Ткемали из слив на зиму

Рецепт от etligni

Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто!

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали из зеленых слив. Должно понравиться.

Рецепт ткемали из слив на зиму

Фото ткемали из слив на зиму.

Приготовление

  1. Тщательно промоем сливы, выложим их в кастрюлю. Добавляем 3 литра воды и на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15. Сливы должны стать мягкими.

  2. Заливаем в кастрюлю со сливами 3 литра воды, на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15, сливы должны стать мягкими.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 2
  3. Теперь процедим сливы, сок отдельно, мякоть с косточками отдельно.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 3
  4. Сливы тщательно помнем ложкой.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 4
  5. А затем протираем через дуршлаг.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 5
  6. Протираем, пока не останутся косточки и кожица. Их выбрасываем.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 6
  7. А теперь смешаем сок от слив и протертую мякоть.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 7
  8. Оббираем с веточек кинзы и мяты листики. Стебли не выбрасываем!

    ткемали из слив на зиму. Шаг 8
  9. Стебли перевязываем ниткой.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 9
  10. А зелень измельчаем в блендере. Семена кинзы измельчаем в порошок.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 10
  11. Очистим чеснок, пропустим его через пресс или измельчим в блендере. Смешиваем специи: соль, молотый кориандр, чеснок и измельченную зелень.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 11
  12. В кастрюлю со сливовым пюре добавляем специи и красный молотый перец. Добавляем пучок стеблей от ароматной зелени и варим на маленьком огне минут 40.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 12
  13. Затем кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем их.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 13

На заметку

Знаменитый грузинский соус ткемали великолепно подходит к разным блюдам, а особенно к мясу. Готовят этот соус из слив, вишни и кизила. Я же предлагаю вам рецепт приготовления ткемали из слив на зиму. Рецепт несложный, самый длинный процесс это перетирание сливы. Но это не так уж и трудно. Зато вы будете обеспечены вкусным и ароматным соусом на долгое время.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические рецепты  • Рецепты на зиму  • Простые соусы 

Ингредиенты на одна порция

  • Слива — 10 кг (красная алыча)
  • Соль — 200 г
  • Зелень кинзы — 200 г
  • Семена кинзы — 100 г (кориандр, целые семена или молотые)
  • Зелень мяты болотной — 30 г (омбало)
  • Зелень фенхеля — 50 г
  • Перец острый молотый — 50 г
  • Чеснок — 1 кг
  • Сахар — 100 г (если слива очень кислая)

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Диана Бган
Диана Бган

Готовила ткемали из слив на зиму Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Чемезова Катя
Чемезова Катя

Вкусно

yankevich_97
yankevich_97

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

anna
anna

У меня вроде получилось!
спасибо!

marte_98
marte_98

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит ткемали из слив на зиму.

annayaki
annayaki

Очень красивая и оригинальная подача ткемали из слив на зиму.
Рецепт супер, спасибо!

kuropatkina_81
kuropatkina_81

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

brylyakova_80
brylyakova_80

УРА!!! Свершилось! Я сделала ткемали из дачных слив recipecloud.ru/sousy/sous-tkemali/tkemali-iz-dachnykh-sliv. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

golikova_84
golikova_84

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Урманчеева Женя
Урманчеева Женя

Сделала ткемали из слив на зиму впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

utrit1974
utrit1974

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала ткемали из слив на зиму первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!