Огурцы холодным способом на зиму

Рецепт от Маша Васильева

Холодная засолка огурцов гораздо проще, чем необходимость возиться с подготовкой горячего рассола и опасно брызгающимся кипятком. Поэтому засоленные холодным способом на зиму огурчики можно называть ленивыми - рецепт и сам процесс приготовления настолько просты, что много времени даже начинающим хозяюшкам не потребуется.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт сока из клубники на зиму. Должно понравиться.

Рецепт огурцов холодным способом на зиму

Фото огурцов холодным способом на зиму.

Приготовление

  1. В первую очередь необходимо подготовить огурцы и пряности, чтобы все необходимое сразу было под рукой. Рецепт засолки огурцов холодным способом универсален - ингредиенты можно добавлять по своему вкусу. Так, например, если под рукой есть какая-либо зелень, листья черной смородины или вишни, можно добавить их в баночки для консервации (листья помогут сделать готовые соленые огурцы крепкими и хрустящими).

  2. С огурцов аккуратно срезаем кончики, тщательно моем и взвешиваем, чтобы отобрать необходимое количество.

    огурцы холодным способом на зиму. Шаг 2
  3. Выкладываем огурцы в заранее подготовленные баночки для консервации (обязательно стерилизованные), сверху заливаем холодным рассолом. Кипятить его не нужно - можно просто смешать воду с солью, добавить по вкусу пряности и чеснок, а затем все это также добавить в стеклянные емкости. Можно также воспользоваться и готовыми наборами пряностей специально для консервации овощей.

    огурцы холодным способом на зиму. Шаг 3
  4. Очень важно, чтобы холодный рассол полностью покрывал овощи, поэтому поверх огурцов можно положить небольшое блюдце. Если жидкости не хватает, можно добавить немного дополнительного рассола - из расчета 1 столовая ложка соли на 1 стакан воды.

    огурцы холодным способом на зиму. Шаг 4
  5. Ну а дальше остается только оставить огурцы усаливаться и ждать. Каждый день нужно проверять заготовки, вовремя снимая пенку или пленочку, которая будет образовываться на поверхности жидкости. Через 1-2 недели, когда процесс ферментации закончится, огурцы будут практически готовы.

    огурцы холодным способом на зиму. Шаг 5
  6. В этот момент их нужно обязательно проверить на вкус, а затем - убирать на хранение. Даже в холодильнике засоленные холодным способом огурцы могут без проблем храниться в течение 4-6 месяцев.

    огурцы холодным способом на зиму. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соленые огурцы без закатки на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму 

Ингредиенты на пять порций

  • Огурцы 2 кг
  • Соль 75 г
  • Чеснок 2 шт.
  • Листья смородины неск. шт

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
eremail
eremail

Маша, я только смотрела рецепт, но уже хочу огурцы холодным способом на зиму приготовить!

hithu
hithu

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

edadr1995
edadr1995

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Бардина Люся
Бардина Люся

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

nyuta88
nyuta88

Огромное спс за рецептик!!! =)

dowhot
dowhot

Я хочу приготовить огурцы холодным способом на зиму на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

timatear
timatear

Можете прокомментировать вишню на зиму?