Дал — индийский гороховый суп

Рецепт от gance

Редкая ведическая трапеза обходится без питательного дала - густого супа из бобовых. Блюдо должно быть жидким, но равномерным по густоте.

Любите готовить гороховый суп? Попробуйте рецепт горохового супа. Должно понравиться.

Рецепт дала — индийского горохового супа

Фото дала — индийского горохового супа.

Приготовление

  1. Дал, согласно книге "Ведическое кулинарное искусство", - это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.

  2. Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т. к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала - горох должен хорошо развариться.

  3. Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (. ВАЖНО.). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы - это секретный совет индийского повара).

    дал — индийский гороховый суп. Шаг 3
  4. Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.

    дал — индийский гороховый суп. Шаг 4
  5. Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

    дал — индийский гороховый суп. Шаг 5
  6. Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.

    дал — индийский гороховый суп. Шаг 6
  7. В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.

    дал — индийский гороховый суп. Шаг 7
  8. Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.

  9. Перемешайте и подавайте к столу.

    дал — индийский гороховый суп. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гороховый суп со свининой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

  • Горох желтый - 200-250 г
  • Вода - 1,5-1,7 л
  • Картофель - 250 г
  • Морковь - 50 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло растительное (или гхи) - 1 ст.л.
  • Имбирь сырой натертый - 0,5 ч.л.
  • Пряности - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
mitso1975
mitso1975

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Каменских София
Каменских София

Вчера был день горохового супа.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Чапарова Ярина
Чапарова Ярина

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

yaroslava99
yaroslava99

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне гороховый супчик. Должно получиться вкусно!!!

Настасья Кобзева
Настасья Кобзева

Готовила гороховый суп Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Антипченко Алиса
Антипченко Алиса

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю гороховый супчик.

yurrorrou1970
yurrorrou1970

Как вкусно! Я полюбила гороховый супчик с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

gaplikova_82
gaplikova_82

Вкусно, красиво и незатратно!!!