Капуста по-грузински со свеклой

Рецепт от tengorith

Маринованная капуста блюдо универсальное. Сегодня будем мариновать белокочанную капусту со свеклой крупными кусочками.

Любите готовить маринование? Попробуйте рецепт чеснока маринованного со свеклой. Должно понравиться.

Рецепт капусты по-грузински со свеклой

Фото капусты по-грузински со свеклой.

Приготовление

  1. Хочу предложить вам приготовить простую, но очень вкусную и необычную закуску капусту, маринованную по-грузински со свеклой.

  2. Эта яркая, пикантная, хрустящая и очень вкусная капуста покорила сердца миллионов людей и на сегодняшний день стала известной далеко за пределами своей родины.

  3. Капуста по-грузински, капуста по-гурийски, капуста со свеклой - эта маринованная капуста известна под разными именами, но суть всегда одна - это яркая, хрустящая и очень вкусная закуска.

  4. Благодаря добавлению специй и ароматных приправ, капуста обладает пряным насыщенным вкусом. А добавление свеклы не только позволяет придать красивый красновато-пурпурный оттенок кусочкам капусты, но и делает вкус блюда неповторимым. Капусту по-грузински со свеклой вы не спутаете ни с какой другой маринованной капустой!

  5. Если вам по душе яркие вкусы и сочные краски, если хочется оживить праздничный стол или разнообразить повседневное меню - приготовьте капусту по-грузински со свеклой! Эта яркая пикантная закуска наверняка придется вам по душе, и вы вернетесь к ней еще не один раз!

  6. Подготовьте ингредиенты по списку.

  7. Конечно, капусты по-грузински много не бывает, но из указанного количества ингредиентов ее получается действительно приличное количество. У меня это полная 6-литровая кастрюля.

  8. Вы можете приготовить меньший объем, но уменьшая вес ингредиентов, постарайтесь сохранить пропорции капусты и свеклы - 2:1. Это важный момент. Слишком мало свеклы и капуста получится блеклой, слишком много - и ее вкус будет слишком доминировать.

  9. Свежая зелень, а именно сельдерей, а также острый перец и чеснок придают неповторимый колорит и делают вкус капусты более глубоким и сложным. Конечно же, их количество можно подстраивать под свой вкус.

  10. Если на родине блюда в ход пойдет минимум три острых перца, то людям, менее подготовленным к острой еде, стоит начинать с одного-двух.

  11. Количество зелени также можно варьировать. Я иногда использую один пучок сельдерея вместо двух, или вообще мариную без зелени.

    капуста по-грузински со свеклой. Шаг 11
  12. Вскипятите воду, растворите в ней соль и оставьте охлаждаться.

  13. Капусту нарежьте кусочками среднего размера. Это могут быть кубики или дольки - на ваш вкус. Но старайтесь, чтобы кусочки капусты не были слишком крупными среднего размера кусочкам легче окраситься равномерно.

  14. У меня были головки капусты примерно по одному килограмму. Я разрезала каждую капусту на 8-12 частей пополам, потом на четверти, а затем каждую четверть еще на 2-3 части. Цвет готовой капусты получился насыщенным, равномерным и очень ярким даже в середине кусочков, между листьями.

    капуста по-грузински со свеклой. Шаг 14
  15. Подготовьте остальные компоненты.

  16. Нарежьте дольками чеснок.

  17. Нарежьте или натрите свеклу. Во многих источниках свеклу рекомендуют натирать, но мне жаль ее использовать только как краситель. В этом маринаде ломтики свеклы получаются хрустящими и очень вкусными. Поэтому я нарезаю ее тонкими пластинками, а позже подаю вместе с капустой.

  18. Острый перец можно нарезать мелко, кольцами или разрезать на половинки или четвертинки. Преимущество крупных кусочков в том, что их всегда легко достать из маринада, когда его вкус станет достаточно острым для вас. В моей семье всем нравятся закуски с перчинкой, поэтому я нарезаю перец мелко и позже подаю к столу вместе с остальными овощами.

    капуста по-грузински со свеклой. Шаг 18
  19. В кастрюлю или емкость для засолки выложите слоями: свеклу, капусту, острый перец и пару щепоток чеснока. Добавьте 1-2 веточки сельдерея и повторите слои, пока не закончатся компоненты.

    капуста по-грузински со свеклой. Шаг 19
  20. Выложите последний слой - ломтики свеклы. И залейте капусту охлажденной кипяченой водой с солью так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Сверху установите перевернутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и прикройте кастрюлю крышкой.

  21. Капусту выдержите 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. А затем переместите в прохладное место, в холодильник или на балкон.

  22. В процессе маринования пробуйте капусту и при необходимости добавьте еще соли, по вкусу.

  23. Мы начинаем потихоньку есть капусту уже на 3-4 день, но полностью готовой закуска будет где-то через 5-7 дней.

    капуста по-грузински со свеклой. Шаг 23
  24. Есть и более быстрый, хотя и не совсем традиционный вариант. Если вам не принципиально получить процесс естественного брожения, попробуйте сделать так: в воду, помимо соли, добавьте 1 ст. л. сахара, 3-4 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, немного зерен кориандра. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, выключите огонь и добавьте 2-3 ст. л. яблочного уксуса.

  25. Охладите маринад несколько минут и горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Сутки выдержите капусту в тепле, а затем переместите в холод. Приготовленная таким способом капуста будет готова уже на 2-3 день.

    капуста по-грузински со свеклой. Шаг 25
  26. Капуста, маринованная по-грузински со свеклой, готова! Приятного аппетита!

    капуста по-грузински со свеклой. Шаг 26

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую маринованную капусту по-грузински. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Маринованная капуста 

Ингредиенты на одна порция

  • #Капуста белокочанная - 3 кг
  • Свекла - 1.5 кг
  • Перец острый - 1-4 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Сельдерей - 1-2 пучка
  • Соль - 3 ст.л.
  • Вода - 2-2.5 л

Дополнительно / по желанию

  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Душистый перец - 5-6 горошин
  • Уксус яблочный - 2-3 ст.л.
  • Кориандр - 1 ч.л. зерен

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
zinchenko_92
zinchenko_92

Tengorith, большое спасибо за рецепт капусты по-грузински со свеклой!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

svetlaya_98
svetlaya_98

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

yulya76
yulya76

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

valya
valya

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления краснокочанной капусты маринованной. Наверно я надолго у Вас.

sortouto
sortouto

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное tengorith за прекрасный рецепт!

pashkina_90
pashkina_90

Tengorith, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт капусты по-грузински со свеклой.

gedither1990
gedither1990

Tengorith, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Садофьева Лера
Садофьева Лера

Я обязательно на днях попробую твой вариант капусты по-грузински со свеклой

aybempim1984
aybempim1984

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже капуста по-грузински со свеклой получается здорово!