Янтарный джем из апельсинов и лимонов

Я его сварила из того, что было. А было у меня 3 апельсина и 3 лимона. Причем для приготовления этого джема плоды были использованы полностью, начиная от цедры, заканчивая самой мякотью. На выброс только косточки пошли. Вообще, джем из цитрусовых варила впервые. До этого много читала про подобные рецепты. Тогда и сделала для себя несколько выводов. Во-первых, необходимо удалять косточки как у лимонов, так и у апельсинов. Иначе варенье будет сильно горчить. Во-вторых, горчить будет кожура, а точнее ее белая часть, особенно у лимонов. Поэтому рекомендуют цитрусовые предварительно обдать кипятком и оставить в горячей воде на 10-15 минут. Я поступила по-другому, об этом узнаете в самом рецепте. Ароматы на кухне стояли фантастические! Джем получился очень густой, аж ложка стоит! Чуть с горчинкой, но с приятной горчинкой! Цвет глубокий янтарный! Из этого количества ингредиентов получилось не много ни мало 1.4 литра джема. Угощайтесь, друзья! Надеюсь кому-нибудь пригодится мой рецепт!

Любите готовить джем? Попробуйте рецепт джема из клубники. Должно понравиться.

Рецепт янтарного джема из апельсинов и лимонов

Фото янтарного джема из апельсинов и лимонов.

Приготовление

  1. С апельсинов овощечисткой снимаем цедру и откладываем в сторону, она нам в самом конце пригодится.

  2. Каждый апельсин крупно рубим, я разрезала на 8 частей. Удаляем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время апельсины выделят максимальное количество сока.

    янтарный джем из апельсинов и лимонов. Шаг 2
  3. Через 2 часа продолжаем готовить джем. Из лимонов выжимаем сок. Косточки выбрасываем. Сок переливаем к апельсинам.

    янтарный джем из апельсинов и лимонов. Шаг 3
  4. Выжатые лимоны нарезаем соломкой, перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и ставим на огонь. Как только лимоны закипят, засекаем 5 минут. Через 5 минут воду полностью сливаем и наливаем свежей, так же 1 литр. Так мы избавляемся от горечи лимонов. Продолжаем варить лимонные корки до мягкости, 1-1.5 часа.

    янтарный джем из апельсинов и лимонов. Шаг 4
  5. Процеживаем лимонный отвар к апельсинам. Добавляем туда же палочку корицы и ванильный сахар. И вот теперь начинаем варить апельсины. Лимоны все что могли для джема уже сделали.

    янтарный джем из апельсинов и лимонов. Шаг 5
  6. Варим апельсины на слабом огне 1.5 часа, за это время апельсины должны увариться примерно вдвое. Уже в самом начале варки Вы заметите, что джем уже начал густеть (не знаю, видно ли это на фотографии Вам...).

    янтарный джем из апельсинов и лимонов. Шаг 6
  7. Достаем палочку корицы и блендером измельчаем кусочки апельсинов. Апельсиновую цедру (ту, что в самом начале оставляли) нарезаем мелкой соломкой и отправляем в джем. Еще раз доводим джем до кипения и выключаем плиту. Раскладываем готовый джем по стерилизованным банкам.

    янтарный джем из апельсинов и лимонов. Шаг 7
  8. Не забываем облизать кастрюлю, в которой варился джем, ни капли пропасть не должно, уж больно он вкусный получился!

    янтарный джем из апельсинов и лимонов. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую джем из лимонов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • апельсин - 3 шт.
  • лимоны - 3 шт.
  • сахар - 12 кг
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • корица - 1 шт.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
rears
rears

Мои гости требовали добавки)))

ededo
ededo

Ну вообще я не люблю янтарный джем из апельсинов и лимонов, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

eremail
eremail

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

bovkunovich_84
bovkunovich_84

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

idiliont
idiliont

Думаю, что-то похожее - клубничный джем.

Дарий Женя
Дарий Женя

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Кристина Черняева
Кристина Черняева

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Маргарита Качинская
Маргарита Качинская

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

nyuta
nyuta

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать янтарный джем из апельсинов и лимонов, но вышло вкусно!