • изюм без косточек - 1 горсть
  • зира - 1 щепотка
  • мед жидкий - 2 ст.л.
  • перец - 1 щепотка
  • корица молотая - 2 щепотки
  • гвоздика молотая - 1 щепотка
  • лимонная цедра - ½ ч.л.
  • кориандр молотый - 1 щепотка
  • кинза свежая - 3 веточки
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • мята - 2 веточки

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Франц Ириша
Франц Ириша

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит тесто брик и изделия из него.
Большое тебе спасибо, Бутенко, за такие простые, но аппетитные блюда.

anculto1987
anculto1987

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала тесто брик и изделия из него для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

ksyukha81
ksyukha81

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту теста брик и изделия из него... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

isissi1976
isissi1976

Внесу в копилочку дрожжевое тесто, объеденье.

Федрунова Арина
Федрунова Арина

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о тесте брик и изделия из него зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Ира Брылякова
Ира Брылякова

А как здесь добавить рецепт в закладки?

anna
anna

Отличный рецепт! Спасибо, Бутенко. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

esofasha1997
esofasha1997

Бутенко, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

evgeniya97
evgeniya97

Бутенко, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

irookais1975
irookais1975

Бутенко!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!