Ткемали из слив

Рецепт от Алена

Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали из зеленых слив. Должно понравиться.

Рецепт ткемали из слив

Фото ткемали из слив.

Приготовление

  1. Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.

  2. Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.

    ткемали из слив. Шаг 2
  3. Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.

    ткемали из слив. Шаг 3
  4. Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.

    ткемали из слив. Шаг 4
  5. Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.

    ткемали из слив. Шаг 5
  6. Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.

    ткемали из слив. Шаг 6
  7. Потом добавляем измельченный чеснок.

    ткемали из слив. Шаг 7
  8. И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.

    ткемали из слив. Шаг 8
  9. Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!

    ткемали из слив. Шаг 9

На заметку

Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное - приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Простые соусы 

Ингредиенты на четыре порции

  • Сливы — 1,5 кг
  • Чеснок — 6-8 Зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Зелень свежая — 100-120 г (базилик, укроп, петрушка и кинза)
  • Специи — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)
  • Сахар — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Буянова Эмма
Буянова Эмма

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

isangor
isangor

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

seadluc
seadluc

А я всегда готовлю с Алена и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

ogespea
ogespea

Вот сейчас по Вашему рецепту, Алена, делаю это чудо чудное;)

zharkova_71
zharkova_71

Отлична идея!

Кугачева Даша
Кугачева Даша

Алена! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
ткемали из слив(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

lultitun1977
lultitun1977

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Шкредова Александра
Шкредова Александра

Вот еще классный рецепт по тому же принципу ткемали из киви.

Кугачева Даша
Кугачева Даша

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

nurit
nurit

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .