Я его сварила из того, что было. А было у меня 3 апельсина и 3 лимона. Причем для приготовления этого джема плоды были использованы полностью, начиная от цедры, заканчивая самой мякотью. На выброс только косточки пошли. Вообще, джем из цитрусовых варила впервые. До этого много читала про подобные рецепты. Тогда и сделала для себя несколько выводов. Во-первых, необходимо удалять косточки как у лимонов, так и у апельсинов. Иначе варенье будет сильно горчить. Во-вторых, горчить будет кожура, а точнее ее белая часть, особенно у лимонов. Поэтому рекомендуют цитрусовые предварительно обдать кипятком и оставить в горячей воде на 10-15 минут. Я поступила по-другому, об этом узнаете в самом рецепте. Ароматы на кухне стояли фантастические! Джем получился очень густой, аж ложка стоит! Чуть с горчинкой, но с приятной горчинкой! Цвет глубокий янтарный! Из этого количества ингредиентов получилось не много ни мало 1.4 литра джема. Угощайтесь, друзья! Надеюсь кому-нибудь пригодится мой рецепт!
Любите готовить джем? Попробуйте рецепт джема из клубники. Должно понравиться.
С апельсинов овощечисткой снимаем цедру и откладываем в сторону, она нам в самом конце пригодится.
Каждый апельсин крупно рубим, я разрезала на 8 частей. Удаляем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время апельсины выделят максимальное количество сока.
Через 2 часа продолжаем готовить джем. Из лимонов выжимаем сок. Косточки выбрасываем. Сок переливаем к апельсинам.
Выжатые лимоны нарезаем соломкой, перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и ставим на огонь. Как только лимоны закипят, засекаем 5 минут. Через 5 минут воду полностью сливаем и наливаем свежей, так же 1 литр. Так мы избавляемся от горечи лимонов. Продолжаем варить лимонные корки до мягкости, 1-1.5 часа.
Процеживаем лимонный отвар к апельсинам. Добавляем туда же палочку корицы и ванильный сахар. И вот теперь начинаем варить апельсины. Лимоны все что могли для джема уже сделали.
Варим апельсины на слабом огне 1.5 часа, за это время апельсины должны увариться примерно вдвое. Уже в самом начале варки Вы заметите, что джем уже начал густеть (не знаю, видно ли это на фотографии Вам...).
Достаем палочку корицы и блендером измельчаем кусочки апельсинов. Апельсиновую цедру (ту, что в самом начале оставляли) нарезаем мелкой соломкой и отправляем в джем. Еще раз доводим джем до кипения и выключаем плиту. Раскладываем готовый джем по стерилизованным банкам.
Не забываем облизать кастрюлю, в которой варился джем, ни капли пропасть не должно, уж больно он вкусный получился!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую джем из лимонов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Джем
Яркий и ароматный джем из мандаринов для хорошего настроения в ожидании зимних праздников! Очень вкусно кушать его с хрустящими тостами или крекерами. Подойдет также для выпечки, прослойки тортов или к...
Джем
Персики - 1 кг • Сахар - около 1 кг • Яблочный сок - 0,5 стак....
Джем
Необычный джем с ярким вкусом ананаса и его натуральной сладостью. Варится легко и просто, получается ароматным и.очень красивым....
Джем
ежевика - 600 г • сахар - 350 г • лимонная цедра - 1 ч.л. • лимонный сок - 2 ст.л. • корица - 1 шт....
Клубничный джем
Джем
Комментарии к рецепту
Мои гости требовали добавки)))
Ну вообще я не люблю янтарный джем из апельсинов и лимонов, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Думаю, что-то похожее - клубничный джем.
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать янтарный джем из апельсинов и лимонов, но вышло вкусно!
Джем из ежевики
Джем