Это исключительно нежное, вкусное и тающее во рту заливное из мяса птицы украсит любой праздничный стол, в том числе и новогодний. Оригинальный рецепт в свое время мне подарила моя коллега по работе - Людмила Шарова, но она дополнительно добавляла в бульон для заливного еще и майонез. Я небольшая поклонница последнего, особенно покупного, поэтому стала делать это блюдо без него. А идею варить заливное на втором бульоне (чтобы оно получалось более прозрачным и диетическим) мне подсказала наш дворник тетя Шура (Александра Андреевна Новиченкова).P.S. Количество куриного мяса в данном рецепте я указываю с учетом того, что его часть в дальнейшем будет использована для приготовления салата Оливье - см. соответствующий рецепт в моей кулинарной книге. Но в принципе, даже если делать последний Вы не будете, качество и вкус заливного от этого не изменятся - просто в нем будет чуть больше мяса.
Любите готовить заливное? Попробуйте рецепт заливного. Должно понравиться.
Сварите бульон для заливного на двух водах (первую нужно будет спустя некоторое время варки слить и залить мясо чистой горячей водой). Указанное количество мяса у меня помещается в большой металлической кастрюле с толстым дном объемом около 5,5 литров. Вода должна полностью покрывать все кусочки мяса на 2-3 см. Ополоснув мясо проточной водой, я кладу его в холодную фильтрованную воду, довожу до кипения на среднем или сильном огне, тщательно снимая появляющуюся пенку дуршлачной ложкой. Затем немного уменьшаю огонь и варю около 20 минут. Одновременно кипячу в другой кастрюле еще 4-5 литров воды. По истечении указанного времени воду с мяса сливаю, и тут же заливаю его чистой горячей из второй кастрюли так, чтобы она полностью покрыла куриное мясо примерно на 5-7 см. И далее варю куриное мясо под крышкой около 2,5 часов на небольшом огне.
Через 2,5 часа бульон нужно посолить по вкусу (я кладу около 1 ст. ложки без горки на это количество), добавить в него лавровый лист, перец горошком и очищенную и помытую целую головку репчатого лука. Бульон с мясом должен провести на плите на маленьком огне еще 1 час. В итоге должно получиться достаточное количество бульона - он по-прежнему должен покрывать куски курицы, и нежное куриное мясо, отстающее от костей.
По окончании времени варки мяса снимите кастрюлю с огня, почистите и помойте чеснок, пропустите его через чеснокодавилку и добавьте в бульон. Дайте бульону остыть под крышкой до теплого состояния при комнатной температуре (это может занять около 4-5 часов) или выставив его на холод (например, на балкон при температуре около -1 до +4 С).
За час до разборки заливного желатин залейте 300 мл холодной кипяченой воды, помешивая его при этом ложкой. Закройте емкость с желатином сверху крышечкой или фольгой и дайте последнему набухнуть. Яйцо (яйца) отварите вкрутую (минут 7-8 после закипания) в соленой воде (чтобы не лопнуло) и остудите, тут же залив холодной проточной водой и оставив в ней минут на 5.
Приступайте к разборке заливного. Подготовьте чистые лотки или иные емкости с высокими бортиками и крышками, большую миску, доску и нож для нарезки отварного мяса, а также несколько тарелок, чтобы складывать туда отделяемое мясо и косточки.
Бульон процедите через дуршлаг в отдельную чистую кастрюлю объемом около 4-5 литров. Всего бульона получается, как правило, примерно от 2,5 до 2,7 литров. Отваренный лук, лавровый лист и перец горошком можете выбросить - в рецепте они больше не понадобятся.
Мясо отделите от костей, кожи и хрящей. При этом в отдельную закрытую емкость отложите примерно 1-1,5 куриных грудки среднего размера (общим весом около 300-350 г) - для приготовления салата Оливье (если Вы планируете его готовить). Все оставшееся мясо порциями порежьте на средние кусочки на чистой доске, сложите в большую миску. Затем слегка перемешайте его руками и разложите по формочкам для заливного слоем толщиной около 2-2,5 см, не приминая.
На небольшом огне в сотейнике прогрейте, помешивая ложкой, желатин, чтобы в нем растворились комочки (но не кипятите!). Добавьте его в куриный бульон и тщательно перемешайте половником, затем аккуратно при помощи половника разлейте бульон по лоткам так, чтобы он покрывал мясо примерно на 2-3 см или по Вашему вкусу. Положите поверх мяса порезанное кружочками вареное яйцо (яйца). Не забудьте залить остатками бульона куриную грудку, отложенную для салата Оливье!
Когда бульон с мясом в формочках и куриное филе (для салата Оливье) в отдельной емкости полностью остынут при комнатной температуре, закройте их крышками и поставьте минимум на 6 часов в холодильник или на улицу (на балкон), если температура там от -1 до +4 С.
Готовое заливное подавайте к столу, при желании украсив помытой и обсушенной на бумажной салфетке зеленью, с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую заливное из горбуши. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин • Закуска из лука • Закуска из яиц • Рецепты на день рождения • Рецепты на новый год • Закуски из курицы • Холодные закуски • Новогодние закуски • Закуски на день рождения • Фуршетные закуски
Заливное
Поздняя осень, холодно.Еду надо готовить серьезную, сытную, купила журнал, а в нем рецепт куриного заливного. Куриное заливное - это классика жанра. Но в рецепте заливное готовится в мультиварке, что мне...
Заливное
Заливное из курицы Новогоднее не только очень вкусное, но и очень красивое. К тому же, такую порционную закуску очень удобно подавать на стол....
Заливное
Рецепт этого блюда достаточно прост. Правда, приготовление займет некоторое количество времени, а результат приятно удивит не только вас, но и ваших гостей....
Заливное
Желатин 2 ст.л. • Сельдерей 1 стебель • Репчатый лук 1 головка • Морковь 2 шт. • Судак 2 кг...
Заливное из морепродуктов
Заливное
Комментарии к рецепту
Pengend2002…мой муж сошел с ума.
Просит сделать заливное из курицы на его работу, чтобы всем похвастаться.
Pengend2002, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех заливного из курицы.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Pengend2002, тут ещё заливное из курицы в мультиварке.
Pengend2002, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
заливное из курицы просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Pengend2002, заливное из курицы я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе заливное из курицы в коллекцию рецептов.
Спасибо огромное за рецепт! заливное из курицы супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Я приготовила заливное из курицы и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Заливное из шампиньонов
Заливное