Сицилийское песто

Рецепт от inga80

Сицилийское песто с помидорами имеет необычный свежий вкус и легко готовится. В оригинале этот соус дополняется еще и типичным сицилийским сыром - соленой рикоттой, но и без нее он очень хорош и отлично дополняет любую итальянскую пасту.

Любите готовить соус песто? Попробуйте рецепт песто с крапивой. Должно понравиться.

Рецепт сицилийского песто

Фото сицилийского песто.

Приготовление

  1. Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде. В ступке или блендере измельчить чеснок с солью и базиликом, добавить туда же миндаль и снова измельчить. Помидоры нарезать кубиками.*Предварительно можно очистить помидоры от кожицы, для этого окунуть их на несколько секунд в кипяток. Добавить помидоры к песто и измельчить. Переложить в миску, добавить при необходимости еще соли, перца и немного оливкового масла по вкусу (можно и совсем без масла). Перемешать, оставить на некоторое время. Использовать в качестве соуса для пасты. Вкусно также намазывать такое песто на гренки. Оно имеет очень свежий приятный летний вкус. Пасту можно использовать любую готовую. Я приготовила сицилийскую пасту, которая называется "бузиате".

  2. Т. к. на Сицилии ее делают исключительно из семолы - муки твердых сортов пшеницы, то я использовала Олин рецепт. Для приготовления пасты нам понадобится тонкая деревянная шпажка (или любой другой предмет, на нее похожий). От теста отделяем кусочек размером приблизительно с абрикос. Раскатываем его в длинный жгут.

  3. Нарезаем этот жгут на части - каждая длиной примерно 8 см, шириной 5 мм (толще лучше не делать, т. к. потом паста получится слишком толстая).*Т. к. эти тонкие жгутики сразу после отрезания сжимаются и уменьшаются в размерах (тесто очень эластичное), то можно отрезать их покороче длиной и потолще, чем я написала выше. Потом при изготовлении пасты каждый жгутик просто еще раз раскатывается ладонью до толщины не более 5 мм. Немного раскатать жгутик (я еще и слегка присыпаю его мукой, чтобы не прилипал), взять шпажку, положить ее на жгутик так, чтобы они составилил угол 45 градусов. Прокатить шпажку по столу, слегка надавливая, так чтобы жгутик из теста накрутился на нее по спирали.*Не надавливаем слишком сильно на шпажку и стараемся, чтобы витки спирали лежали на ней свободно, иначе будет сложно снять.

    сицилийское песто. Шаг 3
  4. Готовую спиральку аккуратно стягиваем, придерживая пальцами. Таким образом формируем пасту, пока не кончится тесто.

    сицилийское песто. Шаг 4
  5. * Может показаться, что это очень долго делать, но на самом деле это не так. На то, чтобы тонко раскатать тесто и нарезать обычную лапшу (если у вас, конечно, нет лапшерезки) у меня уходит примерно такое же время. Первые спиральки могут получится не очень красивыми, но затем с каждым разом будут получаться все лучше и быстрее. Нужно просто приспособиться их закручивать. Пасту выкладываем на противень, застеленный полотенцем, присыпанным мукой (или же на пергамент) и оставляем сушиться, лучше всего на ночь или дольше. Паста должна при этом лежать свободно, не соприкасаясь. На следующий день отвариваем наши "бузиате" в подсоленой воде до готовности, заправляем сицилийским песто и с удовольствием едим, представляя, что находимся на Сицилии...

    сицилийское песто. Шаг 5
  6. сицилийское песто. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус песто. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусные соусы 

Ингредиенты на четыре порции

  • миндаль (неочищенный) 40-50 г
  • помидор 300 г
  • зубчик чеснока 1 шт. (по вкусу)
  • соль, перец, оливковое масло
  • большой пучок свежего базилика

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
esitathe
esitathe

Благодарю за идею. Попробую приготовить

inga
inga

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Галя Чурсина
Галя Чурсина

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Вика Кудрина
Вика Кудрина

В восторге от песто из базилика, очень вкусно и просто!

alegista
alegista

Пасиба))
по рецепту делаю))

toma70
toma70

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

ilenganta
ilenganta

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

itherin
itherin

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

isandere
isandere

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!