Аджика из сливы

Рецепт от Рита Гапочка

Любите готовить аджику? Попробуйте рецепт аджики. Должно понравиться.

Рецепт аджики из сливы

Фото аджики из сливы.

Приготовление

  1. Аджика без варки - сезонное блюдо, богатое витаминами, минеральными веществами, ароматическими соединениями.

  2. Живую приправу, вкусом напоминающую ткемали, готовят в небольших количествах, чтобы сразу подать к столу.

  3. Оставшийся после застолья соус хранят в холодильнике, но не более двух дней.

  4. Чтобы получить 500 мл аджики, берут:

  5. зрелых томатов - 500 г.

  6. недоспелых слив - 100-150 г.

  7. перца сладкого - 80-100 г.

  8. чеснока - 2-3 зубчика.

  9. острого перца - стручка.

  10. соли и сахара - по вкусу.

  11. Помидоры и сливы моют, обдают кипятком, чтобы легче было снять кожицу.

  12. Очищенную мякоть пюрируют блендером.

  13. Сладкий и острый перец разрезают и удаляют семечки.

  14. Мякоть тонко шинкуют и добавляют в томатно-сливовую массу.

  15. Туда же бросают измельченный чеснок, сахар.

  16. В конце соус солят.

  17. По желанию его можно приправить душистыми травами: кинзой, базиликом, майораном, чабером.

  18. На каждый килограмм слив для аджики берут три головки чеснока и пару стручков красного перца.

  19. Фрукты моют, делят на половинки, косточки выбрасывают.

  20. Перец очищают от семян, зубчики чеснока - от шелухи.

  21. Все компоненты пропускают через мясорубку.

  22. Полученную массу солят, добавляют пол стакана сахара и столовую ложку томатной пасты.

  23. Перемешав, аджику ставят на огонь, доводят до кипения.

  24. После снятия пены соус, постоянно помешивая, варят еще треть часа.

  25. Среди рецептов аджики из сливы с фото встречаются и необычные варианты, например, зеленая приправа.

  26. Для приготовления оригинального соуса потребуется килограмм слив.

  27. Их моют, извлекают косточки.

  28. В кастрюльку со сливами добавляют стакан ядер грецких орехов.

  29. Туда же бросают зелень: пучок петрушки и укропа, по 200 г базилика и эстрагона, 50 г листьев мяты.

  30. Очищают головку чеснока.

  31. Зубчики бросают к сливам.

  32. Аналогично поступают с зеленым перцем чили (5 стручков), предварительно удалив жгучие семена.

  33. Все ингредиенты измельчают блендером.

  34. Массу солят и проваривают 10 минут.

  35. Мягкий на вкус соус можно приготовить из томатов (2 кг), яблок, сладкого перца, моркови, репчатого лука (по 0,5 кг), перца чили (150 г).

  36. Слив на такое количество овощей и фруктов берут килограмм.

  37. Морковь и лук чистят.

  38. Из перцев удаляют семена, из слив - косточки.

  39. Помидоры обдают кипятком и снимают кожуру.

  40. Очищают яблоки, вырезают из них сердцевину.

  41. Фрукты и овощи измельчают блендером.

  42. В массу вливают 0,5 л подсолнечного масла, добавляют сахар (пол стакана) и соль (1,5 чай.

  43. л.).

  44. Варят аджику 1,5 часа.

  45. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

  46. Итак, сливовая аджика - пряный соус с кислинкой, придающий блюдам остроту.

  47. Основными ингредиентами такой приправы являются сливы, перец чили, чеснок, дополнительными - зелень, томаты, яблоки.

На заметку

Аджика из сливы на зиму: 3 рецепта. Как приготовить сливовую аджику без варки.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую аджику без варки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • Томаты 500 г
  • Слива 150 г
  • Перец сладкий 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец острый 0 стручков
  • Соль 50 г
  • Сахар 25 г

Видео приготовления аджики остринка

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
idesoun2003
idesoun2003

Рита, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Светлана Щелчкова
Светлана Щелчкова

Рита, сделала сегодня аджику из сливы.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

isende
isende

Рецепты супер, спасибо огромное!

svetlana84
svetlana84

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Лера Водзинская
Лера Водзинская

Красив, спасибо. А я в аджику сладкую делала.

Роза Фисун
Роза Фисун

Отлично, аджика из сливы — супер, понравилось всем!

viktoriya95
viktoriya95

Очень люблю аджику из сливы,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

ksyukha71
ksyukha71

Спасибо, Рита!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим аджику из сливы как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

esitathe
esitathe

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

lada
lada

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!