САЦИВИ (груз. холодное блюдо) грузинский соус и блюдо с этим соусом. Это, пожалуй, одно из самых известных и самых вкусных блюд Грузинской кухни. Традиционно сациви готовят из курицы или индейки, но встречаются варианты из осетрины и даже из баклажанов. Соус сациви имеет массу разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. Соус сациви делается из измельченных грецких орехов. Набор специй и приправ для соуса обязательно включает в себя уцхо - сунели (НЕ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ!) кориандр, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок). Встречаются рецепты с корицей, бутонами гвоздики, и т. д., но это на любителя. Для загущения используют кукурузную муку (или крахмал), реже желтки яиц. Также стоит учесть, что в сациви используется только сушеные пряности никакой свежей зелени: кинзой украшают блюдо только непосредственно перед подачей. Очень часто Сациви готовят на праздничный стол. Готовится не сложно, но потребует времени. Главное в этом блюде -качественные продукты, особенно орехи - они должны быть свежего урожая и светлого цвета. Специи лучше покупать на рынке, там Вы точно найдете смесь Уцхо-сунели (в магазинах я ее не встречала). Если Вы еще не пробовали это блюдо, то очень рекомендую это сделать. На сайте уже есть рецепты Сациви, но с домашним ореховым маслом я не встречала
Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви из рыбы. Должно понравиться.
Курицу положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала курицу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить минут 35-40.
Вынуть курицу из бульона (бульон сохранить). Выложить курицу в форму для запекания и поставить в разогретую до 190 С духовку на 25 минут. Вынуть курицу из духовки, остудить, освободить от костей и от кожи (по желанию) и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
Готовим ореховое масло. Грецкие орехи прокрутить через мелкую решетку мясорубки минимум 2-3 раза. Возьмите 3 столовые ложки с горкой измельченных грецких орехов (а остальные орехи отставить в сторону),5 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую решетку мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите ореховое масло в отдельную мисочку. Оставшийся ореховый жмых прокрутите через мясорубку еще три раза и снова выжмите масло, а также вылейте масло, вытекшее из мясорубки. Накройте мисочку с маслом пищевой пленкой и отставьте в сторону.
Готовим соус. Репчатый лук вымыть, очистить и нарезать как можно мельче. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавляем лук и готовим на маленьком огне минут 8 до мягкости и прозрачности лука. Добавить кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Добавить половник куриного бульона и перемешать.
Измельченные грецкие орехи смешать со специями.
Выложить орехи со специями в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, винный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и поставить на небольшой огонь.
Подогреть куриный бульон и начинать понемногу его вливать в кастрюлю с орехами, постоянно помешивая, до тех пор, пока не достигнем нужной консистенции (жидкой сметаны). Посолить, поперчить по вкусу. Готовить минут 7-8 не доводя до кипения.
Выложить в соус курицу, довести до кипения и снять с огня. Перемешать, накрыть крышкой, остудить. Поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). Подавать холодным, полив ореховым маслом, украсив зернами граната и зеленью кинзы. ENJOY!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сациви. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Простые соусы
Соус Сациви
Сациви традиционное грузинское блюдо. Сациви из курицы с орехами вкусное и сытное. Кушать холодным. При подаче украсить кинзой и грецкими орехами....
Соус Сациви
Сациви из курицы в мультиварке готовится практически без ваших усилий! Блюдо получается вкусным и очень ароматным....
Соус Сациви
Куриные бедра 500 г • Орехи грецкие 200 г • Масло растительное 20 мл • Масло сливочное 40 г • Кинза 50 г • Тархун 50 г • Лук репчатый 2 шт. • Чеснок 4 зубчика • Сванская смесь по вкусу • Пажитник молотый...
Соус Сациви
1 целая курица • 1 стак. грецких орехов • 1 ст.л. муки • Анис (бадьян), тмин - по вкусу • 2 ст.л. сливочного масла • соль по вкусу • перец черный молотый по вкусу...
Сациви из курицы простой
Соус Сациви
Комментарии к рецепту
Просто фантастика!!!
наконец сациви из курицы с ореховым маслом приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Анюта!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Анюта, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Девочки посоветовали новый рецепт сациви из курицы в ореховом соусе. Очень хочется попробовать.
Настя, спасибо за рецепт!
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Пошла пробовать…)))))
Сациви по-мегрельски
Соус Сациви